В экономическом плане ситуация в стране может стать такой же как в 90-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

90-е годы были очень разными. Если говорить о начале 90-х, переходе от плановой к рыночной экономике, то такого сложного периода не будет точно. Он сопоставим только с периодом падения экономики во время Первой мировой и гражданской войны.

http://image.slidesharecdn.com/1917-121116030558-phpapp01/95/1917-42-638.jpg?cb=1353035260

Основная причина падения в 90-е лежала в том, что советская плановая система поддерживала и воспроизводила серьезный дисбаланс между спросом и предложением за счет регулирования цен и недопотребления населения.

Сейчас ситуация совсем другая. В стране худо-бедно работает рыночная экономика, более или менее свободное ценообразование, относительно неплохо работает центробанк. Поэтому сильного экономического спада не будет, а будет топтание на одном уровне, в ожидании когда произойдет одно из двух: или улучшится мировая коньюнктура, или найдется замена ресурсным деньгам.

К сожалению, боязнь сделать хуже будет мешать власти выправить ситуацию в экономике. Беда в том, что вся остальная мировая экономика растет с темпом 1-2% в год, и поэтому топтание на месте приведет к тому, что наше отставание от мировых лидеров будет все больше. Именно это самый реальный, и очень грустный сценарий ближайших лет.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Основная причина хаоса 90х - это переход к рыночным ценам и полное отсутствие институтов нового государства. У нас цены рыночные, институты плохие, но есть, государственные финансы относительно в нормальном состоянии. Так что повторение маловероятно.

Однако снижение уровня жизни из-за роста цен и все тех же плохих институтов даже не реальность, а неизбежность в ближайшие годы. Расплата за беззаботные нулевые.

0
0
Прокомментировать

Если говорить "от лица потребителя (покупателя)" , то в 90-е годы мы въехали совершенно без денежных накоплений, т.к. на тот момент существовал только один банк, где люди хранили свои сбережения, который "лопнул" и продолжал работать одновременно. Очевидно, это сказалось и на отечественных производителях, которые не обладали необходимыми мощностями, чтобы закрыть дефицит. Когда товара нет - нет и обращения денег, дохода, зарплаты. Но, тогда был спрос и на детское питание и на стиральные машины. На всё. Потихоньку всё налаживалось, благодаря частной предприимчивости. Частники везли одежду, фирмы снабжали продуктами магазины, исполняя в т.ч. логистические функции, появилась импортная бытовая техника, мебель и т.д. в свободной продаже.

Сейчас , вроде бы, ситуация обратная, когда спрос на значительные покупки снизился существенно по разным причинам. Ну и в зрелый возраст вошло и входит поколение, рождённых в 90-х, которого по статистике очень мало, что тоже очень влияет на потребление. Конечно, в такой момент товары/услуги должны дешеветь , параллельно со снижением затрат для производителей/продавцов/транспорта, чтобы производства не останавливались. Дороговато у нас по сравнению с доходами.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью