Carpe Diem
январь 2016.
647

Какую действительно хорошую научную литературу по психологии вы можете посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Область действительно научной психологии не так велика. Это общая психология (психология восприятия и т.п.), и пожалуй социальная психология.

Научность всего остального - предмет очень разных мнений и жарких дискуссий. В самом главном, зачем люди обращаются к психологии: как люди влияют на себя и на других людей? - множество эмпирически работающих моделей, но ни о каких двойных слепых рандомизированных экспериментах тут говорить не приходится, и что одни считают твёрдым научным основанием под ногами, на то другие говорят "кхе!"

Тесты? О, тесты, исследующие черты личности, конечно!

Но саму группу теорий черт множество представителей других направлений отрицают, со всем тестами оптом и отдельными тестами в розницу.

Когнитивно-поведенческие психотерапевты говорят: да вот же! Мы почти как медики! Вот есть когнитивные схемы и автоматические мысли, вот есть МКБ, вот человек пришёл с депрессией, а мы вылечили! - Но люди приходят к психологам не только с клиникой МКБ, и тогда - какой процесс самый правильный, и - ой, ой! - какой результат работы будет правильный, хороший, как и кто будет определять, кроме самого терапевта и его клиента, и тогда где тут наука?..

А ведь и гордые психоаналитики тоже говорят "у нас наука!", и - ого-го, там и впрямь такие талмуды и бездонной глубины проработки наворочены... а где ж там наука, зависть к пенису с комплексом Электры... - А поди ж ты, результаты-то не хуже других, как их ни считай, те же процентов 70... Или они там сами исцеляются, клиенты-то, за пять лет три раза в неделе на кушетке, от времени?))

Во всём этом скорее стоит идти не за "научностью", что и правда сегодня в психологии очень неоднозначно, а за "серьёзностью". Понимание того поля основных работающих моделей, которые используют практические психологи, ограничения и возможности этих моделей, - это было бы серьёзно и адекватно.

Я бы посоветовал те учебники, по которым учатся на психфаках, - что вам покажется из них близко и интересно.

Если совсем "с краю", но сразу с хорошей, серьёзной, интересной и полезной литературы, то посоветовал бы начать с "Теории личности и личностный рост", Р. Фрейджер, Д. Фэйдимен - это толстый и блестящий учебник по теориям личности, читается как бестселлер (ну, если вам психология интересна) и сразу даёт основной кругозор.

И любые переведённые у нас американские учебники по социальной психологии: Дэвида Майерса "Социальную психологию"; Элиота Аронсона (начиная с его "Общественного животного", "Психологическую энциклопедию поведения человека в обществе", "Эпоху пропаганды"); Роберта Чалдини с соавторами: и знаменитую "Психологию влияния", и двухтомник; Филипп Зимбардо, "Социальное влияние", Стенли Милграм... Ну, хотя бы сперва один любой из этих учебников: вкус вы почувствуете.

А вот войдёте в воды хорошей психологии, можете и учебники "Общей психологии" почитать, Рубинштейна, ещё ли кого, но как самообразование - с этого не советовал бы начинать, вам станет скучно.

2
-1

Я заканчиваю Психфак,но так ни разу и не услышала вразумительного ответа на этот вопрос ни от одного преподавателя. Ну,кроме социальной психологии. Милграм,Зимбардо,Майерс - действительно и интересные и научно-познавательные книги , в отличии от книг Андреевой Г. М. ,слишком нудно читать.

Ну , а Рубенштейн-это классика)))

0
Ответить
Прокомментировать

Понравилась книга которую сейчас читаю. Это книга Михаила Литвака "Принцип сперматозоида". Отличнейшая литература. Подойдёт для обычного рядового человека. Очень понятно.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью