Alexander Grothendieck
январь 2016.
2298

Какие книги имеет смысл читать на сайте Брифли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Скажем так: я Брифли пользовалась не раз во время учебы на журфаке, но очень быстро перестала питать какие-либо иллюзии по поводу этого ресурса. Да, краткое (!) содержание (!) произведения ты узнаешь. На этом все! На экзамене с дотошным преподавателем это не спасает. Потому что они товарищи опытные, и вопросы чаще всего задают по деталям, по стилю, и только в последнюю очередь по содержанию. Так что я читала краткие на Брифли только когда совсем не получалось оригинал открыть, а хоть что-то понимать было нужно. Для запоминания, сразу скажем, не очень. Да, "отбрехаться" мне это пару раз помогло, но не более того. С другой стороны, несколько раз содержание меня действительно заинтересовало, и побудило добраться-таки до оригинала. Но ни уникальный язык, ни стиль автора, ни сущности персонажей до тебя не доходят, если читать только в кратком. Возможно, на Брифли кому-то имеет смысл читать длинные произведения, вроде Войны и Мира, Тихого Дона, Архипелага ГУЛАГ - для начала, чтобы понимать, о чем там вообще речь, для поддержания разговора, так сказать. Но не стоит считать, что это равносильно прочтению реальной книги. Да и вообще, Джордж Мартин тоже длинно пишет, что же, читать его в кратком?;)

4
0

Вопрос не только к художественной литературе, а еще к той, что касается менеджмента. Скажем, в книге Аллена Getting things done ну очень много воды (как и у большинства американских авторов по менеджменту), а на брифли хорошее и краткое. Потому и вопрос, можно ли полагаться на брифли касательно остальных (не)художественных книг?

+2
Ответить

А, вот это хорошая тема, я бы сказала, что да. Сама не люблю воду в таких книжках. Основные идеи совершенно точно можно получить!

0
Ответить
Прокомментировать

На Брифли зависала перед экзаменом по литературе Великобритании и США, помогло только в случае с Улиссом, Кентавром и Черным принцем. Осилить эти произведения не было уже ни времени, ни желания. Тем более, когда в книге нарушена фабула, Брифли помогает разобраться в ней и распутать все события, ибо есть риск неправильно все понять при прочтении полной версии.

Но все равно, по возможности лучше читать оригинал.

2
0
Прокомментировать

Любые, чье знание нужно только на раз и поверхностно.

Остерегайтесь неточностей и мелких ошибок, там их достаточно. Учителя на этом ловят довольно часто.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью