Можно ли провезти больному человеку в Россию незарегистрированные в РФ лекарства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Можно, если вы везёте для себя. Если не для себя, то должно быть разрешение Минздрава. Собственно, больше легальных вариантов нет. Как сотрудник таможни, узнаёт, для кого вы везёте препарат? Чёткие критерии нигде не прописаны, всё решает здравый смысл сотрудника таможни (ст. 3 соглашения garant.ru). В принципе, я сама не раз провозила в багаже различные препараты в небольших количествах и никто никогда не проверял. Но если вы везёте незарегистрированный препарат не для себя и вас проверят, то последствия могут быть очень неприятными. Раньше это был просто штраф за неправильное декларирование товара — нужно было заплатить половину или полную стоимость лекарства (п. 1, ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях). Причём лекарства, конечно, не должны быть в каком-то потайном кармане или намеренно спрятаны: это уже контрабанда и УК. С января 2015-го закон изменился: к упомянутой статье КоАП добавилась другая — по ней в этом случае добавляется штраф 70-100 тысяч рублей (п. 2, ст. 6.33 КоАП). Но это ещё не всё: если незарегистрированный препарат провозится в целях сбыта и в крупном размере (когда стоимость больше 100 тысяч рублей), то это уже уголовная ответственность (п. 1, ст. 238.1 Уголовного кодекса). Что значит «в целях сбыта»? Во-первых, у человека должен быть умысел, который необходимо доказать. Во-вторых, под сбытом понимается не только продажа, а, как сказали в Федеральной таможенной службе, «любые способы их <товаров> возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т. д.), а также иные способы реализации, например, путем введения инъекций». То есть в принципе вообще всё, что не личное пользование, является сбытом.

Если не зарегистрированный в России препарат ещё и психотропный или наркотический, то обязательно нужно иметь рецепт на него на русском языке и проходить через красный коридор.

Посмотреть, зарегистрирован ли в России препарат (а вернее, действующее вещество, которое указано в инструкции — на таможне проверяют по нему), можно здесь — rosminzdrav.ru

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3
Прокомментировать
Ответить