Кайл Рихтер
январь 2016.
651

Чем вызвано частое использование интернет-сленга в сети? Представляет ли оно угрозу для языка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

С чем связано? С тем, что интернет - это на данный момент, во-первых, преимущественно молодежная среда (я имею в виду тот его сектор, который предназначен для общения и в котором как раз цветет сленг), а молодежь всегда генерировала сленги, во-вторых, эта среда все-таки отличается от реальной жизни по целому ряду признаков, это своего рода отдельный мир, и существование в нем специфического языка вполне закономерно.

Представляет ли он угрозу для современного литературного языка? Ответ однозначный: нет, не представляет. Литературный язык достаточно стабилен и консервативен, чтобы вот так вот запросто поддаваться любому влиянию. Даже для закрепления какого-то слова как разговорного (а разговорный язык - это тоже литературный язык, многие этого не знают и не понимают) требуется время.

Да и вообще: что значит "угроза"? Настоятельно рекомендую книгу Чуковского "Живой как жизнь". И скучно не будет, и станет ясно, каким образом обновляется язык. Ну, Кронгауз еще тоже почти о том же в своей книжке "Русский язык на грани нервного срыва", но Чуковского в этом деле не догнать, на мой взгляд. После прочтения, возможно, станет что-то ясно.

2
-1
Прокомментировать

Язык -- живое понятие. Он живет, развивается и меняется. То, что мы сейчас называем "нормальным языком" еще 200-300 лет назад вызвало бы удивление -- попробуйте почитать те же тексты 18-19 веков "в оригинале".

Поэтому ни один сленг не может представлять "угрозу" для языка. Какие-то его элементы войдут в речь, какие-то задержатся лишь на время. Так это работало всегда.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью