Что будет происходить с человеческим родом, если его целиком мгновенно переместить в дикую природу? Как будет влиять естественный отбор, роль которого усилится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Что значит "переместить всё человечество в дикую природу"? Стереть с лица земли все продукты человеческой деятельности (города, дороги, книги, одежду и.т.д.) и оставить 7 миллиардов людей "голыми в лесу"?

Предположить можно следующее (на правах бреда):

  1. Быстро умирают все тяжелобольные и зависимые от лекарств.

  2. Почти моментально вымирает население регионов, малопригодных для жизни (крайний север, пустыни).

  3. Массовый голод и эпидемии сокращают население планеты в сотни-тысячи раз - еды на всех не хватает, лекарств нет.

  4. "Кто был никем - тот станет всем". Наибольшие шансы на выживание будут у тех групп людей, которые раньше почти не пользовались благами цивилизации (к примеру, туземцы, которые сохранили свой традиционный строй). Племена начнут образовываться вокруг людей, которые имеют навыки выживания в дикой природе или владеют традиционными ремеслами (охотники, фермеры, лесничии, рыбаки и.т.д.)

  5. В наиболее успешных племенах возможно образование некой касты "жрецов", чьей задачей будет сохранение опыта и знаний для новых поколений. Узкоспециализированные знания (самолётостроение, программирование и.т.д.) будут быстро забыты, т.к. они будут бесполезны еще несколько тысяч лет.

Дальше всё будет зависеть от ресурсов, есть 2 варианта:

  1. Если учитывать, что до "дня x" человечество исчерпало все легкодоступные запасы ресурсов и самородки больше под ногами не валяются, то в течение нескольких поколений человечество откатится в средний неолит (из доступных ресурсов только дерево и камень). Старые знания постепенно трансформируются в сказки и мифы, а они - в новые религии.

  2. Если предположить, что все ресурсы планеты волшебным образом возобновились, то откатимся в раннее средневековье. Восстановление технологий при таком раскладе может пойти самыми разными темпами. Собираться в большие группы (города) не позволит ограничение пищевых ресурсов, а в маленькой группе может просто не найтись всех нужных специалистов, необходимых на всех этапах производства той или иной вещи.

В обоих случаях эволюция просто не успеет существенно изменить homo sapiens, т.к. огонь уже будет известен.

В целом, возможны любые варианты развития событий от полного вымирания до восстановления всех технологий за несколько столетий.

3
-1

Homo успешно эволюционировал сотни тысячи лет после изобретения огня. Огнем пользовались еще эректусы. Вы же сами написали что быстро умрут слабые и больные - это и есть ключевой драйвер эволюции.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью