Ответить

Как ученые узнали, что наша Галактика — спиральная с перемычками и входит в сверхскопление Девы?

КосмосФизикаТехнологииНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Они просто измерили расстояния до звёзд нашей Галактики и до других галактик, и построили трёхмерную карту. Конечно, узнать расстояние до объекта в космосе не так-то просто, но астрономы это делать умеют.

Существует много способов определить расстояние до звезды. Наиболее распространённый - метод параллаксов. Так как Земля движется по орбите, то с нашей точки зрения звёзды немного покачиваются из стороны в сторону - это и называется параллаксом. Величину этого покачивания можно измерить, а зная диаметр земной орбиты, тогда можно определить и расстояние до звезды.

Определить расстояние до галактик этим методом невозможно - слишком мала величина параллакса. Для них, однако, можно применить другие методы. В частности, популярен метод "стандартных свеч" - это такие объекты (обычно звёзды-цефеиды или сверхновые типа Ia), собственная светимость которых очень слабо зависит от каких-либо факторов и потому хорошо известна. Тогда измерив видимую светимость такого объекта в далёкой галактике, можно определить и расстояние до неё.