Алексей Белов
сентябрь 2016.
19637

Почему лучшие повара — мужчины, несмотря на то что в целом женщины готовят больше и чаще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В целом, нет уверенности, что оба тезиса вопроса соответствуют действительности. С одной стороны, беглое гугление подтверждает гипотезу о том, что в рейтингах топовых шефов преобладают мужчины. Вот один из недавних примеров:

Тем не менее, эта ситуация может быть связана не столько с тем, что мужчины по каким-то причинам лучше готовят, сколько с социальными аспектами, из-за которых женщинам часто в принципе сложнее двигаться по карьерной лестнице, что касается далеко не только кулинарии.

Существует огромное количество шефов и кулинарных экспертов женского пола. Вот, например, некоторый список:

Или еще:

А также:

Более того:

В последнем примере дамы как раз немного рассказывают, с какими трудностями в профессиональном продвижении они сталкиваются из-за того, что не являются мужчинами.

Насчет тезиса про то, что женщины в целом готовят больше и чаще, могу сказать, что с моим личным повседневным опытом он уже едва ли соотносится, хотя, видимо, пока все же обоснован. Тут я тоже усматриваю социокультурные корни, поскольку традиционно женщины в целом делали большинство работы по дому. Однако тенденция явно меняется: кулинария становится популярным видом творчества, которым люди увлекаются независимо от пола. С другой стороны, домашняя готовка часто редуцируется до варки пельменей или нарезки майонезного салата с крабовыми палочками. Можно делать это много и часто, но я бы все-таки отделил это занятие от понятий «кулинария» и «повар».

Впрочем, еще одним аспектом того, что повседневная готовка долго была формально женским занятием, оказывается то, что многие историки кулинарии очень часто используют формулировки в духе «так готовили наши прабабушки в деревнях». И это является знаком качества и аутентичности.

В завершение скажу, что разделяю идею о том, что кулинария может быть как более женской, так и более мужской, хоть и далеко не всегда. Это не значит, что одна из них хорошая, а вторая нет. Например, сложно сказать, какая кулинарная книжка лучше: «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева или, скажем, «La Tartine Gourmande» Беатрис Пельтре. Всё хорошо в умелых руках, при подходящих обстоятельствах и при правильном настрое.

В том-то и дело, что женщины готовят больше и чаще. Для них это (я начала готовить в 12 лет каши, блины и тд) уже почти с самого детства как обязанность, они должны накормить свою семью. Это становится обыденностью, бытовухой. Мужчины - от души. А женщины - по обязанности...Женщина, готовя одно и тоже блюдо, превращает процесс в отлаженный алгоритм действий. Все у нее происходит "на автомате", а мужчина каждый раз делает, как впервые.

Если не брать во внимание профессиональную кухню, а домашнюю, то блюда у мужчин получаются лучше, из-за отсутствия страха перед экспериментами.

Помню, как папа в детстве учил меня готовить омлет: берем яйца, молоко и взбиваем + добавляем всё что можно найти в холодильнике, смешиваем и на сковороду. Было очень вкусно :)

Сейчас у меня та же ситуация дома. Я готовлю всё из того, что есть в холодильнике и получается вкусно. Либо если это какое-то определенное блюдо, для которого я намеренно покупаю продукты, то непременно экспериментирую и рецепты появляются "на ходу" :)

Показать ещё 2 ответа
Ответить