Ekaterina Karnaukhova
январь 2016.
2888

Почему людям часто снятся пустые лестничные пролёты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться

Современный психоанализ в толковании сновидений опирается скорее на свободные ассоциации пациента, чем на универсальную символику. Что придает похожим сновидениям, приснившимся разным людям кардинально иной смысл. Исходя из этих соображений, я считаю корректным рассматривать любые образы исключительно в контексте уникальной истории сновидца.

Если же все-таки абстрагироваться от индивидуальности и поразмышлять о символическом значении лестничных пролетов, то можно сделать несколько выводов. Например, подъем по лестнице ритмичен и вызывать утяжеление дыхания, что символически может отсылать нас к половому акту. Дом часто символизирует человеческое тело, пустые лестничные пролеты в этом случае могут означать внутренние пространства женского тела, а подъем по лестнице- эрекцию.

Если обратиться к истории, Фрейд трактовал лестничные пролеты, как сексуальное желание, опираясь на то, что в его времена спальни по большей части находились на вторых этажах домов.

Также, можно добавить, что отход ко сну связан с регрессией психики на более ранние стадии. И в этом контексте, пустые лестничные проемы можно трактовать как внутрипсихическое пространство, а лестницу и движение по ней, как переход к более глубоким слоям психики.

12
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью