Valentin Fedyaev
май 2015.
6531

Есть ли предел у экономического роста? Как будет выглядеть экономика, когда любой рост остановится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
8 ответов
Поделиться

Очевидно, что планета Земля имеет ограниченную площадь, ограниченные ресурсы, получает ограниченный объём солнечной энергии получаемый в единицу времени. Логично что всё это складывается в ограниченное предельное значение численности человечества на Земле, свыше которого планета не прокормит. Если предположить, что человечество будет стремиться к предельному значению своей численности, то вопрос балансирования на этой границе определённо будет влиять на экономику и структуру общества. Либо сподвигнет нас вырваться для жизни за пределами земли, потребляя новые доступные ресурсы. Но есть также возможность, что случится катаклизм, эпидемия или что-то другое, значительно уменьшив население планеты. Или мы сами начнем регулировать численность человечества задолго до предельных значений, например по причине какой-нибудь новой идеологии, согласно которой только человек добившийся интелектуальных высот и принесший пользу обществу будет хотеть размножиться дальше, а люди ничего не добившиеся не будут видеть смысла в размножении себе подобных. И тогда возобновляемых ресурсов планеты хватит на всех.

29
-10

А почему вы исходите из того, что в экономике используются только материальные ресурсы?

-2
Ответить

Опять же - что ограничивает эффективность использования ресурсов? :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Честно говоря, представить такое крайне сложно. Ведь для этого потребуется не только ПОЛНОЕ задействование ВСЕХ ресурсов Земли, включая, само собой, солнечную энергию, воду, почву и пр., а также полная остановка технологического развития как по интенсивной компоненте (улучшение и оптимизация текущих технологий), так и по экстенсивной компоненте (изобретение и открытие новых открытий, технологий, продуктов и услуг). И если полное задействование ресурсов стараниям футуристов стало не так сложно представить, то остановку технического прогресса - никак.

Если же сфокусироваться только на второй части вопроса, то стоит обратить внимание на то, что "рост экономики" невозможен без существования экономики. Нет экономики - нет экономического роста. Ну, скажем, метеорит шарахнет большой по земле, экономики не станет - вот и рост остановится. Поэтому ответом на "Как будет выглядеть экономика, когда любой рост остановится?" будет "Никак. Она не будет существовать."

18
-1
Прокомментировать

Для простоты ответа сочтем, что экономический рост определяется как рост стоимости всех конечных (предназначенных для потребления) товаров и услуг произведенных человечеством. Чтобы учитывать инфляцию, стоимость будет выражены в одной валюте одного года.

В макроэкономической теории принято выделять два типа периодов: краткосрочные и долгосрочные.

В краткосрочном периоде технология не меняется, и производительность остается на одном уровне. Экономический рост в краткосрочном периоде - это следствие фазы подъема в рамках одного экономического цикла. За ним следует пик, потом спад, потом экономическое состояние достигает своего дна, потом снова подъем. Но можно ли назвать пик пределом? С математической точки зрения - нет, поскольку предел - это значение, к которому стремится значение функции, но не достигает его. Здесь же никакого стремления нет, как нет предела у функции синуса, например.

В долгосрочном периоде технологии развиваются и производительность меняется. Рост производительности и развитие технологии являются причиной экономического роста. Какие технологии будут в будущем? Это знают только несколько обладающий пророческим даром фантастов и футуристов. Можно лишь сказать, что технологии сдвигают представление о ресурсах и пиковой численности населения. Таким образом, в долгосрочном периоде предела для экономического роста нет.

Другое дело, что экономический спад в результате глобального катаклизма может быть настолько глубоким, что выбираться из него придется довольно долго и, возможно, что уровень экономического развития начала XXI века будет казаться пределом не одно столетие. Но, повторюсь, с математической точки зрения это бессмысленно и, скорее всего, новый пик развития экономики будет выше-быстрее-счастливее, чем "старый добрый XXI".

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

К предыдущим ответам добавлю, что проблема неограниченного роста населения уже давно потеряла свою актуальность: оказалось, что при доступности образования и рабочих мест для женщин у людей резко падает интерес к тому, чтобы рожать детей со скоростью пулемёта (чего боялись в 60-70-е годы). Темпы роста мирового населения устойчиво снижаются последние двадцать пять лет (wikipedia.org). Характерно, что многие страны, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии, до того пытавшие сдерживать рождаемость, к концу 1990-х оказались вынуждены решать диаметрально противоположную проблему: как стимулировать людей заводить хотя бы второго ребёнка. Поэтому скорее фактором, ограничивающим рост в будущем, станет не перенаселение Земли, а старение человечества.

7
0
Прокомментировать

В обозримом будущем нет. Даже если рост потребления реальных товаров и с/х продуктов полностью остановится, экономический рост продолжится за счёт роста наукоемких отраслей и услуг. Общество будущего, возможно, будет состоять из фотографов, дизайнеров, парикмахеров, ученых и тех, кто живет на пособия)

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью