Соня Каримова
январь 2016.
1619

Что будет, если Земля увеличится вдвое ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ответ зависит от того, каким именно образом Земля увеличится.

Вариант 1. Земля просто вырастет, скушав большую порцию "Растишки". Радиус Земли R увеличится в 2 раза, средняя плотность сохранится, объем (V = (4/3)*Pi*R^3) увеличится в 8 раз, масса M тоже в 8 раз. В этом случае ускорение свободного падения g = G*M/R^2 (и сила тяжести) увеличится в 8/2^2 = 2 раза. Такая перегрузка примерно соответствует ощущениям при быстром взлете пассажирского самолета. Это не очень приятно, но считается, что человек может выдерживать такие перегрузки достаточно долго. Вероятно, со временем организм сможет адаптироваться к таким условиям, особенно если Земля будет расти постепенно, например, в течение нескольких лет.

Кроме того, из-за увеличения массы, вырастет и сила притяжения Земли к Солнцу, радиус орбиты Земли уменьшится и планета подвинется ближе к Солнцу. Как следствие, увеличится интенсивность солнечного света и земля начнет разогреваться. Тогда уж точно растают все ледники и значительная часть прибрежных территорий будет затоплена. Вот, например, карта после Потопа: magik-shop.ru (это в предположении, что при увеличении все увеличилось пропорционально, в том числе объем воды в Мировом океане).

Но в то же время из-за повышения средней температуры, вода начнет интенсивно испарятся, наполняя атмосферу водяным паром. Климат станет более влажным и жарким, примерно как сейчас в тропиках, только в больших масштабах. Изменение климата естественно приведет к изменению флоры и фауны. Многие северные растения исчезнут, а за ними и животные. Прощайте, соболиные шубы, здравствуйте, сапоги из крокодиловой кожи...

Вариант 2. Земля раздуется изнутри, например, вследствие каких-то процессов в ядре, сохранив массу, но увеличив размеры вдвое.

Масса не изменится, радиус удвоится, тогда ускорение свободного падения уменьшится в четыре раза и составит 2,45 м/с^2. Для сравнения, на Марсе g = 3,86, а на Луне 1,62 м/с^2. Для человека это не очень страшно, хотя опять же, потребует адаптации. А вот геоклиматические последствия будут посерьезней.

Земная мантия считается вязкой субстанцией и потому вероятно сможет растянуться в 4 раза (площадь поверхности Земли вырастет в 4 раза), а вот твердая и тонкая земная кора - нет. Начнутся аццкие геологические процессы разлома земной коры, скорее всего по границам литосферных плит. Материки разойдутся, Индия и Аравия отвалятся от Евразии и уйдут в свободное плавание (карта будущих разломов: wikipedia.org).png). Раскаленная магма полезет наружу через разломы, увеличивая температуру океана и уничтожая все живое в местах разломов (примерно так: youtube.com). Планету будет долго и мучительно ломать. Вода размажется по увеличенной в 4 раза поверхности относительно тонким слоем, обнажив огромные участки шельфа (около 10% океанского дна). Средняя глубина Мирового океана составит примерно 928 м, против нынешних 3,7 км. На месте подводных горных хребтов появятся огромные архипелаги. Средняя температура океана увеличится, т.к увеличится площадь водной поверхности и уменьшится глубина. Скорость испарения тоже увеличится, климат опять-таки станет более влажным. Среднегодовая температура на суше скорее всего немного снизится из-за постоянной облачности, что в свою очередь затормозит процессы испарения.

З.Ы. Короче, лучше ничего не менять.

16
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью