Мария Наумова
январь 2016.
6854

Можно ли снимать на концерте и выкладывать в сеть, если при покупки билета указано, что фото и видео съемка запрещены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Не соглашусь. 

Во-первых, людей снимать на улице МОЖНО. Модельные релизы требуются только для последующей продажи фотографии, а доказать последующее коммерческое использование фотографии на съемке невозможно. Правило простое: человек, находящийся в публичном месте, не защищен законом о защите частной жизни, потому что в публичном месте частной жизни по определению нет.

По поводу концерта: скорее всего, это подразумевает "профессиональную" фотографию и видеосъемку, т.е. с большой зеркалкой Вас просто не пустят в зал, заберут на охране. Сомневаюсь, что это касается мобильных телефонов, иначе бы их тоже отбирали.

2
-1
Прокомментировать

Это примерно то же самое, что фотографировать случайных людей на улице. Как бы по закону этого делать нельзя, если у вас нет разрешения (в данном случае аккредитации), но вы всегда можете рискнуть и сделать фото или видео. На моей памяти не было публичных прецедентов, когда с кем-то судились из-за этого. Но по закону - это нарушение, вы должны будете удалить контент по требованию или доказать, что вы фотографировали не звезду на сцене, а изумительные декорации. Если докажут, что ваша съемка еще и нанесла какой-либо ущерб, то с вас еще и компенсация. Впрочем, все так делают, в инстаграме куча фото и видео со всех концертов.

2
-2

Людей на улице можно фотографировать (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации), ибо это публичное пространство, и закон говорит об этом вот что:

Согласие на съемку не требуется, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

0
Ответить
Прокомментировать

Находясь в общественном месте (а концертный зал именно таким и является) вы де-юре имеется право делать все, что вам вздумается, за исключением тех случаев, когда сам закон вам запрещает предпринимать какие либо действия по отношению к другим, например: убивать, насиловать, избивать, обворовывать и т.п. 

Что касается фото и видео съемки, в законах РФ, оговорено лишь то, что вы не имеете право снимать конкретные объекты, например: ЖД-вокзалы, аэропорты, военные объекты, так же нельзя производить скрытую съемку, если вы не уполномочены на то Федеральным законом. Во всех остальных случаях говорить о запрете фото или видеосъемки - не правильно.

Что касается съемки физических лиц, вы имеете полное право снимать того, кого захотите, но с небольших ограничением, если сам гражданин попросит вас его не снимать (лично попросит), то правильнее будет действительно его перестать снимать, поскольку в конституции есть статья под названием - охрана изображения гражданина. Если он вас не просил перестать его снимать - можете продолжать. Далее, если вас кто то просит удалить изображение, не важно человека или здания или еще чего нибудь, что не является аэропортом и т.п. - вы имеете полное право ничего не удалять, более того вы имеете право и продолжить снимать, а удалить вы что то можете (не по собственной воле) - только по решению суда! Поэтому единственное что вас могут попросить сделать - просто не снимать какого то конкретного человека, то есть, он сам должен об этом попросить.

В случае если вас просят охранники заведения перестать снимать и удалить то, что вы сняли - данные действия неправомерны, поскольку вы находитесь в общественном месте, и имеете право делать все, чего вам не запрещают законы РФ.

По поводу выкладывания в сеть, тут закон на вашей стороне полностью, поскольку ваши работы защищены авторским правом.

Так же могу сказать почему на концертах запрещают фото и видеосъемку, просто потому что организаторы приглашают своих фотографов и видеооператоров, и как бы это глупо не звучало - вы можете просто оставить их без работы :)

1
-1

Если концерт проводится в частном клубе, а не, к примеру, в государственной филармонии, то запрет обоснован.

0
Ответить

Почему-то не скопировалось(

В ст.209 Гражданского кодекса РФ установлено право частной собственности на имущество. Это значит, что без согласия собственника съемка запрещена, неважно, разместил хозяин имущества информацию об этом или нет.

0
Ответить

Если хозяин частной, как он сам считает, территории (ресторан, клуб, кафе) свободно пускает в него людей, то это уже общественный объект. А частным может быть дом, квартира, апартаменты, машина.

И это нормально когда человек запрещает снимать у себя дома, имеет полное право.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дичь печатаете) в клубе съемка разрешена) ибо общественное место) и не важно частный он или нет) ибо по Вашей логике в любом арендованном бутике или магазине тоже съемка запрещена)

0
Ответить
Прокомментировать

ОХ! В законе нет определения "профессиональная и не профессиональная фото-видеосъемка". Это не играет никакой роли, хоть с гоу-про, хоть с наплечной камерой залетай в зал. Единственное, есть один момент, а именно кто вы: обычный гражданин или же журналист. Тут в зависимости от статуса просто разные законы работают.

В случае с журналистом - закон о средствах массовой информации. В этом случае вам вообще ничего запретить не имеют права. См. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2015) "О средствах массовой информации".

В случае же если вы обычный гражданин РФ, тогда запрет также не актуален. Ибо существует Конституция РФ статья 29, а также 209 статья ГК РФ, которая запрещает владельцу клуба или заведения устанавливать запрет на съемку. Теоретически можно подать в суд на организацию имея доказательства запрета.

В общем, снимать можно и даже нужно. А теперь, что касаемо публикации. Людей, которых вы сфотографировали в общественном месте, можете смело публиковать, при условии, что на фотографии их несколько или в случае с 1 человеком где он не является основным объектом съемки. Т.е скажем так - вы сфотографировали портрет бабульки на остановке, а после поместили на обложку журнала, будут проблемки, если бабулька этого захочет, однако опять же только при публикации и в том случае если вы обычный гражданский, если же вы журналист, то смотрите всё тот же закон о СМИ.

0
-2

В той же 209 статье говорится о запрете съемки частной собственности или на ее территории без согласия владельца. А если владелец клуба решил, что нельзя, значит имеет право)

0
Ответить

Частная собственность - это в квартире владельца. Клуб - это общественное место, а следовательно запреты не могут нарушать "вышестоящие" законы РФ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью