Otto Peterman
январь 2016.
21066

В чем разница между эгоизмом и эгоцентризмом ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В бытовом словоупотреблении "эгоист" распространено больше, чем "эгоцентрист", поэтому большинство людей склонно не разграничивать эти понятия, валя всё в кучу. А разница между тем есть.

Мне очень нравится понимание эгоизма и эгоцентризма, которое я вычитал давным-давно в какой-то книжке (сейчас уже не вспомню, в какой именно) и сделал своим рабочим определением.

Эгоист говорит: "Я -- центр Вселенной. Поэтому вы все, окружающие меня люди, должны именно так меня и воспринимать: вы должны прыгать вокруг меня, ублажать меня, делать всё для меня, поступаясь своими интересами ради моих интересов".

Эгоцентрист говорит: "Я -- центр Вселенной. Моей персональной Вселенной. Она так велика, так интересна и так прекрасна, что мне никто больше не нужен. Поэтому вы все, окружающие меня люди, с вашими проблемами и заботами, с вашими интересами и желаниями, с вашими мнениями о мире и обо мне, совершенно ничего не значите для меня".

Если исходить из сказанного выше, эгоизм и эгоцентризм -- это не просто разные понятия, это во многом диаметрально противоположные понятия. 

Эгоисту нужен весь мир -- чтобы все крутились вокруг него. Эгоцентристу никто не нужен, потому что у него есть свой собственный мир, который крутится вокруг него.

Эгоист всегда паразитирует на других. Эгоцентристу вообще всё равно, есть ли кто-то рядом.

Если мужик не работает, сидит на шее у жены, которая пашет на трёх работах, содержа себя и его, -- это типичный эгоист.

Если мужик -- холостяк, который заводит отношения с женщинами ровно настолько, насколько это ему интересно, и легко их прекращает, когда это перестаёт его устраивать, -- это типичный эгоцентрист.

Эгоист не может долго быть один: ему нужны внимание и забота окружающих. Эгоцентристу никто не нужен, ему и самому с собой всегда хорошо.

Вот так, если в двух словах.

12
-2
Прокомментировать

Это два очень разных термина. Лучше их не путать.

Эгоизм - всегда, во всех ситуациях, с любыми людьми - исходить сугубо из личных интересов связанных с той или иной выгодой. Материальной или нет - неважно.

Эгоцентризм (Просвещенный Суперэгоцентризм) - кредо, жизненная позиция, когда собственное мнение, свои решения и поступки, свои взгляды в отношении любого вопроса, события или поступка - всегда ставятся в своей системе ценностей превыше всех остальных. Что можно что нельзя, что хорошо для него, а что плохо, правильно и неправильно - все оценочные суждения эгоцентрист пересматривает через призму своей позиции.

Сильные, успешные и волевые люди, умеющие преодолевать себя, брать ответственность за других и не бояться решать - чаще всего эгоцентристы. 

Эгоист рассматривает окружающее - как источник достижения своих целей, и выгод,и только своих.

Эгоцентрист рассматривает окружающее, как часть своего мира, и самого себя. Эгоцентрист, как правило, способен на "сверхличные" (не связанные с его непосредственными интересами) поступки, просто потому, что в "его" мире так должно быть.  

Эгоцентрист в своей системе ценностей - субъективный центр вселенной. 

В отличие от эгоиста, эгоцентрист может поступать и принимать решения в пользу чужих интересов, которые лично ему могут не принести никакой выгоды.

В различных словарях, к которым часто любят прибегать, с целью упрочить свою аргументацию, можно увидеть, что эти два понятия часто не разделяют между собой. Так, в некоторых определениях написано: "Эгоцентризм - крайняя степень проявления эгоизма", что конечно же, ошибочно.

8
-2

Эгоцентризм это просто крайняя степень эгоизма, никакие это ни не разные понятия.

0
Ответить
Прокомментировать

Эгоцентризм - собственно, термин из возрастной психологии: до определённого возраста маленький ребёнок способен представить ситуацию (пространственно и пр) только со своей точки зрения.

Эгоизм - оценочно (осуждающе) окрашенное название поведения, когда человек свои интересы ставит на первое место. Что для взрослого, зрелого человека - вообще-то алгоритм вполне нормальный, откуда попытки как-то лишить термин негативной коннотации (ассоциаций): "здоровый эгоизм", например.

Возможно, путаница между обыденным употреблением терминов "эгоцентризм" и "эгоизм" - как раз следствие попыток как-то разделить два класса ситуаций:

1) когда человек просто в первую очередь следует своим интересам (что людей вокруг, может, и разочаровывает: они бы хотели, чтобы другой человек ИХ интересы ставил выше своих, или уж хотя бы в один ряд, без преимуществ... - Но как-то осознаётся как вариант нормы). -

2) И когда человек не просто ставит свои интересы на первое место, а исходит из полной ничтожности интересов окружающих: походя причинить горе, разор, "вытереть ноги" о тех, кто попался, - не со зла даже, а потому что есть я, а всё остальное ничтожно.

Понятно, что поведение принципиально разное, а слово в русском языке для них одно: "эгоизм".

Вот и пробуют (ещё раз, речь про обыденное словоупотребление) какой-то из этих вариантов назвать "эгоцентризмом", а для другого оставить "эгоизм". Причём единой практики, а на что - что "наклеивать", какой ярлычок куда именно-то, - не сложилось.

2
0
Прокомментировать
Ответить