п п
ноябрь 2015.
1685

Почему Михаила Задорнова до сих пор показывают по ТВ, хотя давно уже ученые высказались насчет его лженаучных исторических выводов и лингвистических фантазий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Так это же ученые его бранят! А у народа есть запрос на патриотические "открытия". Этим объясняется и феномен по фамилии Фоменко (не Николай, к которому я отношусь с симпатией, а А.Т.), который на сомнительных основаниях доказывает русскость всего сущего.

К слову замечу, что замечательный романист Юрий Никитин, которого порой обвиняют в национализме, не фальсифицирует историю и не искажает логику. Несмотря на то, что исповедует и проповедует идеи патриотизма (являясь при этом украинцем по происхождению!).

6

Не того ли Никитина вы имеете в виду, который в 1986 году опубликовал рассказ, где Ахилл и Гомер были славянами?

+2
Ответить
Прокомментировать

Процитирую фразу Дмитрия Киселева, произнесенную в 1999 году: "Пипл хавает".

Пожалуй, самыми популярными высказываниями Задорнова являются иные от перечисленных в вопросе. "Ну тупые" (в отношении жителей любой другой страны, зачастую США) и "эту страну не победить" (в отношении России) — эти фразы вполне соответствуют как советскому сознанию, так и к российскому, являющемуся калькой советского. Отсюда и привязанность и, как следствие, высокие рейтинги, от которых каналы не откажутся.

5

"Пипл хавает" , это не Киселев сказал

0
Ответить

Это сказал Богдан Титомир, пруф bibliotekar.ru

0
Ответить

Точно

0
Ответить
Ещё 2 комментария

И "ну тупые" - это не фраза Задорнова, а пародия из "Аншлага".

0
Ответить

Киселев в своей позапрошлой инкарнации русского либерала, еще до ватного пропагандиста и украинского патриота-европейца, тоже это говорил.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, во-первых, выводы Задорнова трудно назвать лженаучными хотя бы потому, что он озвучивает их не как учёный, а как юморист, и на официальное признание в научных кругах не претендует. Да, порой он перегибает палку, добавляя слишком много серьёзности в свои выступления, но, в целом, его выступления носят не лженаучный, а псевдонаучный характер, т.е. являются разновидностью развлекательного жанра (наряду с псевдодокументалистикой или альтернативной историей). Серьёзное отношение учёных к его шуткам и фантазиям вызывают у меня даже удивление.

А на российском ТВ научный подход сейчас не в приоритете. Любые научные выводы или данные исследователей подчиняются "генеральной линии". ТВ должно либо развлекать, либо формировать "правильную позицию". Чего стоят хотя бы это: youtube.com . По сравнению с ними фантазии Задорного - это так, невинное развлечение.

1
Прокомментировать
Ответить