Как вы думаете, стирать вещи сутками, без перерыва – это болезнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Некоторая тревожная навязчивость, похоже, у такого человека есть. Она может быть просто сама по себе, частью личности или временным состоянием. Признаком какой-то более тяжелой душевной проблемы, которую психиатр назвал бы болезнью она в принципе тоже может быть — но не сама по себе, а в сочетании с некоторыми другими признаками.

Есть маленькая надежда, что убеждения человека не совсем жесткие и поддадутся, когда он узнает конкретные факты. Если говорить про боязнь микробов, то факты про то, что на нас и так живет огромный зоопарк бактерий и грибов, что они нужны для нашей кожи, и это часть нас. Что мала вероятность, что через одежду на нас попадет болезнетворный микроб — как раз наши родные микробы славно отразят его атаку, не дадут ему размножиться, поскольку сами заполонили нашу кожу. Поищите хорошие статьи про это.

Если же этот человек боится запахов себя самого — то пусть несколько доверенных людей скажут ему, что они конкретно нанюхали :) Наверняка же ничего страшного. Может быть, человеку хочется быть просто чистым и интеллигентным? Интересно тогда узнать, как часто стирают одежду люди, на которых он равняется.

Хотя, скорее всего, дело просто в тревоге как таковой. Пусть признает это и топает к какому-нибудь не очень жесткому психотерапевту. Пусть учится успокаивать себя.

К психиатру, который лечит лекарствами, имеет смысл сходить, если, например, человек для объяснения своей навязчивости использует странные, необычные и нелогичные теории.

Конечно, по одной фразе диагноз никогда не поставить. И по ста фразам текстом. Лучше всего для начала найти дружественного неболезненного психотерапевта, пусть поговорят — если, конечно, человек признает, что это у него некоторая проблема, с которой стоит поработать.

1
0
Прокомментировать

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить причины подобного поведения. В данном случае стирка как-таковая является следствием, а не причиной Вашего расстройства (подобного поведения - если «расстройство» как формулировка смущает).

Отвечать на эти вопросы без помощи квалифицированного специалиста фактически не имеет смысла. Если вы задумываетесь, то это уже можно классифицировать как проблему.

Я думаю для начала Вам следует понять для себя, а чем же вызвана подобная реакция. Как интенция на какие факторы? Это неприятие беспорядка как такового? Бактерии? Страх заболеть?

Если уходить в диагностические причины (которых в ходе диагностики специалистом может и не оказаться вовсе), то характером подобного поведения может быть множество диагнозов.

К примеру, ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство личности).

Цитирую с википедии:

Больные ОКР — мнительные люди, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия. Основными признаками являются тягостные стереотипные, навязчивые (обсессивные) мысли, образы или влечения, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления. К их характерным темам относятся[18]:

  • страх заражения или загрязнения;

  • страх причинения вреда себе или другим;

  • сексуально откровенные или жестокие мысли и образы;

  • религиозные или нравственные идеи;

  • страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться;

  • порядок и симметрия: идея, что всё должно быть выстроено «правильно»;

  • суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что рассматривается как везение или невезение.

1
0

В нашей стране с грязными мужиками,старающимися в транспорте прижаться вонючей ширинкой к вашему лицу,неопрятными гражданами,гопниками,с****ми в подъездах,вонючей канализацией и подвалами,запущенными донельзя трущобами в центре,развитие данного синдрома вполне предсказуемо.Порядок надо наводить в стране и головах большинства граждан,а там,глядишь,болезнь сама пройдет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью