Ответить

Можно ли доверять социологическим опросам в России? Если да, то каким?

СоциологияРоссияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Да, если речь идёт о том, не занимаются ли опросные центры сознательной фальсификацией результатов. Крупные организации, проводящие опросы на уровне всей страны (в области опросов общественного мнения это Левада-центр, ВЦИОМ и ФОМ), практически не могут себе этого позволить: это слишком заметно, а риски чрезмерно высоки. Гораздо чаще это происходит на уровне мелких региональных опросных организаций, которые иногда считают своей целью не измерение, а формирование мнения в интересах заказчика. Но федеральные операторы откровенной фальсификации не допускают.

Нет, если речь идёт о том, представляют ли результаты опросов «волю народа». Для этого требуется, чтобы каждый попавший в выборку по строго случайному принципу имел возможность и желание участвовать в опросе, чтобы у него было мнение по заданному вопросу и он хотел его высказать.

Из тех, кого отбирают для участия в опросе, лишь небольшая часть (в России — около четверти, в зависимости от метода) имеет и возможность, и желание ответить. Как показывают эксперименты, интервьюеры получают настолько сложные задания, что им часто проще опросить тех, кого удобно, и так, как им удобно, а не так, как следует действовать по инструкции. Люди часто отвечают так, как от них ожидают: в целом, российские респонденты склонны думать, что через интервьюера они могут передать руководству страны свои жалобы и свою лояльность.

Наконец, чтобы опросы отражали волю народа, нужно, чтобы имелся народ и у него была воля. А это невозможно установить с помощью опросов: это решает история.

Социологическим опросам можно доверять, если имеете возможность узнать изначальную гипотезу исследования, методологию, анализ выборки и математические методы, помощью которых выводы экстраполировались на генеральную совокупность.

И даже в этом случае вы будете иметь дело с такими субъективными параметрами, как личность исследователя и заказчика, языковое манипулирование и экспертное мнение. То есть выбор темы уже является отражением ценностей заказчика, постановка вопросов и трактовка результатов - целей и ценностей исследователя и языковых ограничений.

Для интереса возьмите небольшую статью П. Бурдьё "Общественное мнение не существует". Вам станет понятнее проблемное поле проведения исследований.

К любым опросам в России стоит относится с осторожным скепсисом.

Во-первых, у нас не развито гражданское общество, у людей нет чувства гражданской ответственности и крайне низкая политическая/социальная/экономическая грамотность. Поэтому в большинстве случаев ответы людей это не глубокое умозаключение, сформированное в процессе обдумывания и изучения той или иной проблемы, а поверхностное сиюминутное суждение по типу "брякнуть что нибудь лишь бы отстали".

О ценности подобных ответов думаю говорить даже смысла нет.

Во-вторых, люди у нас зачастую очень неискренние и закрытые. Нет, не потому что люди плохие и злые. Дело в том, что наша страна пережила в прошлом и до сих пор переживает такой политический режим, в котором человек лучше лишний раз перестрахуется и скажет то, что от него хотят услышать, нежели то, что он думает на самом деле. Это уже привычка, обусловленная отсутствием чувства безопасности и защищенности.

Поэтому когда я вижу результаты опросов, которые говорят мол у нас абсолютное большинство всем довольны и вообще счастливы, а потом иду по улице и вижу серые унылые дома, угрюмые лица, слышу "кухонные" разговоры самых обычных людей о том "как все задолбало и как все плохо", вижу огромное недовольство текущим положением дел в стране и недовольство нашей властью в интернете - я понимаю, что что-то с этими опросами явно не в порядке.

В-третьих, очень важно понимать, кого именно опрашивают. Из-за первых двух пунктов следует то, что люди у нас крайне пассивны как граждане. Они не голосуют, не любят участвовать в опросах и акциях, живут по принципу "я никого не трогают и меня не трогайте", пускают все на самотек, оправдываясь собственной занятостью или "а какой смысл, если все за нас решают сверху?" Поэтому в опросах в большинстве своем участвуют те группы граждан, кому особо нечем заняться - то есть пенсионеры. Ну и понятное дело, что если опросить 100 условных бабушек на тему "Было ли в СССР лучше чем сейчас?" и 80 из них ответят положительно, то результатом опроса будет - "80% россиян хотели бы вернуться в СССР". А вот на сколько такой результат передает действительность - хороший вопрос.

Вообще все три проблемы крайне сложные и очень важные. Решить их моментально не получится, но если их не решить - наша страна так и останется социальным болотом на обочине цивилизации.

показать ещё 1 ответ