Виктор Агафонов
январь 2016.
20995

Какова смертельная доза майонеза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В теории летальная доза существует практически у любого продукта, даже у воды. В науке существует специальная мер токсичности, так называемый показатель ЛД50 - это среднее количество того или иного вещества, при употреблении которого погибло более половины подопытных животных. Там все сложно рассчитывается, исходя из веса испытуемых, поэтому результаты можно применить далее к любому живому существу. В основном, так изучают яды и опасные химические соединения. Раньше похожим образом тестировали косметику. Но в пищевой промышленности прямо такие методы не применяются. То есть, вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову запихивать в мышей майонез ради того, чтобы высчитать летальную дозу для человека. Вообще-то майонез - если он свежий, приготовлен из качественных продуктов, и условия его хранения не были нарушены, - достаточно безобидная вещь. В традиционном рецепте эмульсия оливкового масла, яичные желтки да специи. Это не очень хорошо для фигуры, и может быть повышенная нагрузка на печень, но для здорового человека он серьезной угрозы не представляет (если не ставить себе целью объесться до смерти, то есть до механического разрыва желудка). Но мы можем пофантазировать. В майонезе есть соль, а ее летальная доза более-менее известна: при "передозировке" происходит ускоренное обезвоживание и человек достаточно быстро, но очень мучительно умирает.

Возьмем оценку для среднего взрослого человека - около 50 чайных ложек.

В традиционном рецепте майонеза на килограмм готового продукта приходится 1 чайная ложка соли. Получается, что для того, чтобы набрать смертельную дозу соли надо употребить более 50 килограммов майонеза.

29
-4

От избытка жиров начнется интоксикация сильная, смертельная или нет будет зависеть от состоянии желчного, печени и поджелудочной ненормального решившегося на эксперимент.

+6
Ответить

Я думаю, что жертву будет периодически рвать из-за жира. Вот версия с солью кажется правдоподобной, если учитывать только ту, что впитывается во рту.

Еще, теоретически, может быть токсический шок от эфирных масел или повреждение пищевода уксусом.

+5
Ответить

и правда, чтобы эксперимент имел шансы быть доведенным до логического завершения, подопытный должен быть с полностью подавленным рвотным рефлексом

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью