Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Все мы знаем о различных программах исследования космоса,а есть ли программы такого рода в исследовании мирового океана,особенного его глубоких слоев?

НаукаИсследования+3
Алексей Нарышков
  · 787
Капитан яхтенной марины в Камбодже. Штурман дальнего плавания. Люблю море и все о нем.  · 21 янв 2016

Через 2 дня будет скромный "юбилей" 56 лет погружения на самое-самое дно Мирового Океана. Это такое событие, что юбилей надо справлять каждый год. Мое личное мнение.

Цитирую : 23 января 1960 года швейцарский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш опустились в батискафе «Триест» в самую глубокую точку Мирового океана — бездну Челленджера Марианской впадины. Погружение продолжалось 4 часа 48 минут. За это время аппарат достиг отметки 10912 метров ниже уровня моря (по современным расчетам, максимальная глубина бездны — 10944 метра).

Экспедиция сделала несколько важных открытий. Так, выяснилось, что на глубинах свыше 6000 метров тоже есть жизнь — мимо батискафа проплывали рыбы, похожие на камбалу. Кроме того, Жак Пикар опроверг бытовавшее в то время мнение, что вблизи океанского дна отсутствует восходящее движение водных масс. Благодаря этому открытию было решено отказаться от идеи захоронение радиоактивных отходов на дне Марианской впадины.

После Пикара и Уолша в Марианскую впадину опускался только один человек — американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Батискаф Кэмерона Deepsea Challenger достиг глубины 10908 метров, не дотянув до результата его предшественников всего четыре метра. В ходе погружения велась подводная фото- и видеосъемка, были отобраны пробы грунта и образцы живых организмов.

Но это дела прошлые. А что сейчас ? Понятно, что исследования идут и не могут не идти,т.к. относятся к глобальным вопросам естествознания, как космос, природа человека, археология и т.п. Такие исследования доступны только развитым странам и наша страна старается не отставать, несмотря на трудности и постоянные кризисы. Во многом такие исследования держатся на энтузиазме и филантропах (дай Бог им здоровья!). Однако сейчас такие исследования "подмяли" под себя военные и по сути почти все глубоководные аппараты в мире подчинены им. Это печально, по-моему, так как наблюдается тупик в решении глобальных задач человечества по освоению нашей планеты.

Коротко :

Россия :

  • Проведено 35 экспедиции в Атлантический, Тихий и Индийский океаны с применением ГОА (глубоководных обитаемых аппаратов) «Мир-1» и «Мир-2» (1987-2005 гг.), а также 16 экспедиций с применением ГОА «Пайсис VII» и «Пайсис XI» (1977-1991). - Институт океанологии им.П.П.Ширшова Российской Академии наук

  • 2015 год. В центральной части Атлантического океана с борта российского океанографического исследовательского судна «Янтарь» был произведен успешный испытательный спуск автономного глубоководного аппарата «Русь» ( замечу, что это военный аппарат и что там исследуют - тайна:)). Кроме того, у МО имеется еще ГОА "Консул", также способен погружаться до 6 км.

  • В начале 2000-х годов Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации приняла решения о разработке Концепции федеральной целевой программы развития глубоководной деятельности и гидронавтики в Российской Федерации, сокращённо ФЦП "Гидронавтика" (достижений пока не встречал, только декларации и пиление бюджета).

Другие страны :

США : имеет 3 аппарата «Си Клифф», погружаются до 6000 метров

Франция : аппарат «Нотиль» также способен опускаться на шесть километров

Япония : «Синкай 6500» принадлежит локальный рекорд погружения – 6527 метров.

Вся надежда на китайских товарищей :)

Китай : Китайские океанавты установили новый рекорд в июне месяце 2012 года, когда экипаж глубоководного аппарата Jiaolong осуществил спуск на глубину 7062 метра в районе Марианской впадины в Тихом океане. Начиная с 2013 года аппарат Jiaolong увеличит частоту глубоководных погружений, которая будет составлять около 50 погружений в год, что потребует более многочисленной команды океанавтов.

По всей видимости, Китай форсирует программы глубоководных исследований с целью создания карты распределения природных ресурсов, скрывающихся под толщей воды. Китайская ассоциация океанографических геологических научных исследований (Ocean Mineral Resources Research and Development Association, COMRA) уже в течении 15 лет исследует морское дно западной части Тихого океана.

Это коротко, т.к. тема обширная.

Спасибо за внимание и понимание.