Vladimir Zakharov
январь 2016.
43402

Какие утверждения кажутся бредом, но на самом деле являются правдой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Меня до сих пор поражает, что мы не видим обратную сторону Луны. Все же в галактике должно крутиться) А Луна из-за гравитационного притяжения Земли всегда повернута к нам одной стороной.

17
-12

Так Луна крутится.. Просто из-за того, что вращение Луны вокруг своей оси синхронизировалось с вращением Луны вокруг Земли, то нам кажется, что Луна не вращается.

Чтобы убедиться, сожмите правую руку в кулак. Это Земля. Левой рукой сделайте колечко из пальцев. Это Луна. Теперь водите левой рукой вокруг правого кулака так, чтобы точка, где соединяются пальцы в колечке, всегда была направлена на кулак. И вы увидите, что вам приходится вращать колечко вокруг оси. Вот так Луна и вращается.

+12
Ответить

вы абсолютно правы) я ошибся

0
Ответить

Гораздо невероятней выглядит тот факт, что Луна на небе идентична размерам Солнца, благодаря чему мы можем наблюдать полные солнечные затмения. Этот факт настолько удивителен, что рождает огромное количество фантастических теорий о происхождении и назначении Луны :)

+4
Ответить
Ещё 8 комментариев

Луна идентична размерам солнца??? Что за бред? Солнечное затмение возможно потому, что наблюдателю с земли луна (которая гораздо ближе) кажется такого же размера, как и солнце (которое попросту гораздо дальше).

-10
Ответить

Саша, Солнце не просто больше Луны. Солнце способно вместить все планеты солнечной системы, и не подавится. Но писал я совсем не об этом...

0
Ответить

Саша, что ж вы всех за дурачков держите. Разумеется, Леонид имел в виду, что видимые с Земли размеры Луны и Солнца совпадают.

+4
Ответить

Держу за дурачков только тех, кто таковыми притворяется

-9
Ответить

По сути, каждая двойная система "планета - спутник" обречена на подобную синхронизацию, достаточно взглянуть на спутники Юпитера и Сатурна. Это происходит из-за гравитационных приливных волн, тормозящих вращение.

+3
Ответить

САША ПЕТРОВ-ИВАНОВ, если я скажу, что могу прикрыть ладонью глаза от Солнца, Вы тоже броситесь объяснять, что моя ладонь много меньше Солнца, просто Солнце очень далеко? ))

+4
Ответить

Я тоже не понял про идентичность размерам Солнца. Просто она достаточно велика, чтобы лучи света с краев не пересекались (при их линейном распространении до атмосферы), создавая тень на Земле. Была бы Луна больше - тень была бы больше, при уменьшении размеров настанет момент, когда лучи сойдутся и тень исчезнет (кольцеобразное затмение).

0
Ответить

Господи...  Угловой размер. Угловой размер у Солнца и у Луны одинаковые. Примерно 31 градус (колеблется в незначительных пределах из-за вытянотусти орбит). Хотел написать как проще, чтоб людям понятней было, про что говорю, но как всегда набежали зануды.

+1
Ответить
Прокомментировать

Точно что-то из физики. Особенно из физики 20-21 века. Примеров море, многие к сожалению предельно сложно обьяснить, поэтому большинство их так и считают бредом, либо просто не воспринимают. Классический пример это "Кот Шрёдингера", который и жив и мертв одновременно, но на мой взгляд плохой, так как говорить о макроскопических объектах в таком ключе не совсем коректно. Запутанные квантовые частицы, которые "общаются" на любом расстоянии моментально (быстрее света) и позволяют шифровать информацию, но при этом не нарушат законов теории относительности (так как их общение не передаёт информации). Даже самые простые примеры из специальной теории Энштэйна выносят мозг: если отправить корабль до далёкой звезды на околосветой скорости, то, наблюдая за ним с Земли, он будет лететь лет 100, а для астронавтов полет может занять несколько секунды. Или то, что у Вселенной нет центра. Или то, что если электрон повернётся на 360 градусов вокруг своей оси, он будет направлен в обратную сторону. К сожалению для того, чтобы понять эти примеры более глубоко, нужно приложить немало усилий для изучения предмета, но зато звучат они очень бредово, особенно в более простой формулировке.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью