Denis Polosukhin
январь 2016.
609

Возможно ли гражданину России проехать по маршруту Владикавказ – Грузия – Абхазия – Адлер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Возможно, но будут последствия. 

Однажды со мной приключилась забавная история. В 2014 году я приехал в Грузию на машине из Москвы. И где-то через полчаса после того, как мы въехали в Грузию на пропускной пункт Верхний Ларс, вернее на его грузинскую часть, сошел огромный селевой поток. Мы особо не стали переживать, потому, что наш отпуск только начинался, и были уверены, что к завершению нашего путешествия, дорогу уже расчистят. Но не тут-то было, КПП закрыли на несколько недель. 

Мы путешествовали по стране и, на пути в Сванетию, заехали посмотреть на Ингурский мост. И какого же было наше удивление, когда "пограничники" (специально беру это слово в кавычки, потому, что с точки зрения Грузии, никакой границы в этом месте нет) сообщили нам, что мы можем проехать домой через Абхазию. 

Взяв пару дней на размышления и проверку этих данных мы поехали в Сванетию. По телефону связавшись с друзьями в Тбилиси мы подтвердили эту информацию — да, действительно, можете выехать через Абхазию, в связи с тем, что КПП Верхний Ларс — закрыт.

И, спустившись, через несколько дней обратно, мы стали одними из первых людей, кто смог выехать через Абхазию в Россию из Грузию за последние 30 лет. 

На стороне Абхазов сидят российские ФСБшники, которые проверяют документы. Также представлена и абхазская сторона, но у нас они не проверяли документы, а сразу, буквально, начали наливать чачу и поднимать тосты за мир. То есть буквально, из окошка куда я отдал паспорт в ответ появился стакан с чачей. "Вот ваш таможенный контроль, Дмитрий Петрович" сказал мне голос абхазского таможенника. Ну я выпил, но не до конца. "Ваш таможенный контроль пройден не полностью, Дмитрий Петрович" продолжал абхаз. 

Через день, переночевав в Сухумской гостинице, мы спокойно выехали через КПП "Псоу".

Когда через полгода я вернулся в Грузию самолетом, чтобы отпраздновать свой день рождения, то на границе начались сложности. Не было выездного штампа. О старых договоренностях, конечно, никто не помнил. Человек, который подтверждал нам, что мы можем выехать из Грузии пошел в отказ. Зато мы сразу нашли человека, который работал на КПП в Зугдиди и пропускал наши машины, у него был заметный шрам на лице и местные друзья быстро смогли связать с ним полицейских. В итоге, все разрешилось нормально, нас впустили в Грузию, но целые сутки мы были без паспортов, пока шла проверка. 

Отвечая коротко: Технически — выехать из Грузии в Россию через Абхазию можно, но это приведет к большим проблемам при попытке повторно въехать в Грузию. Без особых сложностей можно въехать в Абхазию через Грузию и вернуться обратно, но кому это интересно :) 

Митя Алешковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Из Владикавказа проехать в Грузию можно без всяких проблем (неудобства доставляют только большие очереди на Российской стороне границы и возможное закрытия границы в связи с погодными условиями). Из Грузиии на временно оккупированную территорию Абхазии можно попасть через единственный КПП «Ингури». В этом случае нужно заранее оформить разрешение на въезд через сайт МИД Абхазии, а также получить визу (бесплатно, если вы гражданин РФ). Визу получают в течение трёх дней с момента въезда в Консульском отделе в Сухуми. Переход на КПП иностранными гражданами осуществляется пешком. И теперь главное: выехать из Абхазии необходимо через тот же КПП, через который был осуществлён въезд. То есть, нужно будет вернуться в Грузию. А уже из Грузии придётся ехать в Адлер (видимо, тоже через КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии).

3
-3

А что мешает выехать из Абхазии не через Ингури, а через Краснодарский край?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить