Наталья Мосина
январь 2016.
16910

Ваш самый интересный сон? Можно несколько.

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
43 ответа
Поделиться

Самый интересный сон был с сюжетом фильма «Начало». Переодически осознавал что сплю и пытался осознанием этого факта себя разбудить, будил, просыпался в другой обстановке, понимал что это опять сон и снова пытался разбудить себя, пока через несколько уровней действительно не проснулся.

Из смешных случаев.

Я одет в оранжевую кошерную шубу, которой очень горжусь. Иду по коридору какой-то больницы, наотмашь открываю какую-то дверь. Мигом скидываю шубу на ближайший стул и гордо произношу:

"Запишите: 13:50. Приход Господа!". На этом моменте просыпаюсь.

51
-2
Прокомментировать

В школе я любила смотреть "Магазин на диване", и, вероятно, поэтому мне приснилась реклама кроссовок от удушья.

Значит, я сижу в студии и наблюдаю, как ведущий (?) объявляет, что изобрели наконец кроссовки от удушья - ура - и сейчас мы посмотрим, как они работают.

Аплодисменты.

Выходит тощий парень, его представляют, скажем, Петя, у Пети какая-то хроническая асфиксия наступает постоянно и вдруг.

Как раз в этот момент Петя резко падает на пол и бьется в конвульсиях, задыхается. Мы смотрим, как Петя почти умирает.

Но тут выходят специально обученные люди и надевают на извивающегося Петю кроссовки от удушья, он спокойно встаёт, отряхивается и уходит.

Аплодисменты.

Marina Stepanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-2
Прокомментировать

Свой самый интересный сон я помню с возраста 7-8 лет. Он заключался в том, что мне приснилось убийство в моей школе и все выглядело очень убедительно. Но самое примечательное, это не его сюжет, а моя реакция. Я была на 100% уверена, что то был не сон, а реальность. Только в прошлом году узнала (через 10 лет), что убийства в моей школе никогда не было. До этого о нем не упоминала, так как думала что и так все знают об этом неприятном событии. Стало невероятно страшно, ибо в реальность этих событий я верила больше, чем во многие другие свои воспоминания. Теперь каждое мое воспоминание под вопросом.

33
-4

Реальность воспоминаний всегда под вопросом, большинство только этого не осознают, не натыкаются для себя на такой яркий пример как вы.

Дети наиболее подвержены. Кроме снов и фантазий, можно явно индуцировать целевое воспоминание из вне. Для этого, как вариант, берем какое-нибудь событие из прошлого ребенка, которое реально было, и постепенно наслаиваем на него что нам нужно, сопровождая деталями, после каждого небольшого шага ребенок "вспоминает" что да-да, так и было. Проводились такие эксперименты.

Мозгу ни за чем не надо помнить только строгие факты, воспоминания о прошлом нужны только чтобы действовать в будущем. если посмотреть в таком ключе, результат наших размышлений, пост-обработки ситуации, или же просто моделирования ситуации в голове - это все имеет тоже ценность, и может быть поставлено в один ряд с реальными фактами из прошлого.

false memory эта тема в целом называется. См. например ted.com

+5
Ответить

в какой то альтернативной вселенной было именно так.

так что...

-2
Ответить
Прокомментировать

Раньше имела привычку записывать свои сны в блокнот, как только проснулась, пока не забыла.

И вот, спустя пару лет, открыла этот самый блокнотик, а там

"Путин танцует в трусах на заднем дворе. Из кустов выбегает упоротая лошадь(настоящий конь в маске упоротого коня, ну, вы, надеюсь, поняли, про какую я маску), пугает Владимира Владимировича и они убегают в кусты.Занавес"

Чудо, а не сон.

27
-3
Прокомментировать

Один из самых интересных был пару дней назад. Довольно простенький: у какой-то семейной пары есть косметический салон. Однажды туда приходит человек и просит: "сделайте мне красиво, только есть одна проблема". Снимает кожу с лица, а под ней - непроглядная чёрная бездна. Что делать? Тогда кто-то из косметологов берёт горсть блёсток, закидывает в бездну и там начинают мерцать звёзды.

Редко мне что-то настолько логичное и сюжетное снится.

Бывает, что снится двойник моего города, только там всегда ночь, идёт дождь и всё заброшенное-заколоченное, а людей практически нет.

Один из самых страшных - осознанный сон во сне.

Приснилось, что я заперта в какой-то комнате без окон... и тут накатил осознанный сон. Чувствовала и страх и раздражение. Страх, потому что: а вдруг я тут останусь? А раздражение, потому что не знала как выбраться и подумала что сидеть мне тут скучать до утра, пока не проснусь. Попробовала побиться об стены, - ничего. Набралась храбрости и посмотрела на руки, как учат во всяких статьях, - зрелище было ужасное: большой и указательный пальцы вели себя нормально, а вот средний и безымянный слиплись в один. Брр.

Попыталась проснуться, в смысле дать себе команду открыть глаза физически. Не вышло. Усилие прилагаю, но веки не поднимаются.

Но хуже того, - когда я наконец проснулась, то быстро поняла, что просто выпала в другой сон. Ну и после этого уже получилось проснуться по-настоящему.

Осознанные сны у меня редко, но самый жуткий был даже не этот, а тот, в котором фигурировала моя мама. Ужас был в том, что если я настоящая, просто сплю в своём сне, и моя мама настоящая, находится в реальности, то что тогда ЭТО?

Не знаю, как объяснить в чём ужас. Наверное, в осознании того, что родной человек перед тобой на самом деле и не родной и не человек, а просто нечто, принявшее его облик, пусть даже во сне.

Ну и о забавном сне:

Мне приснилось, что я с подругой на каком-то Комикконе, она ушла в одну сторону, я в другую, а тут, смотрю, идёт Мадс Миккельсен. И я к нему подхожу и говорю: "можно сфотографироваться?" "Конечно", - говорит Мадс.

И тут меня переклинивает. Я говорю: "ПОДОЖДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА", и убегаю искать свою подругу, потому что ну как это я одна буду фотографироваться с Мадсом Миккельсеном??

И хэппи энд: я её таки нашла, и он таки дождался.))

25
-2

Мадс - заинька даже во сне

+4
Ответить

Всегда!

+1
Ответить

В детстве в какой-то сказке Петрушевской, кажется, прочитала, что, чтобы стряхнуть кошмар, нужно спросить любого: "Ты кто?" Мне всегда помогает, даже когда просто кричу в пустоту.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 38 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью