Кирилл Савинов
январь 2016.
6625

Что такое Старый Новый Год и почему его празднуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Начну рассказывать эту историю от Царя Гороха.. Точнее от астрономии (её будет немного, гуманитарии, не волнуйтесь:)

Вращение Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси никто не синхронизирует так, чтобы за один оборот вокруг звезды, планета прокручивалась 365 или 366 раз (ну нету у нас такого газа и тормоза, чтобы раскручивать и тормозить планеты) Земля всегда делает оборот вокруг Солнца за 365 и...примерно четверть суток.

Т.е.,когда люди только просыпаются, утром 31декабря, чтобы пойти в магазин и купить майонезику в оливье, Земля уже совершила круг в 360* с момента последней новогодней речи Президента. Пам-пам. Т.е. по хорошему новый год начинается, когда сутки 31 декабря еще не закончились, из них прошло, менее 6 часов. Начинать отсчет новых суток, когда от прошлых прошла только четверть (почти) не удобно - так бы пришлось менять каждый год расписание пивных ларьков, транспорта и всего… Для хозяйственной жизни не удобно.

Древние люди прекрасно знали о длительности года и по разному выходили из этой ситуации. Например в Египте было 12 месяцев по 30 суток и в конце года 5 или 6 “дней богов”, когда никто не работает и у всех праздники. Всем удобно. Вычеркнули несколько дней из хозяйственной жизни страны, налоги не считаются, никто не работает, все счастливы. Египтянам очень важно было сохранить цикличность календаря, ведь по нему они узнавали когда начнется сельскохозяйственный сезон - разольется Нил. Сколько нужно оставить зерна? Когда начать копать оросительные каналы? Все это определялось по календарю. Если бы они сделали просто 360 дней в году (без “”дней богов”), то тогда каждый год пришлось бы двигать все сельскохозяйсвеные расчеты на 5 или 6 дней. Очень не удобно. Если проецировать на нашу жизнь, то представьте, что Вы пошли в первый класс 1 сентября, когда на улице было дождливо, а на даче созрела картошка, а своего ребенка вы отдаете в школу тоже 1 сентября, но на улице только что сошел снег.

Сколько дней продлятся каникулы определяли жрецы. Жрецы вообще парни хитрые. В Древнем Риме они много чего мутили, спорили какой месяц когда должен начаться (читай в какой храм кто дольше будет ходить), двигали календарь так и сяк. В конце концов Юлию Цезарю (да, да тому самому) все это надоело и он установил свой календарь. Календарь так и стали называть “Юлианский “ (Забегая вперед скажу, что по нему Россия жила до 1918 года, а Православная церковь до сих пор живет по календарю, придуманным язычником, а чё).

Помните я говорил, что длительность года фактически 365 дней и… почти четверть? На “почти” римляне забили (собственно и мы бы с вами не парились бы, но христиане намутили жуть что. Но я опять забегаю вперед). Все было просто. Каждый четвертый год мы прибавляем один день, тем самым компенсируя эти 4 четвертинки дня, на которые календарь отстает.

Все жили и не тужили до 325 года н.э, когда в г.Никее (ныне Турция) собрался Первый Церковный собор. Отцы церкви обсуждали там много чего интересного, но нас волнует то, что они установили дату празднования основного праздника христиан Пасхи “в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия”. Не будем вдаваться в подробности почему именно так (им надо было установить празднование пасхи, отличное от празднования иудейской пасхи, видимо чтобы подчеркнуть то, что их вера иная), это религиозный вопрос. Нас больше интересует, что весеннее равноденствие предполагалось не каждый раз вычислять астрономам, а считать, что оно 21 марта. И да, в 325 году весеннее равноденствие приходилось действительно на 21 марта. И наверное это было удобно, каждый монастырь мог сам рассчитать дату пасхи, не занимаясь астрономией.

Но помните про то “почти” четверть суток?

Прошло почти полторы тысячи лет и тут все начали замечать, что что-то не так. В 16 веке 21 марта отодвинулось от весеннего равноденствия на 10 дней (из-за этого “почти”. Тот же пример, что я рассказывал с походом в школу, но только не 6 дней, а 11 минут. И для того чтобы увидеть разницу нужно не одно поколение, а полторы тысячи лет). Смотришь в книжку даты расчета пасхалий - одно, на небо - другое. И в 1582 году Папа Римский Григорий решил провести реформу и привести календарь к астрономическим явлениям в соответствии с церковным правилом о праздновании Пасхи. Иными словами, они создали такой календарь, в котором 21 марта опять попадало на весенне равноденствие( вышло не очень и эта дата может колебаться +- день около 21 марта).Тогда разница составляла 10 дней, Папу самого чуть было не сожгли на костре. Видать хочет обмануть перелетных птиц и передвинуть второе пришествие Христа! Купцы побузили, тоже. Не все страны сразу перешли на новый календарь. Сначала это сделали католические страны, более зависимые от решений Папы. Затем пошли протестантские. Англия например уже переходила на Григорианский календарь, когда разница составляла 11 дней. Россия, из-за того что православная церковь уперлась рогом и никак не хотела признать, что Папа Римский - католик, придумал что-то умное, жила по юлианскому календарю, вплоть до революции, когда наконец все поняли, что, чтобы общаться с остальным миром (мировую революцию делать в том числе:)) надо иметь с ними общий календарь. В настоящий момент, как и в 1918 году разница между календарями составляет 13 дней, в 2100 будет уже 14 дней.

Вот так вот. Старый Новый год - это Новый год по календарю, придуманном две тысячи лет назад в Риме, вышедшем из употребления в России (мы кстати не самые тормоза в этом) сто лет назад, а ныне просто повод у некоторых повысить уровень алкоголя в крови.

20
-1

Всё хорошо, только:

"Помните я говорил, что длительность года фактически 365 дней и… почти четверть? На “почти” римляне забили (собственно и мы бы с вами не парились бы, но христиане намутили жуть что. Но я опять забегаю вперед). Все было просто. Каждый четвертый год мы прибавляем один день, тем самым компенсируя эти 4 четвертинки дня, на которые календарь отстает."

Неправильно. Как раз астрономы Юлия Цезаря не забили на эту четверть, а именно в Юлианском то календаре и прибавляется один день раз в четыре года!

А в нашем календаре точно также, но високосных лет меньше.

Год високосный если: "1 номер года кратен 400 (1600, 2000, 2400)

2 остальные годы — номер года кратен 4 и не кратен 100"

Т.е. 2100, например, не будет високосным. В этом разница между календарями.

0
Ответить

*2100 не будет високосным в новом календаре, а в старом будет високосным.

0
Ответить

Андрей, читайте полностью. Я написал, что римляне забили на "почти", а четверть целиком ими учтена. Что я описываю в приведенном вами абзаце.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Значит неправильно (некорректно) описываете:

"Каждый четвертый год мы прибавляем один день, тем самым компенсируя эти 4 четвертинки дня, на которые календарь отстает."

Эта фраза идеально описывает именно Юлианский календарь (365+1/4).

А Григорианский нужно описать: 365+1/100-1/400

0
Ответить

Да, эта фраза описывает Юлианский календарь о котором и идет речь.

О Григорианском я начинаю рассказывать через два абзаца.

0
Ответить

Значит, как я пишу, непонятно рассказываете. Там фраза "мы прибавляем". А в абзацах ниже вообще не объяснена формула нового календаря -- сколько же именно МЫ прибавляем, в отличии от тех "мы". Там просто рассказано, что разница в 10 дней и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

Так называемый "Старый новый год" - это Новый год по старому стилю. До 1918 года страна жила по юлианскому календарю, который уступал в точности григорианскому (по которому мы живем сейчас): каждые 128 лет накапливается лишний день (в григорианском - каждые 10000 лет). В итоге и произошло смещение на 13 дней. При переходе на новый календарь в 1918 году вышло так, что после 31 января наступило 14 февраля.

12
-1

но почему мы его празднуем?

0
Ответить

лишний повод погулять. почему мы празднуем День всех влюбленных, Хэллоуин? по той же причине

0
Ответить

14 февраля? не января?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

да, все верно. полностью убрали из года 13 дней

0
Ответить

DASHA KORSUN, не января потому, что не после 1 января ввели новый календарь, а после 31 января! Т.е. не с начала года )

0
Ответить

Если убрать 14 дней, то получается 14 января. По логике ответа, убрали не 14 дней, а весь январь и 2 недели февраля.

-1
Ответить

после 31 ЯНВАРЯ наступило 14 февраля. не после 31 декабря

0
Ответить

ой, простите)))

0
Ответить
Прокомментировать

Да, этот праздник появился из за перехода от старого календаря к новому. А сейчас, для нас старый новый год, это как контрольный выстрел по почкам.

2
-8

Хорошо, видно, Миша отметил )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью