Evhenia Bohachuk
январь 2016.
9261

Почему низкая цена на нефть – это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Точно также можно спросить, а почему низкая цена на огурцы - это плохо? Разве низкая цена на огурцы - это плохо? Поэтому, для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно уточнить, а для кого именно это плохо?

Если говорить в целом, для мировой экономики низкая цена на нефть - это хорошо. По сути низкая цена на нефть транслируется в снижение расходов на топливо. А снижение расходов - это всегда хорошо.

Даже если мы возмём Россию, то низкая цена на нефть сама по себе тоже не страшна. Например, в 2005 году была приблизительно такая же цена на нефть, но ничего страшного не происходило. Для России страшен именно сам процесс падения цен на нефть.

Мало кто знает, но в России нефтедобывающие компании платят налог, который привязан к ценам на нефть. Поэтому, когда цены на нефть росли, государство получало всё больше и больше доходов. Разумеется, это сопровождалось ростом государственных расходов (зачастую очень неэффективных). Когда цены на нефть начали падать, также начали падать и доходы государства (при цене $15 за баррель, нефтяные доходы государства по сути обнулятся). При этом снижать расходы государству очень сложно и болезненно. Разумеется, когда падение цен остановится, государство через какое-то время сможет адаптироваться даже к самой низкой цене (хоть $10 за баррель). Но вот этот промежуток, когда цены падают, будет очень болезненным и будет сопровождаться различными негативными явлениями в экономике и обществе.

31
-2

негативные явления

Например какие?

0
Ответить

например доллар за 200 рублей

0
Ответить

Негативные явления - это рост цен, падение уровня жизни, рост безработицы, сокращение социальной поддержки со стороны государства. Многое ещё будет зависеть от реакции власти.

+1
Ответить
Прокомментировать

Низкая цена на нефть плохо для сырьевых экономик, для стран, которые зарабатывают ее продажей. Для стран, которые закупают нефть - снижение цены - хороший фактор, позволяющий снизить внутри своей экономики издержки на производстве тех товаров, в стоимость которых заложена цена на данный энергоресурс.

11
0
Прокомментировать

С глобальной точки зрения это совсем не плохо. Снижение цены на нефть является следствием основного закона экономики - связи между ценой, спросом и предложением.

Спрос на нефть в последнее время падает, эксперты связывают это в первую очередь с замедлением темпов роста Китая. Цена при падении спроса снижается, и это хорошо, так как если бы этот закон не выполнялся (если бы при снижении спроса цена оставалась бы прежней), то многие продавцы нефти остались бы без рынка сбыта.

Предложение нефти растёт, так как страны ОПЕК договорились не снижать добычу, чтобы не терять в доходах, также на рынке появляются новые игроки (Иран, с которого снимаются санкции; США со сланцевой нефтью). Цена при увеличении предложения снижается, и это хорошо, так как если бы этот закон не выполнялся (если бы при увеличении предложения цена оставалась бы прежней), то все бы бросили свои занятия и торговали бы одной нефтью.

Следовательно, то, что цена снижается - это хорошо, так как отражает базовые принципы экономики. Другое дело, что для России это плохо, так как доходы от продажи природных ресурсов составляют заметную часть поступлений в бюджет. Кроме того, курс рубля вслед за нефтью также падает, что приводит к росту цен на импортные товары.

5
0
Прокомментировать

Нефть - невосполняемый ценный ресурс, и низкая цена приводит к его сжиганию нынешним поколением гедонистов вместо рачительного использования будущими поколениями, например, в химической промышленности.

Как говорил о нефти Менделеев, "можно топить и ассигнациями".

Это примерно как если бы все запасы алмазов выбросили на продажу, цены на них рухнули и алмазами начали бы топить.

1
-2

он другое имел в виду, экономически выгодной замены бензина/нефти ещё нет
https://ru.wikipedia.org/wiki/EROEI

0
Ответить

Это при нынешних низких ценах на нефть. А при высоких ценах на нефть экономически выгодные замены давно бы нашли.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью