Как выучить программирование с нуля, если ты гуманитарий до мозга костей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
46
9 ответов
Поделиться

Здесь нет никаких ограничений, даже наоборот, чем шире кругозор разработчика — тем лучше. Программисты решают задачи не для себя: они работают в сервисах банков, бронирования отелей или билетов, книжных и видео, аудио сервисах. Задачи пользователей разнообразны в рамках особенностей каждой сферы.Поэтому любая смежная область пригодится, а возможно и не одна.

Если говорить о вёрстке — то это вообще, в большинстве своём работа для творческих людей с обострённым чувством прекрасного. Так как интерфейс должен быть удобным, красивым и доступным, и это задача лежит не только на веб-дизайнере.

Есть миф, что если ты гуманитарий, то путь в программирование закрыт. Но наши выпускники каждый поток доказывают, что это не так. Нет какого-то «не такого» склада ума.

Например, наша выпускница Ирина отучившись на журналиста в какой-то момент в поисках себя прошла наши интерактивные курсы, уже работая журналистом. Сейчас она фронтенд-разработчик в Bookmate. Или Артём Иванец 15 лет учился музыке, а после интенсива получив порядка 30 отказов — не сдался и устроился фронтенд-разработчиком в австралийскую компанию eWave. Конечно, ничего не даётся просто так, но если есть цель и желание, всё получится.

По опыту Академии, новичкам проще знакомиться с IT с вёрстки — разметки веб-страниц. Не нужно никаких знаний в математике или объектно-ориентированном программировании.

Все страницы, которые вы видите в интернете специальным образом описаны с помощью языка разметки HTML и оформлены с помощью CSS — языка оформления документов. Грамотную разметку даже можно прочитать: вот заголовок, вот таблица и её ячейки. Чем-то схоже с иностранным языком, с помощью которого вы расскажете браузеру, как следует отображать вашу страницу.

Попробуйте пройти несколько бесплатных интерактивных курсов на сайте. Они в игровой и доступной форме помогут познакомиться с основами вёрстки и программирования на JavaScript.

Пройдя даже пару, вы сразу поймёте, программирование — это ваше или нет. Быть может всё это время вы прятали в себе творческого веб-разработчика?

52
-4
Прокомментировать

Как человек, имеющий диплом инженера-программиста и преподающий программирование в высшем учебном заведении, расскажу о том, с чего начинал я.

Первое и главное, с чего начался мой путь программиста - интерес к компьютерам, который появился еще в школе. Я не имею в виду интерес к компьютерным играм, хотя и их я тоже люблю. Я интересовался тем, как переустановить винду, что такое линукс, как сделать простенькую веб-страничку, изучил основы HTML. Тогда я о программировании ничего не знал и не ведал. Это может показаться странным, но на первом курсе я встретил множество студентов, которые совершенно не интересуясь компьютерами и не умея даже контр-страйк установить на домашний комп, пошли учиться программировать "потому что это престижно". Разумеется, больше половины из них вылетело после первой же сессии, но некоторые полюбили компьютеры и дошли до конца.

Мое знакомство с настоящим программированием произошло вовсе не в ВУЗе, а на работе. Примерно за месяц до начала первого курса, я устроился на пол-ставки помощником системного администратора в офис неподалеку. Первая задача, которая встала там передо мной - разобраться, как работает сайт компании, который хостился в собственной серверной, т.к. в работу помощника сисадмина входили и обязанности веб-мастера. Тогда-то мне и дали четыре книги. Одна была о PHP, вторая о JavaScript, третья о HTML, четвертая о CSS. Начал я с книги об HTML, но т.к. уже знал достаточно много со времен школы, мне это быстро наскучило и я переключился на PHP. Книга познакомила меня с основными типами данных, такими понятиями, как ветвление, циклы и функции. Чуть позже - с SQL. Разбор основ программирования занял всего пару недель и когда я начал учиться, я уже примерно понимал, что к чему. PHP - очень простой язык, он отлично подходит для начинающих. Для тех, кто не хочет связываться с сайтами, подойдет Delphi, которому нас начали обучать на первом курсе. Язык очень простой, конструкции его интуитивно понятны, возможности его широки, он подходит как для начинающих программистов, так и для профессионалов. Рекомендую всем, кто хочет научиться программированию под Windows. В дальнейшем меня научили так же основам C/C++, Prolog, LISP, Haskell. Теперь я сам преподаю программирование в ВУЗе, который окончил.

В заключение хочу предостеречь тех, кто пытается начать изучение программирования с повсеместно распространенного и широко известного С++. Не нужно так делать, этот язык предназначен для профессиональных программистов, вовсе не для новичков. Велика вероятность, что вы забросите обучение, так толком и не начав его, т.к. этот язык намного более сложен, чем Delphi или PHP, на примере которых вы можете научиться всем основам и в будущем с легкостью разобраться в любом языке, в котором пожелаете.

Стоит так же учитывать, что программирование - дисциплина комплексная, невозможно научиться программировать, не зацепив по пути математику, теорию вероятности, физику и многие другие дисциплины (возможно, даже гуманитарные). Программирование связано одновременно с абсолютно всеми науками, которые известны человечеству, хороший программист должен хотя бы понимать базовые принципы большинства из них. Впрочем, это приходит с практикой и с поставленными задачами.

И, ради бога, озаботьтесь изучением английского языка. Без него вам будет очень тяжело стать программистом.

40
0

Просто в точку! Всегда хотела, чтобы моя профессия была связана с IT.

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую начать изучать программирование с основ, на сегодня лучшим из лучших является курс Гарвардского университета по основам программирования CS50. который стал своеобразным бестселлером во всем мире. Курс совершенно бесплатный и доступен на английской на сайте courseera.org. перевод CS на русский 2016 года доступен по адресу:

level-80.com

9
0
Прокомментировать

Если нужен короткий ответ - Считаю, что программирование является искусством. И для его изучения нужно просто начать делать то, что пришло к вам в голову. Скопировать какую-либо известную программу или сайт И так далее. А опыт придёт со временем :)

9
0
Прокомментировать

Надо помнить о двух правилах:

1. На среднем уровне практически любой здоровый человек может овладеть чем угодно.

Пример из гуманитарной сферы - в Foreign Service Institute набирают не специально обученных гуманитариев, а американских дипломатов, которые готовятся к работе в конкретной стране. И всех их доводят до некоего среднего уровня владения необходимым языком.

Более того, среднестатистическому разработчику сайтов, например, математика нужна, максимум, в пределах уравнения с одним неизвестным.

2. Владение материалом зависит от объемов потраченного на изучение и практические занятия времени.

Вы, вероятно, не владеете монгольским языком. Если начнете уделять ему час в день, через год вы будете в гораздо более близких отношениях с монгольским. 

Программирование - тот же иностранный язык. Начните с самого простого - HTML, потом перейдите к CSS, JavaScript, PHP.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью