Мне 15 лет,9 класс. Интересуюсь всем - от искусства до программирование на C++. Как выбрать будущую профессию если тебе интересно всё и хочешь заниматься всем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда мне было 15 лет, я в равной мере любил программирование и журналистику. В 19 лет с факультета компьютерных наук я вылетел из-за лени - выяснилось, что на первом курсе надо активно изучать математику, а ее я недолюбливал. В результате стал журналистом (а также переводчиком, а также копирайтером).

Проблема, однако, заключалась в том, что ни в 15, ни в 19, ни даже в 25 лет я толком не представлял себе, сколько денег нужно для съема квартиры плюс электричество плюс еда плюс одежда плюс семья плюс дети. А если бы представлял, зубами вгрызся бы в ненавистную математику, лишь бы стать программистом и иметь более-менее гарантированный, растущий с годами заработок.

Поэтому Вам могу посоветовать следующее: разузнать, сколько получают представители разных, любимых Вами профессий, и насколько это сообразуется со среднестатистическим уровнем расходов семьи из трех человек. Дополнительный фактор - применимость этих профессий в другой стране (скажем, программисты - они и в США программисты, а вот учителя русской литературы там котируются меньше, мягко говоря).

20
-2
Прокомментировать

Нравится может многое, а получаться может не все.

  1. Различные тесты на проф. ориентацию. Вещь очень полезная, хотя и не очень точная. Не поленись, потрать несколько часов и пройди несколько разных подобных тестов, чтобы уменьшить вероятность ошибки в результатах. Такие тесты помогут тебе определиться в чем заключаются твои сильные и слабые стороны.

  2. Следующий способ помог мне лично (мои результаты были в среднем 50% гум. склад ума и 50% тех.)

Так как у тебя осталось много времени, чтобы определиться, я бы посоветовал тебе попробовать добиться конкретных успехов в какой-либо области. Например, ты говоришь, что увлекаешь C++ - попробуй написать программу с использованием высокоуровневых и низкоуровневых средств. Нравится искусство - напиши рецензию на какое-либо произведение и покажи её знающему человеку и т.д. Самое главное тут - работать и трудиться - это может понять, что действительно тебе нравится, и что у тебя получается лучше, а что хуже. К тому-же это помежет тебе не только со тематикой направленности обучения, но и со специальностью.

Успехов!

10
-1
Прокомментировать

Наверное, стоить забить на такие неопределённые хотелки, а посмотреть, что реально получается, и от чего получаешь наибольшее удовольствие. А критерии получается/не получается есть объективные: результаты олимпиад по соответствующему профилю. Если есть высокий интерес к программированию, то уж наверняка участвовал в олимпиадах по программированию, например. Если не участвовал, то 1) может быть интерес недостаточный, 2) надо поучаствовать. После 9-го класса можно перейти в более сильную школу, если ещё это не сделано. Летом бывают всякие разные профильные лагеря: летние физмат школы и т.п. Смотаться туда, погрузиться в тему. Если есть интерес к искусству, то в чём он выражается? За плечами художественная, музыкальная школа? Или просто интересно в картинную галерею ходить? Это разные немного вещи. Вообще, образованные интеллигентный человек интересуется многим, по определению, но профессию имеет=)

3
-1

Я бы не считала олимпиады хорошим критерием. Все таки это отдельный вид деятельности, тут нужны немного другие навыки, нежели в профессии.

Мне кажется, на всех своих олимпиадах по физике-математике я выступала исключительно плохо (кром вступительных олимпиад, но это по сути вступительный экзамен, а не настоящая олимпиада).

0
Ответить
Прокомментировать

А зачем сужать кругозор? Делай, что нравится, и что хорошо получается. Если хорошо получается все, копай глубже, пока не разонравится. И так с каждой областью, пока не определишься.

2
-1

Ну, Фёдор, к сожалению, в нашем обществе у человека не может быт столько много профессий. Автор-то о профессии спрашивает, а не о том, чем заниматься вообще в дальнейшем. Можно работать программист_кой и увлекаться искусством :).

0
Ответить

Ну я о профессии и говорю – изучать область, пока не разонравится. А если все нравится, то и менять ничего не надо. Всего все равно не испробовать.

+1
Ответить
Прокомментировать

К выпускному классу это пройдёт. Научишься соизмерять желания и возможности и решения выкристализуется само собой. А возраст 15 лет как раз такой, это очередная, промежуточная стадия развития личности.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью