The Question
апрель 2017.
10636

Как фонд «Династия» помог вам в научной работе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
21 ответ
Поделиться

Во-первых, «Династия» проводит двухнедельную Летнюю школу по молекулярной и теоретической биологии. Я там регулярно преподаю и читаю лекции, и ещё там есть лаборатория, которую ведут мои аспиранты. Полдня школьники слушают лекции, полдня — работают в лаборатории. Благодаря «Династии» один из проектов, который в 2013 году мы на Школе начали, этой весной был опубликован. В ней есть статья, где соавтор — школьник, ученик 11 класса. А ещё один школьник уже защитил курсовую по теме, которую мы на Школе начали.

Второе: я являюсь сопредседателем Зимней научной школы «Современная биология и биотехнологии будущего», которую поддерживает фонд «Династия».

Кроме того, я участвовал в Днях науки, например, недавних в Калининграде. При поддержке «Династии» прочитал множество лекций на разных площадках. Я являюсь одним из координаторов программы грантов «Династии» для молодых молекулярных биологов, в которой могут участвовать ребята, которые только защитили диссертации.

То, что «Династию» признают иностранным агентом, — это катастрофа в двух смыслах. Первый — чисто прагматический. «Династия» является, например, крупнейшим спонсором издания научно-популярных книг, она начала этот тренд. Они издают и переводные книги, очень хорошего качества и сами книги, и переводы; они издают и оригинальные книги. Для многих проектов, таких, как Летняя школа, «Династия» является основным спонсором. Несколько десятков детей со всей России, интересующихся биологией, лишатся возможности работать в лабораториях на довольно приличном уровне. Молодые ученые — математики, физики, биологи, которые получали гранты «Династии», — лишатся возможности проводить исследования. Потому что, например, биология — наука довольно дорогая. У школ для молодых ученых, которые проводятся при поддержке «Династии», будут сложности с финансированием. «Династия» не бывает единственным спонсором, но она является существенным спонсором подобных проектов. Фестивали науки, которые проходят в разных городах, просто прекратятся. Сайт «Элементы.ру» закроется.

Программы «Династии» прикрывали те дыры, которые были в государственном финансировании. Например, у государства полный провал в том, что касается популяризации науки. Деньги на это есть, но занимаются популяризацией плохо, мягко говоря.

Во-вторых, «Династия» — это был образец, который всегда можно было показывать. Если условный олигарх собирался что-то делать, можно было сказать: «Сделай, как у “Династии”, и всё будет хорошо». Хотя не то, чтобы олигархов были толпы. История с «Династией» всем дала понять, что можно, а что нельзя. Покупать и содержать футбольную команду — можно и хорошо. Участвовать в программе строительства сотен церквей по всей Москве — это тоже можно, тоже хорошо. Или, скажем, купить себе яхту и построить замок — это тоже нормально и ничему не противоречит. А вот организовать просветительский благотворительный фонд — это нельзя. Олигархи люди неглупые, они понимают, когда им так намекают.

И третья вещь: само по себе это решение — омерзительное свинство. Потому что Зимин — уникальный человек. Он не самый богатый из олигархов. Он действительно существенную часть своих денег вложил в поддержку науки, образования и просветительства и делал это очень хорошо и очень по уму. То, что сейчас сделано, — проявление гнусной и отвратительной неблагодарности. Мне бы очень хотелось знать фамилии тех мерзавцев, которые на этом настаивали. Утром в газетах были сообщения, что Министерство юстиции на самом деле не очень хотело это объявлять, потому что они не идиоты. Сейчас стоят пикеты ученых. Пусть хоть одна скотины выйдет и скажет: «“Династия” — вредный фонд, правильно с ним поступили».

По данным ВЦИОМ, 32% наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 29% убеждены, что люди жили одновременно с динозаврами. 46% сообщили, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии. Эти цифры иллюстрируют серьезный разрыв между наукой и обществом, который многократно осложняет любые попытки модернизации экономики, не способствует появлению спроса на новые технологии, делает людей легкой добычей шарлатанов.

Перекинуть мост через эту пропасть призвана популяризация науки. В силу экономических и культурных процессов, происходивших в нашей стране в 1990-е годы, советская традиция научной журналистики была практически полностью утрачена. В начале нашего тысячелетия это было маргинальное направление, которое пришлось возрождать почти с нуля, на пустом месте, на выжженной земле.

Эта задача казалась безнадежной. Однако сейчас, в 2015 году, популяризация науки — это модное, востребованное, стремительно развивающееся направление. Государственные вузы открывают магистерские программы по научной журналистике. Университеты проводят большие фестивали науки. Публичные лекции пользуются большим спросом у аудитории всех возрастов. Ежегодно появляется много новых научно-популярных книг, причем не только переводных, но и русскоязычных.

Достигнутый прогресс — в огромной степени заслуга фонда «Династия». Именно он начал поддерживать научно-популярные проекты, когда еще никто не понимал, кому и зачем это нужно. Именно его проекты выступили центром кристаллизации, вокруг которого происходило возрождение научной журналистики в нашей стране. Именно его проекты и сегодня служат скелетом, без которого система научной популяризации немедленно рассыплется. Это не преувеличение: достаточно посмотреть на любой отдел научно-популярной литературы в любом книжном магазине. Пятнадцать лет назад стеллажей с этими книгами просто не существовало. Сегодня научпоп — важнейшая часть книжного рынка. И сотни тысяч его постоянных потребителей твердо знают: если на книге написано, что ее поддержал фонд «Династия», — значит, это точно хорошая, качественная, современная книга.

Пятнадцать лет назад фонд «Династия» преимущественно переводил лучшие научно-популярные книги зарубежных авторов, чтобы познакомить с ними российского читателя. Но с каждым годом на рынке научно-популярной литературы растет доля книг, которые пишут отечественные ученые и научные журналисты. Это стало возможным именно потому, что и книжные издательства, и потенциальные авторы ясно осознают: научно-популярные книги востребованны, они нужны читателям. А книги стали востребованными именно потому, что фонд «Династия» решился начать их издавать, пока еще казалось, что это проект совершенно безнадежный.

Все хорошее, что есть сегодня в отечественной популяризации науки, — это прямая либо косвенная заслуга фонда «Династия». Немного найдется организаций, настолько важных для благополучия нашей страны. Этот факт вполне очевиден для Министерства образования и науки — не случайно именно Дмитрий Борисович Зимин, основатель фонда «Династия», стал в 2015 году первым лауреатом специальной премии «За покровительство российской науке». Любые административные решения, призванные затруднить работу фонда, — это удар не столько по самому фонду, сколько по гражданам нашей страны, по ее экономике и культуре, по ее будущему.

Я считаю, что Фонд Династия сделал очень много для просвещения в России. Если говорить обо мне, то Премия «Просветитель» отчасти мотивировала меня к написанию научно-популярной книги. Я участвовал в ряде замечательных мероприятий научных и научно-популярных, поддержанных фондом «Династия». Например, Future Biotech. Выступал с научно-популярными лекциями в научной библиотеке, которую поддерживает фонд «Династия». Читал книги, которые «Династия» помогала издавать. Читаю сайт «Элементы».  Поэтому я очень благодарен как Фонду, так и Дмитрию Борисовичу Зимину лично.

Показать ещё 18 ответов
Ответить