Степан Кукушкин
январь 2016.
7083

Посоветуйте книги с главным персонажем – антигероем. Чтобы людей спокойно убивал, свою линию гнул (пример: Раскольников, Декстер, Дориан Грей и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
16
6 ответов
Поделиться

«Благоволительницы» Джонатана Литтелла: главный герой — офицер СС, деятельно участвующий в истреблении евреев на захваченных немцами территориях СССР и в прочих зверствах, убежденный, что на его месте любой из читателей его рассказа поступал бы так же. Еще этот СС-овец разрывается между гомосексуальностью и инцестуальными отношениями с собственной сестрой, но это уж другой штрих к портрету. Роман наделал много шуму, когда вышел, многие поспешили объявить его шедевром, обязательным к прочтению. Лучшую, сугубо отрицательную, рецензию на него, по-моему, написал Григорий Дашевский: (kommersant.ru).

Более тонкий вариант — «Американская мечта» Нормана Мейлера: главный герой, от лица которого ведется повествование, в припадке гнева убивает свою жену, а дальше с замечательным внешним хладнокровием из этого дела выпутывается, при этом внутренне страдая от разных сантиментов. Половину романа он ведет себя как конченый подонок, половину — как заблудившийся и заслуживающий сочувствия человек. Фокус в том, что эти половины в романе не разделены, а мелко перемешаны.

Антигероем в нашем понимании, конечно, является, например, протагонист «Дня опричника» Владимира Сорокина опричник Комяга. Но сам Комяга не так интересен, как мир, в котором он живет, потому что он хоть и гнет свою линию и преспокойно убивает людей, делает это все без особой рефлексии, за исключением самодовольства: он просто правит государево дело. Возможный литературный предок этого Комяги — герой повести Евгения Замятина «Уездное», тупой мерзавец, предающий друзей ради теплого местечка, личной выгоды и уверенности, что он занимается правым делом. Вообще книг, где действуют мерзавцы, довольно много: только вспомнишь одну, тут же вспоминается другая.

Ну и стоит заметить, что назвать Раскольникова антигероем нельзя. Он не то, что называется villain, он не вписывается в амплуа. Никакого спокойствия в его действиях нет, линию он не гнет, роман почти весь состоит из нерешительности, мучений, теорий, поступков — в том числе и благородных — этого крайне сложного персонажа.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

"Благоволительницы" - это действительно шедевр.

Там же все.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну так "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса! Как минимум, два перевода на русский существует (там разные подходы к переводу вымышленного слэнга). Ну, и фильм Кубрика по роману с молодым Макдауэллом в главной роли - тоже классика.

15
0
Прокомментировать

Американский психопат — Патрик Бейтмен полностью подходит под ваше описание. По этой книге так же сняты фильмы.

Lorem ipsum dolor sit amet... Извините

8
0
Прокомментировать

"Посторонний" Альбера Камю, "Герострат" Жан-Поль Сартра и, как сказано уже выше, "Заводной апельсин" Энтони Берджесса - мои любимые произведения с главным персонажем- антигероем. В любом случае, в моем понимании, всех антигероев почти невозможно назвать полностью отрицательными, чаще всего всегда описываются или же косвенно приводятся первопричины такого поведения.

4
0
Прокомментировать

Серия романов Томаса Харриса о Ганнибале Лектере. Чем не антигерой? Харрис написал о нём четыре книги: "Красный дракон", "Молчание ягнят", "Ганнибал" и "Ганнибал: Восхождение". В последнем романе главный герой, правда, маньяком пока не является, но зато книга проясняет, как же Ганнибал дошёл до такой жизни. Собственно, можно посмотреть экранизации всех этих частей ("Красный дракон" предпочтительно смотреть версии 2002 года с Хопкинсом), сняты достаточно близко к тексту (только не сериал, а полнометражные фильмы!)

4
0

Сериал так-то шикарен)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью