Евгений Леонов
октябрь 2016.
44549

Есть ли научные исследования об интеллекте с поправкой на музыкальный вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
50
10 ответов
Поделиться

Я не нашел ни одного серьезного научного журнала, где были бы опубликованы данные о связи музыкального вкуса и интеллекта. В первую очередь потому, что понятие музыкальный вкус очень сложный операционализировать (то есть делать доступным для исследований). Отсутствие стандартов заставляет осторожнее относиться, например, к данным про связь музыкального вкуса и характера, стоит подождать, смогут ли воспроизвести этот результат в каких-то других лабораториях. Есть проблемы и с исследованием Гриффита. Во-первых, тест, который он использовал, хоть и коррелирует с интеллектом, но измеряет не только его, но и, например, социоэкономический статус, а во-вторых, эти данные не опубликованы нигде, корме сайта, то есть нет независимых исследователей, которые бы проверили его данные. То есть если говорить именно про интеллект, то на сегодняшний день нет строгого доказательства связи музыкального вкуса и IQ. Но главное, о чем стоит помнить - это о том, что в таких исследованиях никогда не изучают конкретных людей, связь появляется только на уровне больших групп испытуемых. Поэтому посмотреть на список любимых исполнителей у понравившегося вам человека, возможно, стоит (общий вкус может быть даже важнее в отношениях, чем интеллект), но сказать, что человек, который слушает Pink Floyd умнее, чем фанат Beyonce нельзя ни в коем случае. Хотя лично мне Pink Floyd гораздо милее. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionПочему у певицы Гречки такой псевдоним?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Исследования в этой области буквально только только начинают появляться, например американские психологи выделили 5 типов музыкальных вкусов

• Сложный - авангард и любое ответвление классической музыки, включая современные обработки классической музыки.

• Неприхотливый - фактически любая мягкая музыка которая может вас расслабить от кантри до романтического рока.

• Напряженный - громкая быстрая электроника, панкрок, тяжелый метал.

• Сочный - Джазз, соул, РнБ, все что имеет мягкий вайб и отчасти расслабляет.

• Современный - поп, реп, электроника - все что забудится через два месяца и заменится чем-то очень похожим, но другим.

Эти типы сопоставили с характерами людей, что позволило создать примерную картину о них.

Если человек относится к Сложному или Напряженному типу, то они чаще проявляют Открытость к новому опыту - чаще всего любопытны, креативны, либеральны. Основная разница между этими двумя типами в том, чо Сложный не является доминантом в социальных взаимодействиях и является более организованным, в то время как Напряженный доминирует в социальных взаимодействиях, является спонтанным и не орагнизованным типом.

Неприхотливый тип является консервативным человеком, мяхкохарактерным, часто не проявляющим интерес к новому или креативному, имеющий хорошо сформированные ценности.

Современный тип сильнее остальных проявляет себя, как экстраверта не имеющего точного мнения. Либерал и легко поддаётся манипуляции общества.

Сочный - самый наименее изученный тип (тк эта группа людей показывала тотально разные результаты от тотальных интровертов до тотальных экстравертов), единственное, что известно о нём - невероятно открытые люди для нового опыта.

в целом все это можно прочитать на английском psychologytoday.com

Есть одно такое исследование. По ссылке: consequenceofsound.net

Разработчик программного обеспечения Вирджил Гриффит на протяжении нескольких лет сопоставлял музыкальные предпочтения и средние баллы за тест на выявление академических способностей в различных учебных заведениях. Например, студенты Калифорнийского Технологического Института имеют средний балл 1520. Прослеживая наиболее популярные группы (или набравшие наиболшее количество лайков) среди студентов КТИ, Вирджик Гриффит выявил, что Radiohead - группа для самых умных. "Не особо научное исследование, я знаю". Sufjan Stevens, Bob Dylan, The Shins и Counting Crows - также группы, предпочитаемые наиболее умными людьми. Lil Wayne, Beyoncé, The Used и музыка жанра госпел (евангельская музыка), как выражается Вирджил, для тупых. Также умным больше нравится John Mayer, чем Pink Floyd. Титаны рока как Tool, System of a Down, and Pearl Jam находятся в середине (музыка для обычных людей?)

Показать ещё 7 ответов
Ответить