Эмма Барсегова
январь 2016.
469

Корректно ли будет обозвать термин «когнитивное искажение» простым словом «заблуждение»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

ЗАБЛУЖДЕНИЕ (лат. erratum) – понятие, фиксирующее момент ограниченности знания, его несоответствия своему объекту или несовместимости с принятым знанием.

То есть заблуждение ближе по значению к незнанию, неверному суждению вследствие дезинформации/недостатка информации. Когнитивные же искажения - свойство работы человеческого мозга, который при определенных условиях подвергает полученную информацию обработке и коррекции. Термин "когнитивное искажение", скорее всего, может быть неправильно употреблен из-за стремления насытить свою речь "высокоинтеллектуальными" вербальными конструкциями :) В таких случаях замена возможна.

Я не специалист в этой области, так что рекомендую почитать статьи Э. Юдковского о том, что следует считать когнитивными искажениями и как с ними бороться.

3
0
Прокомментировать

Вне каких-либо специальных контекстов - да.

И это отдельная тема для практических психологов: уметь говорить простыми словами, без волапюка.

Но сам ваш вопрос - о термине, а термин подразумевает использование в специальном контексте.

Про когнитивные искажения в первую очередь говорят в социальной психологии и в когнитивно-поведенческой психотерапии.

Причем когнитивно-поведенческая терапия относится к таким направлениям, где клиентов как раз своей терминологии обучают (как в психоанализе, транзактном анализе и родственной КПТ рационально-эмотивной поведенческой терапии).

Если правильно понимаю, в когнитивно-поведенческой психотерапии под когнитивными искажениями понимают именно системные сбои, которые там типизируют (для распознавания, повседневного отслеживания и коррекции).

Насколько опять-таки понимаю, для когнитивных психологов особую ценность имеет научность их направления (по крайней мере, относительно большее приближение к привычным научным дисциплинам и медицине, чем психотерапия в целом).

Поэтому - ну, конечно, по сути, "когнитивное искажение" можно назвать и "систематическая умственная ошибка", и "характерный для человека способ заблуждений".

Но

1) терминология (или куст вариаций терминологии) уже сложилась,

2) слово "заблуждение" не подразумевает именно системности, оно вполне м.б. разовым, изолированным, случайным.

Это как "нарушение зрения" против "обознался".

Так что ответ - вообще да, а в специальных контекстах социальной психологии и когнитивно-поведенческой терапии это скорее будет некорректной заменой, неточной.

Но тут на ресурсе, возможно, найдутся живые когнитивно-поведенческие терапевты, им лучше видно, - может, и поправят))

2
0

Спасибо огромное! Внесли ясность

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью