The Question
январь 2016.
1756

Как систематизировать работу над художественным текстом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Писатель-новичок должен выключить телевизор, телефон, отказаться от сна, и перейти на диету из кофе и вина (лучше всего калифорнийское, Сонома). Это лучшая система.

Шучу. На самом деле нет единого для всех способа систематизировать работу над художественным текстом. Люди все разные и методы у них разные. Но Достоевский, кстати, действительно не спал и действительно много пил (как алкоголь, так и черный чай).

Некоторые писатели пишут по утрам, другие по вечерам. Главное, просто писать, не ждать "вдохновения". Разрешите себе начать. Если будет получаться глупость, не переживайте, просто пишите, ничего не редактируйте, пишите. К написанному можно потом вернуться и отредактировать, сложность ведь в другом - взять и хоть что-то написать.

Молодой писатель (впрочем, как и опытный) должен взять на себя риск написать что-то плохое и хотя бы пробовать. Это лучше чем вообще ничего не писать.

А дальше уже - упражнения, медитация, музыка, шоты джина - это уже на ваш вкус.

18
0
Прокомментировать

Быть начинающим писателем может быть так волнительно - кругом столько возможностей. Но иногда становится невмоготу и кажется, что есть какая-то секретная формула, которую знают все писатели кроме вас.

Хочу вас уверить - это не так, нет секретной формулы, которой пользуются все писатели. Каждому писателю надо изобретать собственную систему.

Некоторые ставят себе цель. Например, написать 500 или 1000 слов в день. Некоторые садятся за стол в определенное время дня и не встают пока не зазвенит будильник (который они ставят на определенное время).

То, что отлично подходит одному писателю может совершенно не подойти другому. Нужно пробовать самые разные техники пока не подберете, что подходит именно вам. Вы жаворонок? Тогда пробуйте писать с утра. Сова? Ночью. Экспериментируйте - если вы жаворонок, пробуйте поработать как сова. Из каждого эксперимента вы сможете что-то извлечь. Пробуйте писать по плану, пробуйте без плана - как вам удобнее?

Нет "неправильного" способа писать. Единственный неправильной способ - это вообще не писать. Продолжайте писать и вы найдете свои сильные стороны и систему, которая подходит именно вам.

8
0
Прокомментировать

Моя любимая часть в работе над текстом - репортерская. Когда встречаешься с людьми, интервьюируешь их, запоминаешь каждую деталь места в котором побывал.

Когда я чувствую, что у меня достаточно материала я сажусь за свой стол. И начинаю нервничать. Это самая страшная часть - что мне делать со всеми этими записями? Я повторяю мантру "У меня ничего не получится, я никогда это не напишу". Когда я повторяю это достаточное количество раз, я успокаиваюсь. Тогда я возвращаюсь к записям и подчеркиваю желтым маркером те места и цитаты, которые я точно хочу видеть тексте.

Потом спрашиваю себя - что за историю я хочу рассказать? Какую я хочу структуру, расскажу ли все в хронологическом порядке? Есть ли в истории проблема, конфликт, который надо разрешить? Я пишу подробный план, чтобы все было максимально организовано и под контролем. И вот тогда я приступаю к тому самому первому предложению. Оно должно схватить читателя так, чтобы он захотел быстрее дойти до второго, а оттуда до третьего.

Я приклеиваю себя к стулу - не позволяю себе вставать, пока не зазвенит будильник (ставлю на два часа). Не отвечаю на письма, не отвечаю на телефон. Самое сложное в написании текста - не отклеиться от стула. Когда студенты меня спрашивают как писать, я говорю всегда: "Жопу на стул!". И это настолько просто. И настолько сложно.

8
0
Прокомментировать

Писатель Гарри Мэтьюз начинал день с написания 20 строчек. Эти 20 строчек были коротким текстом, никак не связанным со вчерашней (и завтрашней) работой. Это был способ разбудить писательские мышцы. Потом он мог приступать к работе. Такой способ у него был настроить свой инструмент.

Писать каждый день - лучше всего. Регулярная работа дает лучшие результаты. Читать (много и внимательно) тоже необходимо.

Можно пользоваться разными техниками - например писать в необычном для себя месте. Это бывает полезно. Таких разных техник - бесконечное количество.

Напишите стихотворение про любовь без единого местоимения.

Напишите историю в которой ничего не объясняется

Прочитайте книгу Виктора Шкловского "Искусство как прием"

8
0
Прокомментировать

Спросите себя сначала: а вам точно нравится писать? Вам нравится сидеть за столом, двигать слова по листу бумаги, пробовать предложение так и этак, смотреть как оно сочетается с другими предложениями? Это доставляет вам удовлетворение? Если да, то вам будет не сложно найти время для писания - раз вам это так нравится.

Конечно, если вы очень заняты - работа, дети, и другие обязанности - могут быть затруднения. Тогда расписание вам в помощь. Если бы записаны к стоматологу потому что у вас болит зуб, вы не отмените прием потому что дома накопилось много грязной посуды или друг попросил довезти до аэропорта. Вы скажете: "Извини, у меня стоматолог". Относитесь к вашему времени для писания так же серьезно как к стоматологу - отменяйте только в случае реальных ЧП.

И вот еще что - если вы начинающий писатель - важно читать много и внимательно. Вы не научитесь писать, если будете только много писать. Читайте хорошую литературу, разбирайте ее, пытайтесь понять, как писатель добился того или иного эффекта, а потом попробуйте сымитировать это в своей работе.

Поэт Марвин Белл называл такую формулу успеха:

"Читайте, продемонстрируйте то, что читали в вашей работе, читайте, продемонстрируйте то, что читали в вашей работе, повторите".

Я пишу уже много десятков лет, но по-прежнему пользуюсь этой формулой.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью