Иван Кузьмин
июнь 2015.
6291

Как грузины относятся к Сталину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Отношение к Сталину в Грузии никогда не было однозначным. Бинарным является оно и сегодня. Если одна часть общества имя Сталина связывала с большевистской оккупацией Грузии и политическими репрессиями, для другой оно было своеобразным маркером национальной идентичности. Это со всей отчетливостью проявилось во время мартовских событий 1956 года, когда десятки тысяч жителей Грузии уличными демонстрациями опротестовали сведение счетов со Сталиным в форме разоблачения культа личности.

За этим последовал разгон демонстрантов, сопровождаемый жертвами среди мирного населения (погибло 23, получили ранения 80 человек).

Известно, что Сталин, несмотря на свое происхождение, вовсе не относился к Грузии с какой-то особой любовью. В период его правления Грузия не пользовалась ни преимуществами, ни какими-либо льготами в сравнении с другими союзными республиками. Политические репрессии полностью коснулись Грузию, в период Второй мировой войны Грузия понесла огромные потери...

Диаметрально противоположным является отношение к Иосифу Сталину и в современной Грузии. В период правления М. Саакашвили (2003–2012) была запрещена коммунистическая пропагандистская символика, идолу вождя была объявлена война, в массовом порядке происходил демонтаж бюстов и памятников Сталина. С октября 2013 года, после смены власти, антисталинская пропаганда и десталинизация не является уже радикальной, в некоторых местах вновь были установлены статуи Сталина.

Беспрепятственно функционирует общество «Сталин», есть попытки превращения Сталина в туристический и коммерческий бренд. Жители города Гори собрали более 10 тысяч подписей за возвращение монумента знаменитому соотечественнику, который был снесен с главной площади в 2010 году. Хотя этот курс не поддерживает либерально мыслящая часть общества, разница мнений умещается в рамки закона о свободе самовыражения и не создает коллизию.

Такой фон определяет и то, что, с одной стороны, публикуются т.н. «сталинские списки» репрессированных, которые подверглись наказанию непосредственно по решению Сталина; на фейсбукe была создана страница под названием «50 памятников Сталина, которые ты должен покрасить при жизни», на которой демонстрируются факты «малярных работ» на вновь открытых памятниках вождю. С другой стороны, публикуются материалы, в которых доминируют сентименты в отношении личности Сталина.

Социологическое исследование, осуществленное в 2012 году центром «Барометр Кавказа», свидетельствует о том, что в отношении к Сталину в Грузии наблюдается больше уважения и симпатии, чем в России, Азербайджане и Армении. 45 % населения положительно относится к Сталину.

В возрастных группах этот показатель значительно отличается: положительное отношение к Сталину проявляет 30 % людей от 18 до 30 лет и 34 % — от 31 до 46 лет; среди опрошенных от 46 до 60 лет положительное отношение у 49 %, а среди тех, кому за 61, этот показатель достигает 72 %.

Подобные настроения социологи связывают со сменой поколений, отсутствием личного опыта жизни в период правления Сталина и поверхностным знанием его роли. По мнению некоторых экспертов, этот опрос показывает, что Грузия до сих пор не преодолела своего советского прошлого.

18
Прокомментировать
Ответить