Ответить
Tonia Samsonova
май 2015.
1633

Какое самое сложное блюдо в армянской кухне?

Еда
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если говорить о блюде, которое выжимает из тебя все силы, то это кюфта. Процесс приготовления заключается в растирании мяса до консистенции каши. Если не халтурить и не пропускать его через мясорубку, то ты садишься, берешь молоток и бьешь по мясу 1,5-2 часа, в зависимости от количества этого мяса.

А вообще традиционные блюда в Армении призваны лишить человека всех сил, если готовить их так, как это делали наши предки) Одна ариса чего стоит - замочи зерна на пару часов, потом вари с курицей и мешай 2 часа. Дольше всего, насколько я знаю, готовится хорац панир. Это такой сыр, приготовленный из овечьей брынзы с зеленью, их перетирают вместе, заполняют глиняный горшок и закапывают на несколько месяцев.

Если под "сложным блюдом" понимать трудоемкость и затраты времени на приготовление блюда, то это классическая "настоящая" армянская пахлава. Она готовится не из слоеного теста, а из тонких раскатанных до 1 миллиметра слоев теста. Всего в хорошем кусочке пахлавы должно быть 70 слоев теста. В качестве начинки нужно использовать руками (а не на терке) нарезанный грецкий орех с сахаром. Уже приготовленная пахлава должна отстаиваться в медовом соке (его тоже правильно делать отстаивая мед в паровой бане) дольше 24 часов. Всего на пахлаву уходит 24 часа чистого времени на кухне, причем есть моменты приготовления, в которых принципиально присутствие более 1 человека.

Отличное художественное описание приготовления пахлавы есть в фильме "Майрик" (46 минута 49 секунда: youtube.com).