Тоня Самсонова
январь 2016.
24965

Вопрос к ученым: можете на примерах рассказать, что в вашей дисциплине пока не известно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
52
13 ответов
Поделиться

Астрофизика и космология: тут неизвестного гораздо больше, чем наверняка известного.

В первую очередь, мы знаем, что 98% энергии нашей Вселенной заключено не в простых частицах и полях, из которых состоим мы, все планеты, звезды, а в чем-то другом. Причем 28% - это т.н. темная материя - по всей видимости, какие-то неизвестные нам частицы, не вписывающиеся в Стандартную Модель, а остальные 70% - это вообще непонятно что (условно - темная энергия). Пока об этом всем неизвестно ничего. Т.е., если представить, что мы живем в огромном шикарном многоэтажном особняке, из чулана в подвале мы пока не выходили.

Также в астрофизике неясна природа многих сигналов. Пример быстрые радио всплески (FRB) или гамма всплески (GRB). Первых известно всего событий 15, но они очень мощные, что указывает на наличие явного источника. Со вторыми все труднее, так как понять, откуда именно (с какой стороны) к нам приходят гамма всплески почти невозможно. Во Вселенной очень мало объектов, способных излучать такие огромные энергии как при GRB за такой короткий промежуток времени (секунды).

Но эти вопросы скорее технические и с развитием вычислительных и наблюдательных методик, уверен, будут решены, в отличие от первого пункта. Там, мне кажется, мы не пониманием чего-то концептуального.

108
0

"мы знаем, что 98% энергии нашей Вселенной заключено не в простых частицах и полях" А где про это почитать? Как пришли к такому выводу?

0
Ответить

Леша, хотя бы для начала на Вики и ссылкам в ней wikipedia.org

Hayk, гамма-всплески отождествляются с приличной точностью не больше градуса, даже наблюдение их оптического послесвечения (несколько секунд) не представляет сейчас большой проблемы (МАСТЕР).

Проблема темной энергии и темной материи существует скорее в головах физиков, чем космологов, потому что как раз очень хорошо понятно, как это все работает и чем это все описать. Некоторые экзотические теории гравитации снижают проблемы скрытой массы и темной энергии, но не верифицируемы современными экспериментальными данными. С той же темной энергией мы уже в каком-то смысле сталкивались в эпоху инфляции.

+3
Ответить

Про гамма-всплески: и что? Конкретного самосогласованного механизма все равно нет.

Про темную энергию/материю, я ничего не понял. Я знаю космологов, которые занимаются проблемой alp (axion-like particle) темной материи или ренорм группами для решения проблемы темной энергии. "Скорее в головах физиков, чем космологов..." это вообще такое странное утверждение.

+6
Ответить
Прокомментировать

Зависимость образа мыслей и восприятия реальности от языка, на котором говорит человек.

Крайне интересная проблема, и далеко не такая простая, как считают, например, люди, озабоченные проблемой феминитивов.

Процесс её изучения, кстати, очень здорово показывает, насколько важно не зацикливаться на своей специальности, а отслеживать смежные и общие научные тенденции. Например, история про Гладстоуна, который, из изучения Гомера сделал вывод (неверный, разумеется) об ограниченном цветовосприятии у древних людей и развитии этого самого цветовосприятия (и строения глаза) со временем. К счастью, там теория Дарвина вовремя подоспела.

Примерно в то же время бытовали теории о превосходстве одних языков над другими, "нужности" некоторых языков. (Упрощённо говоря: англичане умницы и язык у них богатый и красивый, а какие-нибудь йоруба дурачки и их бедный, страшный язык, в котором отсутствуют понятия, которые есть в английским, не нужен, - пусть все говорят по-английски.)

Современными лингвистами и психолингвистами проводятся интересные опыты в лабораторных условиях (даже с помощью энцефалограмм). К примеру, касающиеся восприятия разных оттенков голубого русскоговорящими и англоговорящими людьми (в русском есть понятие "синий", в английском - нет). Подробнее можно почитать, например, у Гая Дойчера.

58
-2
Прокомментировать

Теория концентрированных растворов электролитов.

Теорию разбавленных растворов (ее еще называют "теория электролитической диссоциации) проходят в школе. При увеличении содержания растворенной соли эта теория не работает.

У физиков и химиков до сих пор нет представлений о том, каким законам подчиняются концентрированные растворы электролитов. Какие частицы образуются при увеличении содержания соли? Почему существуют пределы растворимости и почему они именно такие? Как влияет содержание других солей? Как зависит электрическая проводимость раствора от концентрации растворенной соли? Как зависит вязкость и поверхностное натяжение от концентрации и почему именно так? Почему температура кипения зависит от концентрации определеным образом?

48
-1
Прокомментировать

Про филологию могу сказать, что все еще не существует абсолютно полного и целиком откомментированного собрания сочинений Пушкина, я уже и не говорю о более поздних и менее изученных авторах. Ученые все еще расходятся в трактовках многих текстов, некоторая часть архива остается неизученной, история многих произведений темна. А это только Пушкин! Представьте себе, насколько мало мы на самом деле знаем об Ахматовой (чей архив был открыт для исследователей только в прошлом году), Тарковском, Бунине.

Это что касается конкретных авторов. Но в филологии есть и общие, крайне интересные и сложные проблемы. К примеру, вопрос о том, как ритмический рисунок стихотворения влияет на наше его восприятие, какие возникают ассоциации, и как метрика стиха откладывается в нашей памяти. Кажется, основательно этой проблемой занимался только Гаспаров, и она является "белым полем" для исследователей.

32
-1

А зачем комментировать сочинения Пушкина? О_о

+2
Ответить

Олег, посмотрите несколько лекций из этого курса. Здесь на ваш вопрос подробнейшим образом отвечают.

Как избавиться от иллюзии, что у Пушкина и других классиков нам понятно всё

+1
Ответить

научные проблемы
филология

-2
Ответить
Прокомментировать

Теоретическое программирование. Тут, конечно, вопрос номер один – искусственный разум, а для начала – его отдельные когнитивные функции, то есть искусственный интеллект (распознавание естественного языка, изображений, идентификация объектов и т.д.). А по мелочи очень много нерешённых теоретических проблем, например, автоматическое распараллеливание программ, методы оптимизация кода, методы оптимизации доступа к базам данных, задачи верификации программ и многое другое.

28
-6

Очень странно относить искусственный интеллект (машинное обучение) к "теоретическому программированию"

0
Ответить

Честно, не надо так больше

+1
Ответить

Искусственный интеллект - это раздел программирования, который имеет как практическое, так и теоретическое направления. Довольно много работ в области практического применения искусственного интеллекта опираются на ведущиеся исследования в теоретической сфере (искусственные нейронные сети, онтологии и т.д.). Если вам интересен общий круг теоретических исследований в программировании, можно для начала посмотреть учебный план высшего и аспирантского образования по специальности 05.13.11.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Также по новой специальности 05.13.17.

0
Ответить

На самом деле то, что когда-то давно называлось искусственным интеллектом в наше время известно как машинное обучение (и его прикладные области: анализ естественного языка, компьютерное зрение и так далее). Машинное обучение в первую очередь базируется на математической статистике и численных методах, то есть является ещё одним подразделом прикладной математики. Computer science тоже связан с машинным обучением, но не сильно больше, чем с численными методами.

Под "теоретическим программированием", так я понимаю, подразумевалось computer science.

0
Ответить

Нет, конечно. Computer science (информатика) – это естественнонаучная дисциплина, как Вы верно заметили, являющаяся разделом прикладной математики, а теоретическое программирование – техническая наука, основа инженерной специальности. Это вообще из разных областей познания мира.

Машинное обучение – это подраздел задач искусственного интеллекта. К искусственному интеллекту принято относить принятие решений в условиях неопределённости, оно может достигаться как путём обучения, так другими способами, например, заранее определёнными эвристиками или случайным образом. Например, когда крылатые ракеты летят стаей и выбирают там вожака в своей среде и он их назначает на конкретные задания, то в этом нет никакого обучения, однако это классическое приложение искусственного интеллекта.

0
Ответить

Я оставлял комментарий потому что меня забавляет бесполезная теория, которую относят к программированию. Бесполезная потому как разработка ИИ зашла в тупик и уже давно, на данный момент.

-4
Ответить

На данный момент нас окружают совершенствующиеся с каждым днём системы автоматического перевода, распознавания лиц, первые беспилотные автомобили, а на семинарах IBM по когнитивным технологиям даже кормят плюшками, приготовленными по рецепту системы Watson (правда, на мой вкус не очень, если честно). Это всё и есть непосредственные результаты работ по ИИ.

Другое дело, что на заре исследований, в середине 20 века, очень сильно недооценили вычислительную сложность разума и, соответственно, необходимый объём работ, но никаких по-настоящему принципиальных затруднений нет.

0
Ответить

Я сам специализируюсь несколько в другой области, у меня предмет научной деятельности – распределённые системы управления, но хочу отметить, что коллеги из ИИ тоже чувствуют себя очень неплохо, и их результаты невероятно востребованы промышленностью.

+1
Ответить

Хотелось бы поконкретнее,т.к. интересно, но недосказано. Особенно в какой промышленности.

-1
Ответить

В промышленном производстве программного обеспечения, я имею в виду. А если по отраслям экономики – так практически везде сейчас внедряют интеллектуальные системы.

Из популярных отечественных разработок, посмотрите, например, здесь: geektimes.ru . Вообще, Cognitive – очень серьёзная фирма, да и уровень отечественных разработчиков в области ИИ всегда находился на ведущих мировых позициях (вон ещё когда Буран на автомате приземляли). Раньше, правда, всё подчистую потребляла оборонка, а теперь и в гражданскую сферу понемногу выходят.

А если в мировом контексте – так скажите айфону “Привет, Сири!” – он вам всё и разъяснит :)

Собственно, формальная целевая задача, поставленная ИИ в начале разработок, уже достигнута – полтора года назад Веселовым и Демченко создана программа, прошедшая тест Тьюринга. Хотя, конечно, до искусственного разума от этого ещё, как до Луны. Но ещё более важным я считаю прорыв в области философии ИИ, совершённый Аргоновым, который в своей статье в Journal of Mind and Behavior впервые предложил тест, позволяющий подтвердить у опрашиваемого наличие сознания – долгое время эта проблема была не разрешена и даже считалась некоторыми исследователями принципиально неразрешимой.

0
Ответить

Вообще, как я уже кратко написал выше, сейчас вопросы ИИ, в связи с их высокой важностью, даже выделены в отдельную специальность 05.13.17. Когда я в 90-х годах сдавал кандидатский минимум, это ещё было частью 05.13.11.

0
Ответить

такие проблемы вы описали. А к 2040-м обещают если не полную технологическую сингулярность. То хотя бы перенос сознания человека в любой носитель. Чему верить. Если даже автономно-обучающуюся ИИ не могут придумать

0
Ответить

Перенос сознания человека в другой носитель вообще не имеет прямого отношения к искусственному интеллекту. Это задача, требующая разрешения, в первую очередь, биолого-медицинских проблем.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью