Яна Лисовая
январь 2016.
3365

Почему в русском языке есть "русский" и "россиянин", а в иностранных языках одна форма: "росіяни","russians" и почему подобного нету в других странах для себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Русский - это принадлежность к русскому этносу (название образовалось от выражения "русский человек"), россиянин - гражданин России, в независимости от этнической принадлежности. Название "россиянин" образовалось от греческого названия Руси - Ρωσία (Росия).И хотя это греческая форма названия Русь возникла более тысячи лет назад, и употреблялось потом в разных названиях но официальным названием государства стало в 1721 году когда царь Петр Первый переименовал Русское царство в Российскую империю, а себя - в императора.

За рубежом для всех кто из России употребляется название russians в контексте гражданства. К примеру приезжает татарин из Казани в США. Он будет russian потому что у него российское гражданство.

Или взять китайцев - в Китае проживает 56 этносов,самым крупным из которых является хань.

Так что это всего лишь вопрос этнической принадлежности и гражданства.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

В Британии есть подобное. Любой гражданин страны будет British, но каждый еще при этом англичанин, ирландец, шотландец и др. В Индии любой гражданин - Indian, индус, но этносов там более тысячи: бенгали, маратхи, кашмирцы и пр.

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

а)уже не во всех. В некоторых странах , имеющих постоянные контакты с множеством "россиян",приезжающих к ним из РФ - в тойже Фин л яндии и Греции - уже есть свои нац.формы , производные от "россиянин" - д л я указания именно гражданства ФИО,а не его национ-ти.

б)причина с л иянии понятий "гражданства/подданства" и "национа л ьности" во многих европейских странах - в их Истории. Точнее в войнах, геноцидах, нац.резне и проч. В ходе всех этих "80ти", "30ти", "7ми" летних и проч. войн - границы распространения наций в ЗапЕвропе примерно ста л и соответствовать границам их нац.государств. Во Франции -жи л и французы, в Испании - испанцы. " л ишние" и л и мигрирова л и и л и ассими л ирова л ись. А до того - у них у многих не бы л о понятий национа л ьно-сверх-регионального уровня. Вспомните "3х мушкетеров": "Д.Артаньян - не "француз",а "гасконец",черт подери!"...)))

Вот "француз" на первом этапе и бы л синонимом "россиянин",а не "русский". А потом все ста л и "французами". И по гражданству и по национа л ьности. Вот теперь из-за этого они и имеют,что и негр, и араб, и коренной парижанин - они все "французы"...)))

Ну а в России такого с л ияния наций ни во время Империи,ни во время Союза не произош л о. Сохрани л ись и гражданское понятие "россиянин" и узко-национа л ьное "русский", "татарин", "чукча" и проч...

0
0

Все что ты говоришь это француская модель гражданства-нации. Тоесть все, кто имеет паспорт Франции, кореной француз, араб, или кто-то еще автоматом становится французом. Американец, независимо от цвета кожа, латинос, черный или белый, тоже американец. Для нас все люди из Китая, называют китайцами, но себя этнические китайцы, называют "Хань", тоесть по правилу русский- россиянин. Проблема в том что такая модель государства-нации в России работает криво. Опять же в в КНР источником власти является народ хань, нацменам гарантируется национальная самобытность и автономия, на сколько мне известно, по их конституции. В Российской конституции понятия "русский народ" несуществует, нету упоминания в преамбуле, и не имеет субъектности, но есть понятие "многонациональный народ". Россиянская нация тобишь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью