Наркомания - это болезнь или хобби?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Тут еще стоит различить то, какие именно вещества употребляет человек. Если хочется покурить травки вечером после работы и залипнуть в ютуб, то это ничем не хуже и не вреднее, чем выпить пивка и посмотреть футбол(надеюсь, когда-то и у нас большинство это поймет). Но травка - всего один из наркотиков, а среди них полно куда менее полезных и безобидных веществ, которые могут:

  • знатно истощить организм и сделать новую дозу, которая может оказаться летальной, главной целью в жизни(амфетамины, кокаин, героин)
  • при своей безопасности для здоровья, натворить невообразимого пиздеца в голове по причине злоупотребления(ЛСД, ДОБ, ДМТ, тысячи их)
  • совместить предыдущие два пункта(тот же экстази при частом употреблении обеспечит хорошенькую депрессию, а съев его на полный желудок, можно проблеваться кровью с довольно маленькими шансами остаться вживых)
    Соответственно, если человек употребляет что-то действительно тяжелое, или употребляет не особо опасные вещи, но без нужных знаний, его можно смело назвать больным(будем честными, опиумный наркоман ≈ ходячий труп) или дураком, т.к. он может очень рисковать своим физическим и психическим состоянием. Но если человек просто периодически выкуривает косячок, раз в пару месяцев ест марку, колесо или молли(соблюдая все "правила безопасности"), не в ущерб здоровью и полноценной жизни, я не вижу поводов относиться к этому как-то негативно и считаю, что это можно считать чем-то вроде хобби.
9
-2

Это болезнь, и очень опасная. Мой брат вылечился в центре помощи для наркозависимых - вовремя обратились, спасибо специалистам.

0
Ответить

Есть разные мнения на этот счет.

Например в учебниках психиатрии наркомания описана как болезнь мозга, которая приводит к определенным расстройствам в психической деятельности, эмоциональной и социальной жизни пациента.

С другой стороны не всегда это так, и если посиотреть под другим углом, то можно сказать что это просто плохая привычка, отсутствие ресурсов, неудовлетворенность жизнью, низкая вовлеченность в жизнь и так далее.

Однозначно тут к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Для кого то это уже стало болезнью и привнесло изменения в кору головного мозга, а для кого то это пока просто плохая привычка.

Я давно процессы формирования зависимого типа личности и пути решения этой проблемы. Для тех кто желает можно почитать более подробно на моем блоге.

0
Ответить
Прокомментировать

Разумеется, это по всем параметрам заболевание, именуемое наркотической зависимостью. Более того, помимо физической и психической зависимости от наркотических веществ, больной также получает впридачу целую кучу психических расстройств, которые описаны в МКБ-10 (это и синдром зависимости, и абстинентный синдром, острая интоксикация, психотические расстройства и т.д.). Подробнее здесь: who.int

11
-5

Почему тогда никто не называет больными людей, которые курят сигареты и любят выпить?

+2
Ответить

потому что у каких-то людей на генном уровне есть предрасположенность к зависимости, а у кого-то ее нет, и одни могут позволить себе выпить и на следующий день идти и делать свои дела, другие же - зависимые - вряд ли смогут остановить себя на паре бокалов. с табакокурением та же история. кто-то курит и курит, не имея никаких глобальных последствий и имея возможность при необходимости бросить, а у кого-то это перерастает в одержимость

0
Ответить
Прокомментировать

Это личный выбор каждого. Почему никто не осуждает людей, которые выпивают или курят табак? Просто общество навязывает вам свои идеи и стереотипы. В данном вопросе мы говорим о веществах, которые оказывают на организм человека серьезное воздействие. Алкоголь и табак - легализованы. Все остальное - нет. Поэтому люди ищут пути обхода. Самое удивительное то, что запрет никогда ничего не менял в психологии человека. Но вернемся к теме. Каждый волен выбирать что делать. Я не пьющий человек. Почему я не могу покурить травки? Вот. Потому что общество и система это не одобряет.

9
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Наркомания вначале может быть похожей на хобби. Но занимаяь этим хобби, вы уже находитесь в ловушке - петля только начинает затягиваться. Насчет болезни тоже вопрос - если это болезнь, то почему бы вам не пойти на больничный и не попросить у работодателя компенсации на период лечения, положенной по закону при болезни? Но есть более точное определение наркомании, которое дал Шичко, давайте с ним познакомимся.

  • Наркомания - это психологическое страдание, основными признаками которого являются пронаркотическая запрограммированность, привычка (ГОН), потребность и употребление наркотиков.
  • Наркоман - это пронаркотически запрограммированный человек, имеющий привычку к наркотикам (ГОН), потребность в них и прибегающий к ним.

Я взял это точное определение с сайта центра помощи наркотически зависимым. Этот центр работает по методике Геннадия Андреевича Шичко, здесь люди самостоятельно избавляются от пронаркотических ложных убеждений, приобретенных за время употребления наркотиков. Никаких медикаментов, никаких кодировок.

Суть данного метода заключается в том, что вы прописываете пятьдесят дневников по наркомании (есть еще дневники по алкоголю и табаку), потом инструктор проверяет ваши записи и задает вопросы, на которые вы отвечаете. Постепенно человек начинает отражать свою зависимость и становится психологом для самого себя, возвращая себе нормальное трезвое сознание и помогая другим таким же людям, попавшим в беду.

2
0
Прокомментировать

Отвечу как человек, больной наркоманией. Наркомания – это болезнь. Смертельная, хроническая, неизлечимая и прогрессирующая, характеризующаяся зависимостью от всех видов психоактивных веществ. Химическая зависимость разрушает все четыре сферы жизнедеятельности человека: био-, психо-, социо- и духовную. Сейчас я не употребляю наркотики и живу в полной химической чистоте полтора года, но этому предшествовала колоссальная работа со специалистами: психологами, психотерапевтами, консультантами. Моя зависимость - это не дурная привычка и не мой выбор образа жизни. Мне страшно возвращаться в ту жизнь, но ни страх, ни воспоминания всего того ужасного, что происходило тогда со мной не гарантируют мне, что я не вернусь к старому, т. к. одни из симптомов зависимости - это тяга и одержимость, которые очень часто становятся навязчивыми. На сегодняшний день, чтобы оставаться в чистоте, я работаю по программе '12 шагов', это единственное что помогает мне не страдать от этой болезни и поддерживать ремиссию. Я больна зависимостью и это навсегда.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью