На какие вещи нужно обращать внимание при покупке автомобиля в первую очередь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
32
11 ответов
Поделиться

Самое первое - отсекайте всякие стоянки, авто рынки и "салоны". Единственно верный выход купить БУ машину не с рук - у авторизованного, самого что ни на есть официального дилера, торгующего одной маркой и базирующегося на огромной площади, в противном случае конструктор/отмытый гроб/утопленник/облитый краской после града автомобиль будет выдан за небитый/некрашеный, плюс проверить в стороннем сервисе не дадут, но будут уверять что гаражный вариант и пробег 30 тысяч и не били не красили. Салон в РФ страшнее в этом случае. Дальше спрашиваем оригинальный ли птс. Печать "дубликат" может значить приход банка за деньгами к ВАМ, дальше - кто владелец и сколько владели. Если брат/сестра/девушка - прощаемся, если в паспорте хозяин, но владел он ей до полугода, то перед вами перекуп, Купил за труху, как подешевле подшаманил и продает - тоже досвидания. Спрашиваем что делали. Не бит не крашен ничего не делали - бред, таких машин почти не бывает. Должны рассказать что-то, станет ясно как хозяин относился.

Вот вы приехали. Перед вами толстенький дядька с амбре, и машина у него с маленьким пробегом и в салоне якобы не курили. Вероятно, перед вами таксист. На маленьком пробеге салон должен быть почти новый, кулиса не протерта, руль не затёрт. Если на одометре 54000, а машина как сарай - не верим, понимаем что прошла она 400 000 и работала в такси, прощаемся.

Если нет смотрим на фары и фонари. Если в них грязь и они потеют - машина битая, так же у иномарок между кузовными элементами должны быть симметричные и идеальные зазоры, дальше краска. Смотреть при свете, лучше с толщиномером. Шагрень не такая как везде, песок в лаке, разный оттенок и зернистость краски бросятся в глаза. Окей. Допустим все хорошо. Едем в автосервис либо самый что ни на есть официальный, либо к своим людям, чтоб был толщиномер, подъемник и электронщик-диагност. На уговоры хозяина что эта ошибка "фигня" или "расходка" не ведемся, спрашиваем специалистов чтоб оценили ремонт. Если машина полуживая, не жалеем о потраченных на диагностику деньгах и прощаемся.

Найти достойную машину можно, хоть это и долгий процесс.

Нюансов больше, конечно, описал вкратце.

Еще раз. Либо долго искать хозяина, либо один из 4-5 на большой город дорожащих репутацией официальных дилера. Никаких "дядяваняМоторс" и "тетязояКарс" - хуже любого свободного перекупа, помяните мое слово.

38
Прокомментировать

Как человек, купивший несколько бэушек разной степени убитости, могу уверенно сказать, что потолок новичка -- это понять, стоит ли ехать на диагностику.

Но начать надо с выбора модели. Он зависит от бюджета, потребностей (кому-то нужны внедорожные свойства, кому-то нет, кому-то нужна компактность, кому-то большой багажник и т.д.), вкусов.

Выбрав 1-2-3 модели идём на клубные форумы. Там смотрим объявления о продаже и клубные сервисы. Весьма вероятно, что в клубных сервисах вам всё расскажут и без осмотра :).

Потом встречаемся с покупателем, ищем дыры в кузове, пытаемся завести авто. Если дыр не нашли машина поехала -- путь в клубный сервис. Там и косяки укажут, и примерную стоимость ремонта назовут. Ну а далее делаем выводы :)

14
Прокомментировать

В первую очередь стоит ответственно подойти к выбору площадки, на которой вы планируете купить автомобиль. Если вы хотите приобрести новую машину – лучше обратиться к официальному дилеру.

В случае, если вы настроены на подержанный автомобиль, есть несколько вариантов площадок. Это может быть сайт с объявлениями в интернете: способ дешевый, но довольно небезопасный, потому как в случае покупки вы не получаете никаких гарантий качества автомобиля. Самый надежный способ – обратиться к дилеру.

В идеале – если вы не разбираетесь в автомобилях – лучше обратиться за помощью к друзьям или знакомым, которые могут помочь разобраться во всех тонкостях. Машина может быть битой, восстановленной, в ней может не оказаться подушки безопасности или других деталей, которые не заметны покупателю, скручен пробег и так далее. Можно также обратиться в профильный центр марки автомобиля: у них всегда есть услуги по проверке автомобиля перед покупкой.

В целом – машину нужно смотреть чистой: обратить внимание на краску каждой детали – если есть разница в оттенках, значит, машина битая. Нужно обратить внимание на маркировку стекол: она обычно находится в нижнем углу стекла. Стекла должны быть датированы тем же числом, что и выпуск автомобиля. Если год не совпадает – значит, стекла меняли: возможно, машина попадала в аварию.

9
Прокомментировать

Покупка авто с пробегом у частника.



Преимущества покупки машины у частника следующие:

1.Относительно низкая стоимость автомобиля – нет необходимости переплачивать посредникам.

2.Возможность поторговаться, особенно, если будут обнаружены какие-либо дефекты или неисправности.

3.Возможность получить достоверную информацию об истории автомобиля. Правда, в этом случае все зависит от честности продавца.

Среди недостатков подобного варианта покупки б/у автомобиля нужно отметить следующие:

1.Сложность оценки технического состояния авто. Беглый самостоятельный осмотр не выявит большинство неисправностей машины, особенно, если они были умышленно скрыты. Если же производить техосмотр на СТО, то платить за него придется потенциальному покупателю.

2.Вероятность мошенничества со стороны продавца. В этом случае, не искушенный покупатель может легко приобрести нерастаможенную, угнанную или кредитную машину. Особенно опасна покупка автомобиля по доверенности.

3.Отсутствие гарантии на приобретенный автомобиль.

Таким образом, покупку автомобиля «с рук» без наличия необходимых технических и юридических знаний лучше всего осуществлять с более «продвинутыми» помощниками.

Покупка б/у авто у перекупщика.

Этот способ во многом похож на предыдущий. Их преимущества и недостатки практически аналогичны, за исключением того, что «плюсы» в случае перекупщика выражены менее явно, а вот «минусы» - наоборот. Например, сильно поторговаться с ним не получится, да и об истории машины вряд ли можно будет что-нибудь узнать. Зато оценить реальное техническое состояние машины, побывавшей в руках перекупщика, может быть практически невозможно.

Приобретая машину у перекупщика, зачастую узнать ее историю просто невозможно.

Скажем, он может «восстановить» сильно изношенный двигатель с помощью мощных масляных присадок, которые позволят мотору еще 5-10 тыс. км не проявлять свое реальное состояние. Или скрыть царапины и сколы с помощью специальных составов. Конечно, эти методы перекупщиков не стесняются использовать и обычные продавцы автомобилей, но чаще всего у владельца машины просто нет ни времени, ни опыта, ни желания заниматься подобными вещами.

Тем не менее, покупка автомобилей у перекупщиков достаточно популярна у нас. Причин этому несколько.

Во-первых, многие покупатели не отличают перекупщика от частника.

Во-вторых, большинство интересных предложений по продаже авто просто не успевает дойти до реальных покупателей. Перекупщики работают на опережение, постоянно отслеживая свежие объявления и выкупая автомобили по низкой цене.

Наконец, в-третьих, у перекупщиков, как ни странно, иногда можно купить дешевле, чем у частников. Бывает, им удается настолько сбить цену при покупке, что при перепродаже она все равно оказывается ниже, чем цена аналогичного автомобиля у частника.

Покупка б/у автомобиля в автосалоне.

К преимуществам покупки б/у машины в салоне можно отнести следующие:

1.Юридическая чистота сделки.

2.Удобство и высокий уровень сервиса. Нет необходимости ездить на авторынок, встречаться с потенциальными продавцами и искать контору для оформления сделки.

3.Хорошее техническое состояние машины и возможность гарантийного обслуживания.

4.Возможность покупки авто в кредит.

В то же время, у покупки авто в салоне есть и один существенный недостаток, а именно, высокая стоимость автомобиля. Обычно автосалон закладывает в нее не только свою прибыль (весьма немаленькую), но и все процедуры, связанные с юридической проверкой и предпродажной подготовкой машины, а также риски, связанные с ее гарантийным обслуживанием. Кроме того, не все автосалоны отличаются честностью и лояльностью к клиентам. Например, известны случаи, когда они реализовывали восстановленные после ДТП автомобили.

Приобретая подержанный автомобиль в салоне, вы можете быть уверены в его юридической чистоте.

То есть скупали по дешевке разбитые авто, приводили их в относительный порядок на своих же ремонтных мощностях и продавали под видом «почти новых» машин. Также не всегда бывает просто добиться от салона гарантийного ремонта. Часто гарантийные договоры составляются таким образом, что отремонтировать купленный автомобиль не за свой счет практически невозможно. По крайней мере, без помощи опытного юриста. Поэтому перед покупкой машины с пробегом в салоне желательно ознакомится в интернете с отзывами о работе конкретного продавца.

Где же покупать?

Риск при приобретении подержанного автомобиля присутствует всегда, вне зависимости от того, где совершается покупка. Самым дешевым вариантом обычно является покупка автомобиля у частника. Но в последнее время найти продавца, напрямую предлагающего свою машину, достаточно сложно, так как на рынке очень активно работают перекупщики. Также покупка «с рук» сопряжена с риском приобрести неисправный или «криминальный» автомобиль. Покупка б/у авто в автосалоне более безопасная, но, в то же время, и более дорогая.

В любом случае, перед покупкой авто необходимо рассчитать стоимость его эксплуатации. Неважно новый автомобиль или нет. Вот интересная статья, в которой прописаны 8 пунктов, по которым вы можете рассчитать будущую стоимость эксплуатации вашего авто - blamper.ru

6
Прокомментировать

На все нужно обращать внимание, ведь никому не хочется лишнего геморроя с "новеньким" автомобилем. Покупая б/у автомобиль не стоит даже пытаться выбрать машину методом тыка или по советам из интернета. В данной ситуации, не разбираясь в машинах в целом, а тем более в конкретной марке/модели, не стоит даже пытаться в одиночку выбрать машину, рассчитывая на счастливый случай. Тут необходимо найти компетентного человека и взять его на просмотр автомобиля, ведь каждый автомобиль жил своей жизнью и определить его состояние может только человек с опытом, в свою очередь наблюдал за ним вы и поймете куда нужно смотреть.

3
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить