Григорий Родбел
январь 2016.
1060

Существует ли классификация психоделических галлюцинаций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Везде должен быть порядок, особенно в такой науке, как психиатрия.

Галлюцинации- это расстройство восприятия, при которых объекты или явления обнаруживаются там где в действительности их нет, т.е. это восприятие без объекта, ложные восприятия.

По органам чувств галлюцинации делятся на слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные, вкусовые, висцеральные(исходящие из какого-либо внутреннего органа).

По степени сложности подразделяются на элементарные (фотопсии, акоазмы), простые (вербальные), сложные (со стороны несколько анализаторов), сценоподобные (перед человеком разыгрываются целые сцены как из какого-то спектакля, ограниченного его разумом).

Остановимся на слуховых. Слуховые подразделяются на акоазмы- звуки, щелчки, шорох, треск, свист. фонемы -звуки слоги. Вербальные галлюцинации - человек слышит несуществующую речь, различного характера. Речь может быть императивного характера, приказывающая, командующая что-то делать, требующая чего-то, может быть комментирующего характера: замечания по поводу совершенных поступков, мыслей, возникающих в голове. Есть и угрожающего характера, оскорбляющего, намеревающегося убить, изнасиловать, ограбить. Может носить антагонистирующий характер, быть в разрез с моральными устоями человека, противоречить им.

Одним из главных делений, которое помогает в определении той группы психических болезней, являющийся причиной этого симптома - деление на истинные и псевдогаллюцинации. Истинные они характерны для экзогенных психических расстройств (черепномозговая травма, интоксикации различные, опухоли и многое другое), обладают рядом признаков: воспринимаются как реальные явление (человек убежден в их правдивости галлюцинаций и удивляется почему их другие не видят), проецируются во вне, в окружающее пространство (доступны для всех наблюдающих), не сопровождаются ощущением сделанности, близки к восприятиям.

Псевдогаллюцинации в отличие от истинных воспринимаются как особые, отличные от реальности явления, проецируются чаще во внутреннее пространство, внутри тела, в голове, в мыслях и близки к представлениям. Примером заболевания эндогенного характера, при котором возникают такие галлюцинации является шизофрения. (вот тут про нее можно прочитать в моем ответе: thequestion.ru)

Существует подразделение галлюцинаций по отношению к процессу засыпания или пробуждения: гипнагогическими - возникающие при засыпании (типичны для развивающегося острого делирия), гипнопомпические - возникающие при пробуждении.

Это только основные классификации галлюцинаций и эти деления значительно упрощают установку правильного нозологического диагноза.

18
0
Прокомментировать

Да, вы можете прочитать какую-нибудь книгу Станислава Грофа по этому вопросу, например, Области человеческого бессознательного. Он подробно изучил этот вопрос с помощью многочисленных опытов и сеансов.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью