Ответить
Анонимный вопрос
январь 2016.
7890
Чем отличаются друг от друга психолог, психиатр, психотерапевт и психоаналитик?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Психиатр имеет медицинское образование. В ведение психиатра попадают случаи патологические - психические заболевания. Соответственно, он ищет причины болезни (по большей части физические) и старается вылечить больного.

Психолог - специалист в основном по здоровой, нормальной психике. За одним маленьким исключением - патопсихологов, которые работают в тандеме с психиатрами или нейрофизиологами. Итак, психолог занимается поведением, мыслями и чувствами здоровых нормальных людей. Приходя к нему, мы называемся "клиенты", а не "пациенты" (так повелось со времени гуманистических психологов в 60-е годы 20 века и это правило действует по сей день). Психолог нас не "лечит", а консультирует или дает специальные упражнения и тренинги.

Психотерапевт... так неудачно сложилось, что в русском этот термин наиболее размыт. Психотерапевт - специалист, оказывающий лечебное воздействие на психику. И им может оказаться как врач-психиатр, так и невропатолог, и психолог, и психоаналитик.

Теперь о психоаналитиках... психоаналитик специалист, получивший подготовку конкретно по системе психоанализа Зигмунда Фрейда и последователей. У них своя система подготовки и аттестации, не связанная с официальной государственной системой образования (по крайней мере во многих странах, включая Россию, это именно так). Но так как анализ Фрейда в целом признается психологией, можно сказать, что психоаналитики - специфический узконаправленный подвид психологов.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Психотерапевт в Российской Федерации – это врач, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Помогает людям с неврозами - полностью излечимыми заболеваниями, способствует личностному росту пациента. Психически больных с острыми серьёзными душевными заболеваниями людей не лечит, советует обратиться к психиатру.

Психиатр в Российской Федерации - это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности.

Психолог: человек с психологическим образованием. Может: проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, выдавать рекомендации. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний. Общение с психологом при наличии признаков невроза не заменяет визит к врачу.

Психоаналитик: разновидность психолога, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа (вид психотерапии). В реестре медицинских специальностей РФ данная специальность отсутствует. Имеет право заниматься психотерапией. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний.

Психоневролог: должность эта в настоящее время упразднена,ими работали как неврологи,так и психиатры,на смену психоневрологам пришли психотерапевты.

Невролог: занимается диагностированием и лечением заболеваний, поражающих любой участок нервной системы, но не приводящих к психическим нарушениям.Невролог не имеет права выставлять диагнозы неврозов и,как правило,не умеет их лечить.Идти с неврозом к неврологу вместо психотерапевта приблизительно то же самое,что обратиться с больным зубом к ЛОР врачу вместо стоматолога: области вроде рядом,а лечат разные врачи.

Источники:

Приказ Минздравсоцразвития России №415н от 7 июля 2009 г

Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 17 мая 2012 г.

Закон о психиатрической помощи РФ

Ну вот, а о клинических психологах все забыли :(, они тоже имеют право проводить психотерапию , правда после назначения ее врачом психотерапевтом и только они имеют право работать в пнд. :(