Евгений Прокопьев
январь 2016.
10657

Что будет если заменить всю валюту в России на доллары?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Каким образом мы будем менять валюту? Чтобы корректно поменять рубли на доллары - эти доллары должны быть напечатаны. А это могут сделать только США. Деньги должны быть чем-то обеспечены. И соответственно обеспечение (ВВП) должно быть равноценно компенсировано долларами.

Представьте что все жители России (а также гос и мун органы и весь бизнес) "придут в обменники" и начнут менять все свои накопления по текущему курсу на валюту. Наступит дефицит доллара и его курс быстро подскочит.

Если же все таки замену местной денежной массы сделать "враз", согласованно с США (то есть как по мгновению волшебной палочки они нам предоставят деньги на размер ВВП) - мы тупо меняем одни бумажки на другие, то для товарно-денежного оборота ничего не поменяется. Представьте что мы просто деноминировали местную валюту и напечатали новые бумажки с новыми цифрами... И назвали по-другому.

Проблема будет возникать с ростом (или падением) ВВП, с использованием определенного инструментария для регулирования рынком, сдерживания или стимулирования роста экономики и тп. У нашей страны не будет, например, такого инструмента как эмиссия для регулирования внутренних экономических процессов.

Так что вопрос "Каким образом мы будем менять валюту?" очень актуален... Исходя из ответа на него будут и различные сценарии.

Опять же, если у нас в обращении будут доллары США, а наша экономика по сравнению с их находится "далеко за", то мы в тупую разоримся, так как эффективность и качество нашей продукции оставляет желать лучшего... да и вообще ничего чисто нашего уже почти не осталось.. .

11
0
Прокомментировать

Первым делом нужно отметить, что все разговоры о потере суверенитета в случае отказа собственной валюты - это полная ерунда. Если исходить из этой логики, то до появления бумажных денег ни у одной страны не было суверенитета.

На сегодняшний день есть одна достаточно крупная страна (не считая стран еврозоны), в которой отсутствует собственная валюта - это Эквадор (использует доллары США).

В замене рублей на доллары США есть как плюсы, так и минусы. Из плюсов можно отметить следующие:

1) Отсутствие затрат на денежное обращение (не нужно печатать деньги, чеканить монеты)

2) Снижение расходов на валютное контроль и регулирование (нет нужды регулировать курс национальной валюты, контролировать обменные операции и т.п.)

3) Снижение транзакционных издержек (про экспорте или импорте продукции нет необходимости конвертировать национальную валюту)

4) Отсутствие валютных рисков (курс доллара больше никого не будет волновать, соответственно скачки цен из-за роста курса доллара уйдут в прошлое)

5) Отсутствие риска "голландской болезни" (когда из-за роста цен на экспортируемый товар, например, нефть, растёт курс национальной валюты, делая внутреннее призводство невыгодным, что приводит к вытеснению отечественной продукции импортной)

Минус есть один, и он достаточно существенный. В случае отказа от национальной валюты, государство теряет такой эффективный инструмент управления экономикой, как курс национальной валюты. Сейчас, например, при снижении стоимости сырья, экспортируемого Россией, падение курса рубля ведёт к тому, что выручка в рублях у компаний экспортёров сырья остаётся относительной стабильной, как и затраты. А у промышленных компаний появилась возможность повысить свою конкурентноспособность на внешнем рынке за счёт снижения цен в долларовом выражении (при этом в рублях, продавая тот же объём они всё равно будут зарабатывать больше).

8
-4
Прокомментировать

Да по большому счету ничего не поменяется, просто сменится валюты, были рубли- стали доллары.

Вспомним институтские записи...деньги должны выполнять три основные функции:

1) быть мерой стоимости (цены теперь будут выражены в долларах),

2) быть средством обращения/платежа (теперь на всех рынках на рынке будут расплачиваться долларами,

3) быть средством накопления (тут все понятно).

Наглядный пример: 2 года назад Крым валюту поменял, стали рубли, которые . Поначалу ходили гривны, затем ЦБ напечатал и привез на полуостров рубли, цены стали указываться в 2х валютах,зарплаты стали выплачиваться только в рублях, осталась только одна валюта. То же самое к доллару применимо и уже в рамках все страны.

Откуда ЦБ РФ возьмет доллары, чтобы обменять все рубли?- это уже другой вопрос.

3
-1
Прокомментировать

Случаи и порядок использования иностранной валюты в качестве средства платежа определяются Законом о Центральном Банке России (ЦБР) (ст.82) и Законом о валютном регулировании, а также изданными в соответствии с ними нормативными актами. Согласно указанным актам расчеты в иностранной валюте на территории Российской Федерации допускаются только в безналичном порядке (ст.86 Закона о ЦБР) и в строго ограниченных случаях. Согласно Конституции (ст.75) и ст.27 Закона о ЦБР официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. Так что для того, чтобы на территории РФ доллар стал такой же валютой как рубль, надо переписать Конституцию для начала. Далее... Если просто заменить название валюты с "рубль" на "доллар", то ничего кардинально не изменится. А вот замена на американские доллары вообщем-то будет говорить о потере суверенитета страной

10
-28

Более подробно о взаимосвязи доллара и потери суверенитета страны расскажите пожалуйста.

+10
Ответить

Ответа на вопрос не прозвучало вообще

0
Ответить

Хусейн, очень много надо писать, чтобы объяснить. Например, вот почитайте: svpressa.ru

Дальше Google в помощь

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Александр, если вы не увидели тот ответ, что хотели, это не значит, что ответа нет

0
Ответить

Я вообще не понимаю, за что нас минусуют))

-1
Ответить

Игорь, вас очевидно спросили, как это скажется на экономике страны и на жизни граждан, а вы отвечаете какой-то банальщиной в духе "если в России заменить расчеты в рублях на расчеты в долларах, то расчеты будут происходить в долларах".

+1
Ответить

Юрий, так и надо спрашивать. Задали абстрактный вопрос, но ждут конкретного ответа. Глобально это будет потеря суверенитета. Остально описывать - можно книжку фантастическую писать. От того, что доллары начнут ходить, а не рубли, жизнь лучше не станет. Вопрос, на самом деле очень глобальный. И без его отрыва от многих сопутствующих факторов его смотреть смысла нет. А если хочется, то смотрите как живет Эквадор. Например, такой вариант возможен, теоретически

+1
Ответить

Если автор вопроса не хочет разных толкований своего вопроса, формулировка должна быть предельно чёткой. В данной формулировке нет ни слова об экономике страны. А мой ответ полностью охватывает то, что будет происходить в жизни граждан. Ничего иного, кроме как новой валюты, с ними не произойдёт.

0
Ответить

Игорь, вопрос не к автору данной ветки, а к тем кто оценивает ответы. Что же они все хотели увидеть то в ответах. Минусуют рьяно. Думали что им тут лонгрид сделают с выкладкой по всем возможным вариантам?

0
Ответить

Константин, мне кажется, хотели, чтоб написали, что будет ужас, ведь рубль такой хороший.

0
Ответить

Константин, откройте любой учебник по теории государства и права, и Вы увидите, что вид денежной единицы и суверенитет не имеют никакой связи. В теории права выделяют четыре основных признака суверенитета: верховенство, единство, независимость и самостоятельность.

+1
Ответить

Алексей, подумайте хорошо и вы увидите что имеют. Верховенство кого будет, если не РФ, а США будет печатать доллары? Вам их просто так никто давать не будет. Верховенство власти РФ перейдет к США, в определенной степени. Единство: может быть территории, а может быть народа (нации). Второе и в РФ и современном мире глобализации уже просто теория. Первое так и останется, но, скорее всего, РФ просто превратится к колонию США. Независимость: и в чем независимость, когда, практически, все рычаги управления экономикой перейдут к другой стране? А вместе с экономикой и политика будет диктоваться другой страной (санкции и протекционизм никто не отменял). Самостоятельность: тоже самое, как в случае с независимостью. Перекроют вам поток долларов и что будете делать? Нужны будут доллары из-за инфляции и кто вам их даст? Печатать просто так Штаты их никому не доверят! Вот и подрыв суверенитета, вплоть до его лишения!

0
Ответить

Константин, увы, мы с Вами не понимаем друг друга, а описывать всю фабулу предполагаемых отношений РФ и США, предствляется нецелесообразным. Давайте сойдёмся на следующих тезисах, от решения которых будет зависеть кто из нас прав, к сожалению, я юрист, а не экономист, поэтому возможно напишу что-то не совсем корректно, но общий смысл постараюсь передать, итак:

  1. Условия на которых США предоставит доллары. Если это будет взаимный договор, который ставит, стороны в равное положение на началах сотрудничества и дружеских отношений, то суверенитет будет в порядке. США их не "просто так предоставит", для них это также выгодно, ибо даст буст в экономике.

  2. Взаимные субъективные права и обязанности сторон договора. Если у США будет право "перекрыть поток долларов", то безусловно на суверенитете это скажется не лучшим образом.

  3. Взаимное влияние экономики и права не так однозначно, как вы предполагаете. К примеру, марксисты, безусловно, ставили в главу угла экономику, но существует множество западных и отечественных концепций, которые отдают ведущую роль праву.

И в качестве ремарки, позволю себе заметить, что понятие единство в представленном мною ранее контексте, не следуют вольно трактовать, основываясь на своих умозаключениях. Единство, как признак суверенитета, определяется как возможность установления общих принципов организации и деятельности системы государственные органов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью