Иван Кузьмин
январь 2016.
1836

Почему людям свойственно навешивать ярлыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потребность контролировать ситуацию, в том числе объяснять поведение других людей. Для человека, "общественного животного", понимать и предсказывать поведение сородичей - умение изначально эволюционно важное. Любая модель с одной стороны, хоть как-то позволяет структурировать опыт, с другой стороны - всегда упрощение реальности.

Отсюда и навешивание ярлыков (в социальной психологии есть красивые слова для этого явления: "фундаментальная ошибка атрибуции")

Ещё причина ярлыков - мы проецируем на окружающих различные стороны своей личности, в первую очередь те, которые нам в себе не нравятся. То есть чем больше я с собой не дружу, тем больше "ужасных" ярлыков буду вешать на окружающих.

Это как в анекдоте про ёжика. Решил ёжик больше не пукать. Смотрит на себя в зеркало, аутотренингом занимается. Я никогда не пукаю!.. Я никогда не пукал!.. Я никогда не буду пукать!.. Пууук... - ЭТО НЕ Я!!

3
0

"умение изначально эволюционно важное"

Люди моего генотипа не пройдут естественный отбор

0
Ответить

Если вы о том, что не навешиваете ярлыки, то, думаю, скорее всё же делаете это, только не грубо, и не очень отдавая себе отчёт. Реально наблюдать поведение людей без всякой предвзятости, - настоящий феноменологический подход, - очень-очень-очень трудно. 

Мы как-то всё равно разносим людей по категориям, даже когда не проговариваем это себе явно словами. И соответственно прогнозируем.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью