Сталин вплоть до 1941 года сотрудничал с Гитлером, строил с ним планы по покорению сначала Англии, а затем и всей Европы. Правда ли это? Есть этому док-ва?
Это абсолютная чушь. Есть простые общеизвестные факты. Все военное сотрудничество с Германией было свернуто с 1933 года - с момента когда Гитлер пришел к власти. Вплоть до 1939 года СССР был единственным государством, последовательно предлагавшим Англии, Франции, Польше и прочим странам совместные действия по противостоянию немецкой угрозе, вплоть до заключения военного союза.
Тем временем в самих этих странах фашизм стал одной из ведущих идеологий. Гитлера спонсировали Великобритания и США, откровенно готовя его к войне на Востоке, и естественно они полностью отрицали любые советские попытки создать единый европейский антигитлеровский союз. Более того - Англия, Франция и ранее Польша сами заключили с Германией договора о ненападении, в 1938 году в Мюнхене, при этом отдав Чехословакию на растерзание Гитлеру. В чем успела поучаствовать и Польша, оторвавшая под шумок у Чехословакии Тешинскую область, и заслужившая от Черчилля прозвище "гиена Европы".
В это же время открытыми фашистами были члены королевской семьи Великобритании, местные фашисты массово проводили демонстрации в Британии и в США, а журнал Пипл человеком года в 1938 году назвал Адольфа Гитлера.
Поляки также напрочь отказались от любых предложений СССР о сотрудничестве, при этом откровенно готовились к нападению на СССР совместно с Германией, откровенно заявляя что претендуют на Украину и Белоруссию. Вот только в планы Гитлера это не входило.
И только после этого, когда все переговоры были провалены, СССР, оставшийся один на один с Германией заключил пакт о ненападении в августе 1939 года. Без всяких "секретных протоколов" - то что сейчас называют "секретными протоколами" было опубликовано в газете "Правда" через 2 дня после подписания акта. Чем полностью спутали карты англичанам, которые откровенно готовились нажиться на нападении Германии на СССР. В акте было четко указана граница советских интересов, за которую Германия не имеет права заходить в случае нападения на Польшу. Именно эту линию сейчас называют линией "раздела Польши".
Интересно, что поляки, отмахиваясь от всех предложений СССР о защите, заявляли, что в случае нападения на них Германии их защитят Англия и Франция, и через 2 недели они будут поить коней в Одере. Результат польского чванства и хамства всем известен - Польша после 1945 года осталась самостоятельным государством только благодаря СССР.
Странно, что тему не вывели в топ, она актуальна в наше время. Но, к сожалению, вас будут люто минусовать, за такой ответ
Это предсказуемо, к сожалению. Но это уж такие у нас "либералы". Давно заметил, что российские "либералы" почему-то совершенно не отличаются от фашистов. Просто один в один.
Ответ блестящий: и лаконично и полно. Я бы еще пару слов про Испанию добавил, законное правительство которой свалил фашисты в результате военного путча, а единственное государство - пусть полуофициально - помогало Республике был СССР. Все остальные "цивилизованные государства" наблюдали, как фашисты уничтожают Испанскую Республику.
А уже потом была Чехословакия...
Дело не в либералах, у вас просто версия чисто скопирована из советских учебников. Вот слово в слов. А есть, знаете ли, разные точки зрения. Достаточно объективные. Ясное дело, я не беру в расчет взгляды "сталин лично убил 100 млн граждан".
Но во всяком случае торговые отношения были вплоть до начала ВОВ.
@Helgi W., Торговые отношения у Германии и США были и после начала ВОВ. Исходя из этого необходимо причислить США к пособникам немецких социал-националистов? И еще. Точки зрения не бывают объективными, они априори субъективны. Объективными бывают факты, привязанные к конкретной исторической ситуации.
Хорошо. Какой учебник? Какая тема, страница, абзац?Авторы, год выпуска?
Вернемся к теме вопроса. Человек ответил, что планов не строил. Вы же занимаетесь подменой понятий. Можете привести, подобно ответу выше, примеры документов, которые могли бы подтвердить ваши слова насчет торговли?
Это стандартная советская версия, плохой Запад вскормил Гитлера и натравил на СССР, а хороший СССР до последнего пытался создать союз против Гитлера и только потом был вынужден подписать пакт. Прям слезами обливаюсь. Откройте любой учебник что ли. Здесь страницы и цитаты указывать не надо. Как и нет их выше.
Подменой понятий занимается наш уважаемый доцент. Либералы как фашисты и так далее. Во вторых я говорил лишь про торговые связи, а не про планы. Планов не строил, скорее всего, хотя не могу сказать, точно. В голове у Сталина не покопаешься.
А что касается остального - покопайтесь. Даже в интернете достаточно информации о торговых оборотах между СССР и Германией после 1933 года.
p.s. Кстати, доценты экономических кафедр как всегда разбираются в истории лучше всех.
Вы, Олег Сидорок, настойчиво пишите "советская". Ну и что? С каких это пор "советская" стала синоннимом слова "дурная"? У Ваших родителей скорее всего было "советское" воспитание и "советское" образование.
В можете утвнерждать, что они были негодяями и невеждами?
А что касается Ваших призывов "покапаться", то почему Вы думаете. что люди пишущие здесь, уже давным-давно не покапались в той антисоветской макулатуре, которую Вы им (не называя конкретно) предлагаете, и не поняли, что вот там-то кривда на лжи едет и брехней погоняет?
Хорошо. Получается что задается вопрос о военном сотрудничестве двух стран. Человек отвечает на него, приводит ряд фактов и пару документов которые могут быть доказаны или опровергнуты.
Вы же, даете комментарий, делая пару громких заявлений, без какой-либо доказательной базы.
Что опять же возвращает нас к сути моего вопроса. Если вы говорите, что версия из учебников, вы можете доказать? Думаю нет.Это, как я понимаю, лишь ваша точка зрения, но не установленный факт.
"Скорее всего, но не могу сказать точно"- ну тогда зачем говорить? Ведь ради этого и создан сайт, чтобы люди могли делиться своими знаниями, а не мнениями и суждениями.
Громких? Отнюдь. И я достаточно видел учебников на своей памяти, чтобы помнить в общих чертах что к чему.
p.s. здесь выше тоже только мнения и суждения. Ваши и мои комментарии, как и основной текст - не исключение.