Anton Fakovsky
январь 2016.
740

Недавно наткнулся на фильм "Бунт палачей". Интересный взгляд на историю. Но могло ли такое "решение" проблемы с инвалидами иметь место в мировой истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

После войны старались зачистить воспоминания о ней, убирали инвалидов в интернаты, запрещались к ношению боевые награды, на годовщины не проводились официальные мероприятия. Правда люди сами хотели бы забыть обо всем и не роптали. Только в эпоху Брежнева начался пресловутый культ победы.

Широко известен лагерь инвалидов на Валааме, благодаря душераздирающим зарисовкам художника Доброва и «Валаамской тетради» экскурсовода Евгения Кузнецова. Такие интернаты были повсеместно, в Валаамском в частности содержались окрестные инвалиды, которые побирались, или стали обузой родным. Содержание там было плохим, аварийность части жилых помещений, отсутствие нормального отопления, питания, антисанитария и практически нулевой уход за "тяжелыми" калеками не способными обслуживать сами себя.

Но отмечу, что скотское отношение к ветеранам и инвалидам было и до этого. В Российской империи, например, отставной солдат из бывших рекрут отправлялся в деревню. Ему не полагалось никаких (!) пенсий и компенсации, а содержанием его была обязана заниматься община, что означало на практике, что он может побираться и его не тронут уполномоченные по правопорядку, а физически здоровые шли в батраки. Наследство чаще всего прибирали братья ветерана, а жены чаще всего становились местными "блядями" а то и вовсе спасались в публичных домах от голода, так как мужниной семье и своей были не нужны, а порой успевали прижить и ребенка. Например герой Крымской войны Петр Кошка, был досрочно уволен после войны, работал на подводах ( гужевые грузоперевозки ) скитался по родне без жилья, и к старости накопил только на собственную избу.

8
0
Прокомментировать

Нет. Показанного в фильме в СССР не происходило однозначно. Инвалиды-фронтовики, оставшиеся без родных, направлялись в дома инвалидов, к примеру, на Валаам. Там им обеспечивали вполне сносные условия существования и обучали профессиям, которые инвалиды могли освоить - сообразно с характером и тяжестью их травм.

Показанные в фильме вымышленные события - надругательство над историей и плевок на могилы наших предков.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-14

Благодаря ответу Павла нашел много инфы про Валаам. И знаете, вас бы на годик в эти сносные условия. Глядишь, и вата с головы пропадет.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью