Valentin Fedyaev
октябрь 2015.
4040

Будут ли нефтеносные страны Ближнего Востока похожи на заброшенные торговые центры после того, как закончится нефть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Поскольку Ближний Восток - это довольно обширный регион, включающий в себя множество стран с разными политическими режимами и разным уровнем экономического развития, предугадать довольно сложно, однако несколько общих тенденций проследить можно.

Первая проблема применима к странам, которые относятся к категории не самых обеспеченных, а то и вовсе нищих - она заключается в неграмотном использовании денег. Раньше, например, в XIX веке, отношение к кредитам было таким же, как к лёгким деньгам: мало кто думал, как в долгосрочной перспективе эти самые кредиты скажутся - на эти средства обслуживалась армия, дворцы, семьи правящей верхушки, а о том, как возвращать эти средства, не задумывались. Сейчас отношение несколько изменилось, однако получить деньги, потратить их и не вернуть или перекредитоваться - это запросто.

Вторая проблема, гораздо более глубокая и относящаяся ко всему региону: на экспорте углеводородов (если есть) или продуктов лёгкой промышленности далеко не уедешь. Чтобы избавиться от необходимости в нефтяной игле, требуется развивать другие отрасли. Например, выгодно экспортировать продукты наукоёмких отраслей, продукцию тяжелой промышленности, продукты интеллектуального труда. Однако это требует значительных вливаний в НИОКР, а ислам и R&D сочетаются друг с другом очень плохо. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

В этой ситуации возможно следующее решение, которое и используется рядом богатых стран: если мы не можем разработать что-то, то мы можем либо купить это, либо тех, кто может это разработать. Разработка технологии добычи глубинной нефти? Интересно, сами не сделаем, но купим у американцев или японцев (у России её нет).

Второе - будем развивать транспортную инфраструктуру, сделаем свои страны привлекательными для международных инвестиций, попытаемся уйти в третичный и четвертичный сектора экономики, создадим отличную систему образования. Примерно по этому пути идут ОАЭ, Катар, Кувейт. Поэтому по крайней мере этим странам превращение в "заброшенный ТЦ" не грозит.

Что касается других стран, которые лишены возможности вкладывать средства от экспорта углеводородов (та же Турция), то их ситуация не изменится: у них как сейчас все непросто, так и потом не будет. В "заброшенные ТЦ" ни одна из них не превратится. Возможно, что из-за общего обеднения региона (если переход от первичного к другим секторам состоится слишком поздно) число Failed State увеличится, но вряд ли изменения будут столь значительными.

Если в довоенной Германии 1933-1939 было нормальное руководство, преобразившее страну на энтузиазме, как считает член бюро секции энциклопедических знаний РАЕН - тогда приехали. Этот энтузиазм подробно был рассмотрен в Нюрнберге после войны. Благодаря этому энтузиазму впервые в истории была введена презумпция виновности - все немцы были априорно виновны и должны были доказывать свое неучастие в преступлениях.

А Дубай, действительно, стал развиваться не как бензоколонка, а как финансовый центр. Хотя там сейчас с финансами тоже не все здорово - пузыри на рынке недвижимости никто не отменял.

И, кстати, в последнее время подозревают, что нефть - возобнавляемый ресурс и в обозримом будущем не закончится.

Сравнение с заброшенным торговым центром уместно в том смысле, что страны Ближнего Востока импортируют огромное количество дешёвой временной рабочей силы из Пакистана, Бангладеш и других стран Азии для обеспечения добычи нефти, строительства и сектора ослуживания. Когда закончится (или перестанет пользоваться спросом) нефть, население Абу-Даби и Кувейта вполне может упасть в несколько раз.

С экономической точки зрения, некоторым из ближневосточных государств тогда придётся нелегко, но следует помнить о фантастического размера сбережениях, находящихся в их суверенных фондах. В некоторых из стран в этих фондах накоплено более полумиллиона долларов на каждого гражданина - в десятки раз больше, чем в аналогичных фондах в России.

Абу-Даби (ADIA & ADIC) - более $800 млрд (точно никто не знает, может быть и триллион) при населении около 2 млн, из которых лишь 440 тыс человек являются гражданами этого эмирата

Саудовская Аравия (SAMA) - $672 млрд при населении 27 млн, из которых гражданами являются 18 млн

Кувейт (KIA) - $592 млрд при населении 4,1 млн, из которых гражданами являются 1,2 млн

Катар (QIA) - $256 млрд при населении 1,8 млн, из которых гражданами являются 280 тыс

Дубай (ICD) - $183 млрд при населении 2,2 млн, из которых гражданами являются около 300 тыс

Так что пробок в Дубае может стать меньше, но Феррари ещё довольно долго никуда не денутся.

Показать ещё 1 ответ
Ответить