Национализм. Идеология гордости или ненависти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Национализм нельзя назвать идеологией, так как национализм занимается чисто национальными вопросами, не задевая социально-экономический аспект. То есть национализм - это доктрина, которая признает разнообразие народов мира и право каждого этноса или гражданского общества на национальное государство.

Теперь разберем связь с ненавистью и с гордостью. Прежде всего национализм "обслуживает" дискурс, который может применяться адептами с определенной целью, то ли чтобы ненавидеть другие нации или чтобы гордиться своей. Важно помнить, что нации, этносы - это социальные конструкты или воображаемые сообщества. То есть неважно, любит он или ненавидит, но его система основана на мифах, на верованиях.

Бытовое противопоставление патриотизма и национализма – как гордости за свою страну и свой народ и ненависти по отношению к другим странам и народам – очень условно, но в целом корректно.

Говоря языком социальной психологии, "национальное чувство" вырастает из вполне естественной человеческой потребности в позитивной социальной идентичности, т.е. непротиворечивом отождествлении себя с некоей социальной общностью, в данном случае нацией. Удовлетворение этой потребности через противопоставление "своих" и "чужих" приводит к формированию "национального предпочтения", из которого в дальнейшем вырастает крайняя установка "национального превосходства".

При этом национальная идентичность не обязательно "отягощена" враждебным отношением к внешним по отношению к ней группам (иностранцам, внутренним этническим меньшинствам и пр.). Позитивная оценка собственной национальной общности может формироваться не только через противопоставление "своих" и "чужих" (фактически самоутверждение за счет других), но и через временное сравнение прошлого, настоящего и желаемого будущего страны, осмысление ее исторического прогресса и целей дальнейшего развития. Третий вектор достижения позитивной национальной идентичности – сравнение с неким идеалом, опять же безотносительно представлений о внешних общностях и их оценки.

Логично предположить, что этот последний способ самоотождествления и есть тот самый конструктивный патриотизм, который позволяет одновременно и "родину любить", и критиковать реалии ее настоящего и прошлого. И наоборот, "слепой" патриотизм – плодородная почва для метастаз национальной идентичности в сторону националистического шовинизма и ксенофобии.

Подробнее можно прочитать, например, здесь: psyjournals.ru

Гордость за свой народ и страну - это патриотизм. А ненависть к другим странам и народам - это национализм. Гордость тоже может быть национализмом - когда гордишься выдуманными достоинствами или когда гордишься тем, что в других странах кому-то живется хуже.

Показать ещё 1 ответ
Ответить