Если несовершеннолетний разобьет бутылку алкоголя в магазине, он должен будет за нее заплатить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такая вещь как "Защита прав потребителя"

Вот вам выдержки из ГК РФ

Статья 459 ГК РФ "Переход риска случайной гибели товара": "Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю."

Статья 493 ГК РФ "Форма договора розничной купли-продажи": "... договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара ..."

Как итог, ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЗА СЛУЧАЙНО РАЗБИТЫЙ ТОВАР.

Заплатите вы в одном единственном случае (или ваш законный представитель, если вам нет 18 лет) - если магазин докажет, что вы разбили/сломали что-то умышленно, а делается это через суд.

Был случай, когда я работа в отделе алкогольной продукции - один из консультантов каким-то образом задел бутылку и та разбилась, алкоголь был не самый дешевый, но платить работника никто не заставил. Но если вы в магазине начнете брать и разбивать бутылки, или драку учините, то заплатить придется несомненно.

3
0
Прокомментировать

Даже если это будет квалифицировано как порча имущества/товара, а не покупка, всё равно заплатят родители, так как несовершеннолетнее лицо не имеет права что-либо решать. Должны вызвать родителей и потребовать уплатить стоимость. Ну и не стоит забывать, что в случае непредумышленной порчи оплаты можно избежать, в таком случае поможет грамотный юрист.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью