Alexander Grothendieck
январь 2016.
464

Какова политическая ситуация в нынешней Польше, что там происходит и к чему, на ваш взгляд, придет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

С 2007 года по 2015 в парламенте (Сейме) большинство принадлежало левоцентристской либеральной партии "Гражданская платформа" (Platforma Obywatelska). Президентом с 2010 по 2015 являлся Бронислав Коморовский, который был в. о. спикером парламента после Смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010 года. За этих 8 лет, во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, Польша была единственной страной в Евросоюзе, экономический потенциал которой рос; в медиа и политике произошли значительные перемены в сторону плюрализма и демократии; огромные по суммам инвестиции с Евросоюза направлялись на постройку эффективной инфраструктуры, развитие отстающих промышленных отраслей и создание модернизированной налоговой системы. При этом, эту партию можно было охарактеризовать, как "партию среднего класса. Небогатая и с недостатком образования молодёжь была вынуждена эмигрировать в Германию, Ирландию, Великобританию в поисках работы; мелкие предприниматели и фермеры должны были коррелировать свои несостоятельные ресурсы и средства с более богатыми конкурентами; пенсионеры и инвалиды встречали урезание социальных государственных выплат. В общем, со временем возрастало недовольство среди всё больших масс населения.

## ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

Всё это время оппозиционная партия "Право и справедливость" (я склонен переводить её как "Закон и справедливость") (Prawo i Sprawiedliwość, PiS) строила свою риторику на поддержке традиционализма среди консервативных групп населения; поддержку влиятельной Католической церкви (про религиозную составляющую стоит написать отдельно), агитацию против абортов, исследований in vitro, и в том числе зачатия в пробирке, против гендерных исследований и однополых союзов; за расследование Смоленской авиакатастрофы польскими спецслужбами и судовыми инстанциями и более холодные отношения с Германией и Россией. Стоит отметить, что партийная риторика умело воспользовалась свободой медиаполитики, и тонко и правильно выбирала целевую аудиторию для своих агитационных кампаний. В мае 2015 года, во время президентских выборов многие эксперты и журналисты пророчили победу Коморовскому, социологические опросы показывали небольшой отрыв Коморовского от нового и незнакомого лица Анджея Дуды. Ко всеобщему удивлению, Дуда выиграл президентские выборы, на волне риторики PiS-а. Осенью этого же года, парламентские выборы уверенно выиграла эта же партия, и впервые в парламентской истории Польши самостоятельно сформировала парламентское большинство. А "Гражданская платформа" осталась в абсолютном меньшинстве, и была вынуждена коррелировать свое представительство с такими партиями, как Nowoczesna и PSL.

## ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Фактически, "серым кардиналом" всей партийной клики является правый консерватор и отъявленный и упорный борец Ярослав Качиньський, брат Леха Качиньського, погибшего в авиакатастрофе. Среди первых законопроектов была попытка монополизировать партией Конституционный Трибунал, высшую инстанцию судовой ветви власти в Польше. Ещё перед парламентскими выборами, бывший парламент избрал новых судей, но президент Дуда отказался принимать присягу у них. Согласно этому же законопроекту, если 13 из 15 судей присутствуют на заседании, их вердикт считается легитимным.

Следующим был законопроект про медиа и СМИ. Партийные представители утверждали, что "предыдущая власть узурпировала большинство СМИ в стране, и вещало собственную агитацию и пропаганду(sic!), игнорируя своих критиков. Поэтому, предлагалось принять законопроект, по которому все государственные медиа подчинялись Национальному совету теле- и радиовещания, и таки образом создать, якобы, независимые и управляемые СМИ. Частные телеканалы и печатные издания должны были происходить мягкую цензуру через этот орган, согласно этому законопроекту. Вопреки критике Еврокомиссии и Европарламента и протестам внутри страны Сейм ночью принял этот законопроект.

Дальше, уже в 2016 был принят закон о слежке в соцсетях и Интернете, а Президент торжественно подписал его. Среди прочего, стоит отметить, как многие пресс-секретари и партийные руководители, среди них Качиньсьский употребляют неформальную лексику и недипломатический тон в критике своих политических оппонентов (читайте: письмо-ответ польского министра еврокомиссару Этиннгеру). Есть место таким эксцессам, как финансовая помощь популярному священника Рыдзику на постройку детского лагеря в размере несколько миллионов злотых. 

## ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Профессор и бывший активист движения 80-х годов Solidarność предложил создать Комитет обороны демократии, по аналогии с Комитетом обороны работников (Komitet Obrony Demokracji, KOD) в противовес правящей политике. По всей стране, и особенно в столице они собирали многотысячные демонстрации против политики Дуды и Качиньського. Сама PiS организовывает собственные митинги в поддержку их политике (в основном из правых экстремистов, пенсионеров и фундаментальных католиков). 

Еврокомиссия и Европарламент осуждает деятельность правящих политиков Польше. Многие министры заграничных дел европейских государств, вышестоящие лица в политических и экономических организациях предупреждают об "угрозе демократии" в Польше. Иностранные представители и гражданские активисты призывают к некоторым санкциям и действиям против некоторых лиц, представленных в высших эшелонах власти, призывающие к расовой, этнической и пр. дискриминации.

10
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью