Kirill Repin
январь 2016.
4863

Каким был бы мир, если бы 100% людей на земле придерживались одной религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

"Одна религия" это непонятно что, насколько малые отличия в ритуалах и верованиях можно "простить", и все равно считать, что религия одна? Любого мини отличия людям хватит, чтобы разделить всех на своих и чужих, искренне ненавидеть тех подлых гадов, которые исказили истинную веру, и с божией помощью по-тихоньку их мочить.

10
-2

Даже сейчас не каждая религия вообще стремится к какому-то признанию. Православные староверы вообще считали (может и до сих пор считают), что антихрист победил их веру и забрал себе всех сторонников современного православия. Т.е. их души уже не спасти, за них борьба уже не идёт. :) С тех пор конечно прошло много времени, но не думаю, что все общины староверов до сих пор утратили такое видение "православия". И те, и те, вроде, "православные", но кто из них "истинный" никто не скажет.

И это я даже не сказал о современных околоправославных сектах, которые могут верить в переселение душ, добрых языческих духов, дольмены и Иисуса Христа. Как их картина мира выдерживает такие извращения и при этом не заставляет усомниться в том, что они "православные" - не знаю. Но распространи такую картину на весь мир и люди друг друга просто поубивают...

0
Ответить
Прокомментировать

Почти все религии призывают к миру, к порядку, к добру и так далее. Поэтому, в этом утопическом мире будет всё хорошо, все будут делать доброе, будут помогать, развиваться, познавать новое(ученые, открытия и так далее)

Насчет религии и ученых - не нужно здесь вспоминать инквизицию, так как для примера я беру Ислам. В Исламе тоже был свой золотой век, или эпоха возрождения, - это времена Авиценны, аль-Джабра(алгебра), Аль-Хорезми(алгоритм) и других всемирно признанных ученых. Тогда ученые могли заниматься своими делами, развивать науку и быть богословами одновременно.

Также религия приписывает помогать бедным, отсюда следует, что ресурсы будут распределены более-менее равномерно, чего тоже удалось сделать в раннем периоде развития мусульманского мира. Тогда на территории от нынешних Марокко и до западного Китая не было голодных семей, что затрудняло руководителей областей найти тех, кому выдавать продовольствие, кому помочь.

Если подниму тему шариата, получу кучу негативных отзывов, поэтому про это промолчу, прикинусь не знающим эту тему.

4
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Диктаторским . Плюсы - эффективное подавление инакомыслия , ведение войны , борьба со стихийными бедствиями .Минусы - косность , отсталость вплоть до сожжения ведьм .

0
0
Прокомментировать

Мир одной религии быстрее (при одинаковом темпе социальной эволюции) придёт к единому государству, так как единство религии будет тяготеть к единству культур, поскольку влияние религии на формирование культуры очень велико (не на нашем этапе исторического развития, а раньше в неатеистические времена). Но будет ли это единое государство утопическим раем, о которым мы мечтаем, думая о единении человечества в будущем, без войн, национальных раздоров, без расслоение стран на развитые и развивающиеся и всё прочее и хорошее?

Слишком раннее объединение государств будет тяготеть к авторитаризму, а скорее всего к религиозному авторитаризму. Получиться такая антиутопия, построенная на основании единых ценностей и жёсткой власти «императора Земли». Каков будет этот мир по уровню технического и культурного развития в сравнении с нашим? Мне кажется, что соперничество стран и разнообразие культур ускоряют развитие человечество, вырабатывая более совершенную систему ценностей и ускоряя научно-технический прогресс. А значит жить в этом мономире будет не очень приятно и легко.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Хорошо, что благодаря распространению христианства на большую часть мира нам получилось создать культуру "христиане" и объединится в "Империю Крестоносцев".... Ох, стоп, к сожалению, аргументы, которые вы используете, не работают, если их перенести из рамок теории в рамки практики.

И я не хочу сейчас как-то вас обидеть, просто демонстрирую, что ваш вывод про единое государство абсолютно не работает в реальной жизни. Возможно вы скажете "но христиане не являются единой религией, даже в ней существует несколько ветвей", но и на это у меня найдётся ответ. Объединения культур и стран не происходит даже в тех странах, которые исповедуют одну и ту же ветвь. Чаще всего объединения происходят в результате военного вмешательства, иностранного переворота или взаимовыгодных экономических причин. Нет, я не говорю, что религия в этом не помошник, но для объединения всего мира в одно государство нужно что-то большее. :)

0
Ответить

@Никита Сливкин, А разве Европейский союз явлеятся своеобразным шагом к объединению Европы?

Религия в своё время закладывала направление развития культур, поэтому все нынешние христианские страны имеют близкую культуру, близкие ценности. Если бы не было ветвей христианства, то культуры были бы ещё родственнее, а ход истории был бы иным.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью