Евгений К.
январь 2016.
1272

Приходится ходить по безлюдным местам, боюсь обитающих там бездомных собак. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В идеале стоит сменить маршрут, переехать (или сменить место работы, если именно по пути на работу или с работы велика вероятность встречи с бродячими собаками). Но, скорее всего эти варианты едва ли тут приемлемы.

Идем дальше.

Обратитесь в соответствующие органы — кто ответственный за территорию, на которой обитают бродячие собаки? Напишите заявление — конкретное обращение требует как минимум его рассмотрения и ответа. С ответом (даже пустой отпиской) вы можете обратиться в вышестоящие учреждения, или, в случае, если вас всё же покусают собаки, будет с кого спросить и потребовать компенсации.

Далее — лишь варианты, которые не факт, что помогут.

Один мой знакомый тоже ходил по маршруту, где было полно собак. Он носил с собой петарды. Такие, маленькие и практически безвредные — главное, что они были очень громкими. Собаки в панике разбегались врассыпную от этого резкого звука. Подойдет и пугач — нечто, издающее резкие громкие хлопки.

Если при себе нет ничего подобного, а к вам с диким лаем стремительно приближаются сердитые собаки, главное — не убегать. Можно попытаться наклониться, будто хотите поднять камень. На многих собак этот жест действует отрезвляюще. Но не на всех.

На многих собак так же отрезвляюще действует громкий сердитый окрик. Опять же, не на всех. Но иногда можно попробовать заорать — только как можно увереннее и свирепее. Как злой хозяин кричит на своего нашкодившего пса.

При серьезной ситуации, когда на вас реально готова напасть свора собак, надо определить, кто у них альфа-самец — как правило, это самый агрессивный пес, вожак. Тут уже все средства хороши — это оборона. Если получится ударить или попасть камнем в главного пса, остальные поубавят пыл, всё-таки вожак для них — авторитет.

Если жалко собачек, или реально страшно, а их много — ретируемся и ищем укрытие. Если не получается убежать, например, в подъезд, то, хотя бы забираемся куда повыше — на забор, на дерево и т. д. Думаю, инстинкт самосохранения подскажет.

Вообще, бродячие собаки реальная проблема городов. Конечно, бедные собаки-бомжики, которых прикармливают старушки — это может, и неприятно, но хоть не столь опасно. В отличие от собачих свор, рыскающих по пустырям.

Собачьи стаи лучше «запеленговать» заранее и попытаться определить степень их опасности.

Иногда они просто могут лаять, защищая свою территорию. В этом случае вы можете медленно вернуться к условной границе, тогда они успокоятся и будут считать, что вы больше не угрожаете их «территориальной целостности».

Если стая собак пересекает нейтральную или чужую территорию, то им самим неуютно, поэтому скорее всего они просто пробегут мимо вас.

Однако, если вы заметите т. н. «собачью свадьбу», когда несколько кобелей по очереди овладевают самкой, держитесь от таких «компаний» подальше. В этот момент все особи совершенно неадекватны. Самка может тявкнуть на вас, а кавалеры сочтут это за сигнал — и побегут в атаку «за даму сердца».

Ну, и вообще, будьте осторожны. Универсального совета тут нет.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Шикарный ответ, большое Вам спасибо. Возьму советы на вооружение.

0
Ответить

А баллончик газовый на них действует? Есть еще вроде ультразвуковые устройства, но это вроде шарлатанство

0
Ответить

Бесчеловечно как-то животное газовым баллончиком. Надо отлавливать и кастрировать/стерилизовать.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большое спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

При заходе в опасные места, нужно держать перцовый балон в руке на готове. Продаётся в интернете и в любом оружейном магазине без каких либо лицензий.

2
0

Встречал в интернете истории, что на некоторых собак он не действует, только ещё больше злит. Но поинтересуюсь по этому поводу детальнее, спасибо.

0
Ответить

Проверено на личном опыте: собаки коротко взвизгивают и убегают. Не хотят связываться с непонятной опасностью.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. сабачий брелок(издает ультразвуковой сигнал) отпугивает

  2. электро шокер, при разряде создает озон в воздухе тоже отпугивает

  3. пугачь петарды.

  4. главное не бежать, не трястись, и перебороть страх(собаки чуют гормоны выделяющиеся при страхе, и это их провоцирует)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью