Pavel Chelyuskin
январь 2016.
13171

Почему ртутный градусник всегда показывает 36.6, а электронный всегда по-разному?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ртутный термометр устроен особым образом, он показывает не результат мгновенного измерения, а "накапливает сигнал".

Вы знаете, что перед измерением его необходимо стряхивать. Узкое место в трубке термометра подобрано размером так, что

дает ртути проходить при нагреве и расширении, но не даёт ртути вернутся обратно при охлаждении. Поэтому градусник покажет максимальную температуру за 5-10 минут измерения.

Электронные термометры сделаны ради быстрого измерения. Они считывают постоянно температуру с постепенно нагревающегося датчика, останавливается если в течении заданного программой времени (около 16 секунд обычно) не было изменений и показывают максимальное значение. Если держать электронный термометр те же 5-10 минут, то он тоже будет показывать более стабильный результат при нескольких измерениях. Мы же его держим недолго (программа его работы так настроена), а контакт с кожей переменный. Я проверял электронный термометр измеряя температуру воды в стакане, результат был стабильный и точно как на ртутном.

Но, я бы посоветовал пользоваться инфракрасным термометром. Они измеряют мгновенно и очень стабильно. Ими уже пользуются и в больницах. Модель могу подсказать личным сообщением.

Электронные термометры требуют настройки для удобства пользования. Т.е. выставления поправки по измерению ртутным термометром. Не во всех есть такая возможность. Если её нет, то можно делать поправку в уме.

6
0

"Накапливают" сигнал оба вида термометров. Просто мы приучены, ртутный термометр принимает температуру тела за пять-семь минут. Электронный термометр тоже реагирует не мгновенно, его тоже надо прогреть. Поэтому, можно повторить измерение или подержать термометр подольше. А если больной не хочет держать термометр подольше - и так ясно, что болен.

Электронные термометры могут быть не такие точные еще и от того, что производитель экономит на электронике. В основе термометра лежит термистор - элемент, споротивление которого снижается с температурой. В зависимости от качества изготовления, характеристики конкретного элемента могут отличаться от номинальных.

Кстати, электронные термометры имеют привычку выходить из строя через несколько лет от деградации термистора.

+2
Ответить

Да, я согласен, что оба. Просто ртутный приспособлен к этому лучше. Электронный прекращает измерение если за определенное количество секунд не было изменений. Так обычно программа настроена. А ртутный будет мерить пока человек сам не вытащит его. )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью