Evhenia Bohachuk
январь 2016.
133021

Какие страшные городские легенды есть в вашем городе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
79
26 ответов
Поделиться

Оренбург.

В центре города много заброшенных старых домов, что странно, учитывая стоимость жилья и особенно торговых и прочих площадей в этом районе. Про эти дома множество историй - про культ, с человеческими жертвоприношениями, про пропадающих людей, про странные светящиеся фигуры и звуки по ночам.

Есть истории про подземную железную дорогу по которой в дореволюционные времена один то ли адвокат, то ли купец возил то ли девушек, то ли просто баб. Там тоже не то призрак девушки, не то просто тележка из ниоткуда иногда ездит.

Истории про "нехорошее" место на трассе, где, якобы, с горы едешь медленнее и с большим трудом, чем на гору.

Про автобус со странным номером, идущий без остановок; про призраков и утопленников, часто детей, с которыми нельзя разговаривать - а они очень пытаются заговорить; про "изнанку города", на которую иногда попадают то ли несчастные, то ли счастливчики; про путь в канализации, через который если пройти - можно выйти через несколько лет, или вообще до своего рождения; про раздающийся ночами крик о помощи(вариант - детский плач) в городской роще, на который кто ходит посмотреть - обратно не возвращается, но просыпается потом дома с провалом в памяти(последний момент, когда решил пойти посмотреть). ... Богатый у нас фольклор.

Мне особенно страшной кажется легенда про птенчика. Бывает, говорят, выходишь из дома - а на пороге птенчик лежит окровавленный, с крылышками сломанными и пищит жалобно. Его если на руки взять - на руки с птенца переползают омерзительные черви, насекомые, пауки. Что характерно, в историях всегда на руки берут. Если птенца уронить - он падает мертвым. После этого что бы ты с телом не сделал - похоронил, выбросил, сжег - умирает один член семьи. А на следующее утро снова тот же птенчик на пороге, пищит. Если мимо пройти - когда домой вернешься, птицы не будет, но еще родственник, или друг умирает. Так продолжается, пока человек не потеряет всех близких, в конце птенец взлетает с порога и врезается человеку в лицо, исчезая без следа после чего человек вскоре гибнет. Единственный вариант "правильного" поведения, согласно некоторых вариантов легенды - держать в руках птенца до тех пор, пока насекомые не кончатся(они ползут очень быстро и доползают до глаз, ушей, ноздрей - надо держать). В конце-конов птенец рассыпается в прах. Тому счастливцу, кто удержал птенца с первого раза - в жизни сулят большое счастье и много разных удач.

133
-3

*то ли купец, то ли адвокат

0
Ответить

Про птенца круче Кинга.

+96
Ответить

Сколько в Оренбурге жила, ничего из этого не слышала вообще. А птенчик - адъ.

+15
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я к вам туда точно никогда не поеду)

+34
Ответить

пфф

-3
Ответить

То ли девушка, то ли просто баба...

+6
Ответить

А как же вариант вообще не трогать птенца? Тем более, что, судя по описанию он должен быть уже мертв. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то мертвую птицу пытался в руки взять. Так что легенда хорошая, смачная такая, но легенда.

0
Ответить

Чувак, отсыпь...

0
Ответить

О господи, я живу здесь с рождения и только сейчас узнала про эти легенды. Жуть какая! Мне страшно

0
Ответить
Прокомментировать

Городская легенда, которую мне не только доводилось слышать во всех крупных постсоветских городах, где я бывал, но и встречать предмет ее свидетельств воочию.

Многие в детстве занимались спортом в ДЮСШ или СДЮШОР или ходили на секции типа боевых искусств или танцев в дома культуры. Те, кто по каким-либо причинам задерживались в этих учреждениях вечером, после окончания тренировок или занятий наверняка встречали гуттаперчевого человека. Не пишу его имя с заглавной, потому что никто его никак специально не называет - поначалу все принимают его за припозднившегося физкультурника или посетителя танцевальных классов. Это неудивительно, потому что гуттаперчевый человек носит трико телесного цвета, покрывающее голову и лицо, и мягкую обувь, типа чешек или борцовок. Иногда, если приглядеться, на нем можно разглядеть компрессионные гетры или эластичный бинт. Его туловище бывает обмотано марлями, всегда чистыми, как и остальная его одежда. Гуттаперчевый человек предпочитает появляться в коридорах подвальных помещений, особенно таких, где трубы коммуникаций идут под потолком, а стены окрашены масляной краской. Он никогда не появится под исправно работающим галогенным освещением - только под мерцающей или тускнеющей дневной лампой или лампами накаливания. Он никогда не подкрадывается со спины (хотя с уверенностью утверждать этого никто не может), зато возникает на периферии зрения и неспеша уходит, если развернуться в его сторону. Иногда он проходит напротив, по перпендикулярному коридору, иногда - спокойно идет впереди, сворачивая за угол. Он грациозен и чрезвычайно гибок. Плавцы знают, что гуттаперчевый человек время от времени топчется в душевых, но толком разглядеть его никогда не удается, поэтому непонятно, заходит ли он туда одетым или нет. Близость гуттаперчевого человека легко определяется по снижению влажности окружающего воздуха. Также гуттаперчевый человек распространяет запах, средний между запахом шапочки для плавания и гимнастического мата. Гуттаперчевый человек повсюду рассыпает тальк, оставляет его следы на дверных ручках и полу, причем сам часто в него вступает. Очевидно, что делать выводы о природе или об опасности гуттаперчевого человека преждевременно, но факт его существования труднооспорим в силу постоянно повторяющихся встреч с ним.

108
-4

Это самый страшный текст в моей жизни. Я боюсь встать с дивана теперь😱🙈

+32
Ответить

Расскажите о реальной встрече с ним, кто-нибудь! Жуутко интересно

+10
Ответить

Этот ответ каждый раз пробирает меня гораздо круче, чем все когда-либо прочитанные крипи-пасты >_<

+11
Ответить
Ещё 3 комментария

G-Man.

+1
Ответить

Сразу вспоминаешь все возможные случаи встречи с ним в ДЮСШ 

+3
Ответить

Красиво написано. Я поверил)

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю городских легенд, потому что живу в этом городе не так давно, но у нас есть Мистер-троллейбус

Он бегает по определенному маршруту и приглашает ожидающих на остановке в салон своего воображаемого транспортного средства

Думаю, когда -нибудь он станет настоящей легендой

Кто-то придумает, что у него 5 высших образований и жена неземной красоты, но однажды его гопники шарахнули по голове, жену изнасиловали, и, так как все это случилось на остановке, парень очнувшись, стал троллейбусом

56
-4

А в каком вы городе живёте?

+1
Ответить

У нас есть "человек в белом" . В любое время одет по летнему во все белое , вплоть до перчаток. Двинутый мистик. Вроде еще говорят женоненавистник и родновер.

+14
Ответить

Лев, это вы про Ижевск? :D

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Именно. Это Иж. В добавок слышал что есть гдето за старым аэропортом/автозаводом есть бункер этажей 6 вниз.

+2
Ответить

И еще там есть музыкальная фанатка со страшенным фейсом и огромной дыркой.

-11
Ответить

Старая и заброшенная шахта пристанище всех суицидников.

0
Ответить
Прокомментировать

Новосибирск. Дом по адресу улица Мичурина, 6. Это двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1900 году, стало местом «обитания» призрака купца, который некогда был его владельцем. Купец жил возле базарной площади и однажды… исчез. Неизвестно, что с ним случилось, но вряд ли его судьба была очень радужной.

Через некоторое время в доме разместилась тюремная больница. Однако заключенным, которым и так жилось несладко, по ночам досаждали непонятные звуки, скрипы и завывания. Несколько испуганных арестантов даже решились на побег. После революции дом часто менял хозяев, все его владельцы периодически слышали странные скрипы и шорохи и даже видели белую полупрозрачную фигуру, которая появлялась в разных местах дома.

Такая вот легенда.

42
0

А мне рассказывали, что после революции там находилось НКВД. И много людей расстреляли и запытали в этом доме. И ещё, что под этим зданием не просто подвал, а целый лабиринт. 

+4
Ответить

Какая жесть

-2
Ответить

Довелось однажды случайно ждать человека рядом с этим зданием. Реально немного странноватое место. Горел свет в окне и видно было что кабинет похож на какую то приемную дежурного врача, но никого в комнате не было и намеков что кто то придёт тоже не было. Вокруг здания нет камер, но заборы на автоматике, и на них висит просьба не парковаться напротив них. Да и энергетика от здания такая исходит не здоровая. Чувствуется что что то не то.

0
Ответить
Прокомментировать

Нижний Новгород.

Особняк Каменских.

Эта легенда – из разряда светских. Ничего здесь под землю уходить не будет, но жутковато будет определенно. Особняк Каменских стоит в центре Нижнего Новгорода, на Верхне-Волжской набережной и знаком – хотя бы внешне – каждому нижегородцу.

В нём до 1918 года жила семья Каменских, владевшая собственным речным пароходством. Несчастья начались, когда в марте предприятие семьи национализировали, а глава семейства, Федор Михайлович Каменский, был арестован ЧК по обвинению в неуплате налога.

В октябре того же года семья выехала в Москву к родственникам, причем уезжали чуть ли не тайком, оставив все вещи и спрятав ценностей на немыслимую сумму внутри особняка.

Говорили, что Каменские собирались «переждать волнения» и вернуться обратно в родной город. Но не вышло.

И вот дом с замурованным в нем кладом переходил из одних советских рук в другие, пока, наконец, в 1973 году клад не обнаружили при ремонте здания.

И этот клад наделал бед – в доме начали слышаться странные звуки и шаги, шорохи, по вечерам в палисаде особняка виднелись странные темные силуэты…

Рабочий, который нашел клад, был обвинен в краже и сослан в лагеря, пострадав за пустые коробки из-под яиц Фаберже – Каменские прихватили их с собой ещё в 1918, но КГБ бедному рабочему не поверило.

С тех пор чертовщина в доме не прекращается, следуя за каждым предметом из коллекции, которая сейчас распределена по филиалам Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Есть ещё озёрные легенды о Святоозере и Светлояре. Приведу мои любимые о озере Свято.

Сказ о провалившемся под земь монастыре, девице Настасье и её возлюбленном князе

Жила-была как-то в соседнем с озером селе девушка – по происхождению она была татарочка-подкидыш, но все местные любили её, потому что была она умна, красива да пригожа. Влюбился в неё местный князь, бывший в ту пору в монастыре на богомолье. Стали они тайком встречаться – то Настя по подземному ходу в монастырь придет, а то он, лес перейдя, заглянет.

Вот как-то в очередной раз Настасья шла по ходу в монастырь, но лишь вышла на поверхность – увидела, что и церковь монастырская, и стены, и все люди внутри этих стен скрылись в волнах озера. Причиной тому было нападение татар, которые хотели осквернить и разграбить монастырь. Всевышний же защитил от бесчестья всех, кто был в монастыре и скрыл его с лица земли.

Остолбенела Настасья, видя все это. Тут-то схватили её татары и замуровали внутри подземного хода. С тех пор, говорят, в том месте, где ход раньше на поверхность выходил, можно плач молодой девушки услышать, а иногда, в тихие вечера – колокольный звон на озере.

Есть в местных деревнях одна история-«страшилка», которую рассказывают из поколение в поколение. И она тоже связана с монастырем. Точнее, с монахом.

Сказ о лунных ночах, страшном монахе и его лодке

Говорят, в теплые летние ночи, когда луна становится полной, на черной глади озера Свято можно видеть перевозчика-монаха, чье лицо скрыто под большим капюшоном.

Стоя на лодке он беззвучно скользит по озеру, не притрагиваясь к веслу, и лодка несет его сама по себе.

Не причиняет зла монах живым, однако откликается на зов отчаявшихся: если кто окликнет кго и попросит перевезти через озеро, молча причалит к берегу и так же молча впустит на лодку.

Но обратно тем, кто взошел на лодку, пути уже нет. Как античный Хирон, перевозит монах людей через озеро: кто раз в его лодку вступит, того уже никто и никогда из живущих не увидит.

Есть история о заброшеном корпусе психиатрической лечебницы.

Действующая лечебница для душевнобольных в Щербинках (пос. Ляхово) – место само по себе малопривлекательное, но особенно пугает случайных прохожих заброшенный корпус, находящийся на территории лечебницы. Днем это просто массивное здание дореволюционной постройки из красного кирпича: два этажа с пустыми глазницами окон и подвал, а также заброшенная колокольня. А вот забредать сюда ночью крайне не рекомендуется. Лет семь назад здесь произошла история, которая наделала много шума: пропала старшеклассница, проживавшая неподалеку от лечебницы. После долгих поисков девочку нашли повесившейся на балке в злополучном заброшенном здании. По словам одноклассников, девушка наложила на себя руки из-за несчастной любви. С тех пор персонал больницы и местные жители не раз слышали горький женский плач, доносившийся из постройки.

Ну и куда же без нашего Горького.

Сотрудники музея-квартиры Максима Горького уверены, что там живет призрак покойного писателя. Иногда по ночам на лестнице слышны тяжелые шаги, а посуда и книги сами собой перемещаются в другие места. Неудивительно, что ночные сторожа, пугаясь этих непонятных явлений, иногда вызывали полицию. Но правоохранительные органы оказались бессильны: как доставить в отделение того, кто умер почти 80 лет назад?! Как объяснили парапсихологи, в музее хранится много личных вещей писателя, они и удерживают призрак в доме. Более того, с «шумным духом» ничего не поделаешь, осталось только смириться и оставить привидение в покое.

37
-1

А про народ (по разным версиям то девушка, то рабочий), замурованный в стену какой-то из башен Кремля как же?

+1
Ответить

Что не здание в центре то миф и легенда, связанная с коммунистами)))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить